Писался он для ФБ, но на ФБ не попал по техническим причинам.
Единственной его особенностью является, разве что, тот факт, что он частично основан на реальных событиях. Правда, если говорить о том случае, которому свидетелем был я, там жители отстаивали свою площадку совсем другими способами (например, перекрывали транспортное движение). Но моей целью не было писать о чём-то таком радикальном.
Как ни странно (а это реально странно), меня опять тогда потянуло почему-то писать повседневность и что-то такое чересчур обыденное и для меня вообще нехарактерное.
А ещё мне почему-то захотелось написать про Дельту. Причём, не про ту, которая у меня в голове, и даже, наверное, не про ту, которая меня окружает (ну, или очень частично, а то это, по ходу, моя карма - меня даже Дельта окружает драматичная))), а просто про какую-то рандомную обычную.
Вообще, на самом деле, если бы я хотел раскрыть тему именно борьбы (имеется ввиду, борьбы в моём, чисто бетанском понимании), я бы писал по-другому и о другом (что такое борьба с властями, я, к сожалению, знаю непонаслышке). Но тут, опять же, совсем не в этом суть. Поэтому и получилось оно какое-то такое ПОЛУреалистичное. Местами даже наивное. Хочу уточнить, на всякий случай, - так надо, и это ничего страшного. У меня просто "повседневность" и "анти-ангст" - оно где-то рядом всё идёт.
_ __ ___ __ _
Общественно полезное дело
Размер: мини, ок. 3,5 тыс. слов
Персонажи: Габен, fem!Достоевский, fem!Штирлиц, Гексли
Категория: джен
Жанр: повседневность
Рейтинг: G
Краткое содержание: Каждый защищает то, что ему дорого, своими способами.
_ __ ___ __ _
читать дальше— У нас говорят, что в горсовете это дело почти решённое, — рассказывала Аня, поливая картошку своим любимым грибным соусом. — Через пару недель представители приедут осмотреть участок ещё раз, но это, скорее, формальность. Несмотря на то, что сделка ещё не состоялась, фактически-то решение о продаже уже принято. Что поделать, городу нужны бабки, — она развела руками, чуть не разлив чай.
— Осторожней, — Никита аккуратно отодвинул её чашку подальше от края стола.
Затем молча поднялся и подошёл к окну.
Аня знала, что в такие моменты брату нужно немного побыть наедине с собой, поэтому перестала говорить и занялась едой. И вообще, сейчас самое время — у неё был довольно напряжённый рабочий день.
На кухне стояла уютная тишина. Оба не любили фонящих радио и телевизора — им и без того всегда было о чём поговорить, а лишний шум только мешал.
— Что планируют строить? — негромко спