О написании.
Фик с таким пейрингом (именно этот конфликт, именно Штир и фэмЕсь) и такими условиями (офисный эпизод, что-то очень обыкновенное и жизненное) задумывался ещё на прошлую ФБ, но тогда на это уже не хватило сил. И уже именно тогда это должна была быть история о непонимании и понимании. Конфликт должен был выстраиваться на слабых функциях персонажей.
Тут надо сказать, что я, в принципе, не люблю жанр "повседневность". Это совсем не моё, как в жизни, так и в творчестве. Мне нравится писать о необычных людях, о необычных ситуациях, и больше ангст, экшн, мистику, что-то глючное или далёкое от реальности, в любом случае. Но конкретно этот фик изначально задумывался вот таким, реалистичным, и я решил, выдержать жанр до конца. Уже одно то, что пейринг разнополый, а на выходе это всё-таки джен, а не гет, говорит о том, что я решил отказаться даже от романтики (хотя меня в неё всегда упорно тянет).
Вообще, в повседневности для меня может быть интересным только одно - и это психология. Любую, даже самую обыкновенную и заурядную, ситуацию можно подать психологично, и тут сделана ставка именно на это.
Собственно, на самом деле-то ангст тут есть, только он тут именно в его отсутствии, как бы это парадоксально ни звучало)) Дело в том, что вся создавшаяся ситуация очень способствует развитию именно романтической линии, а именно её тут и нет. Персонажи взаимодействуют очень обычно, без всякой "особой искры", для меня, в общем, суть именно в этом. Я даже сам, когда писал, для себя по тексту разбросал достаточно намёков на то, что гет всё-таки возможен, но тем не менее, его нет, и это часть плана, и, наверное, я всё-таки доволен тем, что так вышло.
Еську я писал больше "изнутри себя", и она пошла как-то неожиданно легко. Штира писал больше "из внешнего мира", и не знаю, что о нём ещё сказать.
Вообще, могу сказать, что даже тут, где я всё очень упростил, мне не удалось избавиться от неоднозначности. Изначально сочувствие читателя должно было быть на стороне Еськи, но по ходу я поневоле всё равно добавил и ей пару отталкивающих мыслишек (но, кстати, делающих её более настоящей, что ли), и Штиру каких-то таких фишек, чтобы и ему посочувствовали. Хотя мне, не только как автору, всё же хотелось, чтобы Еська над ним как-то побольше поизмывалась 
Но суть, конечно же, должна была быть не в этом. А в том, что несмотря на любое непонимание, жизнь продолжается, а это значит, что понять друг друга всё-таки придётся._ __ ___ __ _
Обычный вечерРазмер: мини, 1478 слов
Пейринг/персонажи: fem!Есенин, Штирлиц
Категория: джен
Жанр: повседневность
Рейтинг: G
_ __ ___ __ _
читать дальшеОфис погрузился в темноту.
Лена не включала свет — было нечто уютное и правильное в том, что вокруг царила такая же мрачность, как и у неё в на душе, в том, чтобы сидеть вот так, в одиночестве, и чувствовать, как над тобой сгущаются тучи приближающейся депрессии.
Сегодня она уже подумывала об увольнении. Нет сил терпеть. Почему всё всегда наваливается вот так — скопом? Проблемы с работой, с жильём, даже с родственниками — сегодня она впервые за долгие годы накричала по телефону на сестру. С этим надо что-то делать. Нет сил ни на что.
Девушка посмотрела на лежащий перед ней готовый отчёт почти с ненавистью. Она вылизала его до малейшей детали, до малейшего недочёта. Представляла, как невозмутимо зайдёт в кабинет Евгения Аркадьевича перед самым концом рабочего дня, спокойно, без тени вины или огорчения, положит треклятую папку на его стол (только не швырять, ни в коем случае, хотя... было бы приятно посмотреть на его реакцию — он такие выкрутасы ненавидит), а потом молча развернётся и гордо удалится. И, может быть, уже не придёт на следующий день.
Но рабочее время давно закончилось, а она так и не решилась. Начальство, скорее всего, уже удалилось. Примерно через полчаса в офис в последний раз заглянет уборщица, а потом охранник, чтобы проверить, все ли ушли и можно ли запирать.
Лена сложила руки на столе и склонила на них голову. Даже плакать не хотелось.
Гневный крик заставил её вздрогнуть. Со стороны кабинета начальника донёсся звук швыряемого о поверхность стола предмета — акустика пустого коридора сработала хорошо.
Сердце странно затрепыхалось в груди — сейчас или никогда. Она резко поднялась, взяла папку, сделала шаг к двери… и тут же остановилась. Боже, ну что делать? Она не может больше здесь оставаться. Да, надо сделать это, пока никого больше нет, пока темно, пока накрутила себя и набралась храбрости.
Лена решительно прошла к директорскому кабинету. Дверь была приоткрыта, из щели сочился холодный неуютный свет верхних ламп. Электрическое гудение делало обстановку какой-то особенно нереальной и неприкаянной.
Евгений Аркадьевич сидел за столом — не за своим, рабочим, а за большим, для совещаний — без пиджака, с закатанными рукавами и неаккуратно расстёгнутым воротником, что обычно было для него недопустимым. Неподвижно сложив руки на столе — взгляд Лены невольно задержался на красивых, тщательно ухоженных пальцах, — он странно смотрел в одну точку перед собой, а именно — на холодно мерцавшее на матовой поверхности обручальное кольцо.
Пугал даже не так пустой взгляд, как вот эта неподвижность. Так и казалось, что он сейчас, как обычно, вскочит и станет энергично расхаживать по кабинету, заполняя собой всё пространство. Но этого не случилось.
«Какой хороший момент, — подумалось девушке, — …чтобы швырнуть».
— Леночка? — отсутствующим тоном и без своей обычной фирменно-дежурной улыбки переспросил Евгений Аркадьевич. — Уже поздно, отправляйся домой.
— Я принесла отчёт, — ответила Лена, даже не пытаясь скрыть металлические нотки в голосе.
— Хорошо, молодец. Положи, я потом просмотрю, — казалось, у него просто не хватило сил улыбнуться, даже кивнуть.
Прямо как у неё не хватало сил несколько часов назад зайти в его кабинет.
— Посмотрите сейчас, пожалуйста, — не просьба.
Мужчина словно очнулся и поднял на неё взгляд — светлые глаза, так часто наполненные мнимой теплотой, а сегодня совершенно пустые.
Евгений Аркадьевич по всем параметрам считался привлекательным и обаятельным мужчиной. Даже слишком обаятельным. Но только не для Лены. Его эмоции, ослепительные улыбки, заботливые вопросы всегда казались ей фальшивыми, как тщательно продуманная, респектабельная маска. При ближайшем же рассмотрении всё это оказывалось холодным и безжизненным, как ролекс на его руке.
Словно не в себе, Евгений Аркадьевич медленно притянул папку, раскрыл и рассеянно взглянул в бумаги. На какое-то время его взгляд стал цепким и внимательным, как и раньше, но через пару мгновений пустота вернулась. Похоже, он просто не мог сейчас сосредоточиться на работе.
— Там всё хорошо? — неожиданно настойчиво для себя спросила Лена.
Она знала, что на этот раз всё идеально, но желание колоть и ёрничать нарастало с каждой секундой. Особенно сейчас, когда этот человек был впервые так уязвим перед ней, и даже не думал о том, чтобы защищаться.
«Сейчас или никогда».
— Евгений Аркадьевич, я хотела сказать… — решительно начала девушка, но её бесцеремоннейшим образом перебили.
— Леночка, послушай, — она вздрогнула от того, что руку вдруг обхватили крепкие тёплые пальцы. — Ты не должна на меня обижаться. Я сегодня несчастный человек.
«Это уже слишком! Что ещё я должна?»
— Настолько несчастный, что непременно нужно сделать несчастными всех вокруг? — не удержалась от шпильки Лена.
— Кажется, от меня жена ушла, — глухо произнёс Евгений Аркадьевич.
Лена вгляделась в его лицо и не поверила своим глазам. Неужели этот человек всё-таки способен на искренние эмоции? Теперь его взгляд не казался ей пустым. Там что-то было – печаль, отчаяние, тоска, что-то ещё, многое из того, что Лена часто просто чувствовала, но чему не пыталась давать объяснение.
А что было в её собственной душе? Неужели это… сочувствие?
— Любого, кто уходит, всегда можно вернуть, — ответила она, сама не понимая, кого же конкретно сейчас имеет в виду.
— Ты разбираешься в этом? — с какой-то детской надеждой — чувством, совершенно не подходящим для человека его статуса, — спросил Евгений Аркадьевич. — Расскажи мне… объясни.
Лена высвободила свою руку, обошла его кресло и села в соседнее.
Всё это было так странно.
Лена стала задавать вопросы, отвечать, объяснять. Она просто говорила о том, что было для неё родной стихией, что она всегда схватывала слёту. Мир человеческих чувств лежал перед ней как на ладони, такой близкий и понятный, и вместе с тем непостижимый и манящий. Вот же они, эти невидимые, но такие реальные нити — как остальные этого не ощущают? Она была воодушевлена, качала головой, улыбалась, хмурилась, задумчиво отводила взгляд в сторону, а потом словно бы выныривала из своей собственной вселенной с готовым ответом. В её глазах было что-то, что выходило далеко за границы обыденного мира, а в голосе появилась необычная страсть.
В её устах всё было понятным и разумным, но, вместе с тем, таким далёким и не поддающимся никаким логическим законам. Словно она не о людях говорила, а о каких-то совершенно непостижимых сферах, не соприкасающихся с земной поверхностью.
Сидящий напротив мужчина слушал внимательно, сосредоточенно и чуть растерянно. Поначалу. В его взгляде мелькало даже что-то похожее на удивление, потом сомнения, неприятие. Понимание… нет, далеко не сразу. Но он хотел понять. Ему это было нужно.
Лена вдруг почувствовала небывалое удовольствие от ощущения того, что её так внимательно слушают, что её совета, её вердикта ждут с таким вниманием, что её мнения жаждут и на него полагаются, что сейчас начальник здесь — она, что она отдаёт распоряжения и критикует, или одобряет, что она контролирует ситуацию, проявляет свою компетентность, что она выросла в глазах другого человека, ранее считавшего её ниже себя по понимаю всего и вся в этом мире, настолько, что теперь уже они даже не то что неравны, теперь она даже выше, и это она ведёт его, а не он её.
Это ощущение… Лене оно определённо нравилось. В глубине души поднималась странная незнакомая эйфория.
Они совершенно не заметили, как пролетело время. Только когда в дверь заглянул охранник и, увидев начальство, уже собирался удалиться, не желая мешать поздней работе, Евгений Аркадьевич вдруг резко поднялся и кивнул ему, чтобы офис готовили к закрытию.
Что-то в нём изменилось — Лена отчётливо это видела. К нему вернулись энергичность движений и осмысленность взгляда, хотя, казалось, ему всё ещё трудно было принять те советы, что он сейчас услышал, — порой на его лице проступали сомнения и даже неуверенность в том, правильно ли он всё понял. Но одно Лена видела точно — самое худшее миновало, и, очевидно, это её заслуга. Гордости не было — только ощущение, что она находится на своём месте, и всё именно так, как и должно быть.
— Леночка, ты почти вернула мне надежду и жажду нормального существования, ты знаешь это? — Евгений Аркадьевич резво подхватил пиджак со спинки кресла и улыбнулся. — Я попробую последовать твоим советам.
Его улыбка была такой же ненастоящей, как и прежде, но почему-то Лена в душе вздохнула с облегчением. Может быть, выражение лица и было фальшивым, но только не живая энергия, исходящая сейчас от этого человека. Что гораздо лучше, чем бессмысленная пустота в глазах какое-то время назад.
Евгений Аркадьевич подхватил со стола отчёт Лены и приглашающим жестом махнул в сторону двери.
— Есть охота, — признался он, надевая пиджак и пропуская девушку вперёд. — Предлагаю продолжить разговор в другом месте, более уютном. Я как раз знаю одно такое заведение неподалёку. И отчёт заодно просмотрю.
Лена покачала головой — привычка начальства не отвлекаться от дел даже во время обедов-перерывов была хорошо известна. Возражать она не стала — во-первых, ей тоже дико хотелось есть, во-вторых — отказываться в данной ситуации было не слишком вежливо, раз уж пригласили (да, в исполнении Евгения Аркадьевича это вполне можно было считать приглашением).
Когда они уже подошли к лифту, директор вдруг добавил:
— А о том, хочешь ты уходить или нет, мы можем поговорить завтра. Ты же понимаешь, такие вопросы не решаются вот так, с наскоку, только потому, что начальство тебе чем-то не угодило.
Лена не знала, правильно ли среагировала на это замечание, но тот факт, что они с Евгением Аркадьевичем рассмеялись почти синхронно, говорил о том, что всё-таки правильно. Главное, что настроение и вера в собственные силы вернулись на прежний уровень.
А о проблемах сегодня действительно думать уже не стоило. У них обоих будет больше шансов, если они продолжат решать каждый свою с завтрашнего дня.
_ __ ___ __ _
@темы:
соционика,
спетое Dangerous Mind,
персонажи и образы,
избранные места,
фэндом's,
хроники Фандомной Битвы,
рассказ
Вряд ли он действительно понимает, что чтобы удержать человека возле себя, иногда надо его просто выслушать. Думаю, у него на этот счёт другие козыри припасены)
Ахахах, иногда и так надо!
А вот послушает ли Штир Еся?
Было дело, пытался я одному Штиру так же объяснить, почему у него проблемы в отношениях с людьми, и в тот раз он меня не послушал)) А что касается конкретно этого - а фиг его знает. Вполне может быть (и это, пожалуй, самый вероятный вариант), что и захочет послушать, может, даже искренне, но не сможет)
Двух - это каких? Соционики и психологии, что ли?)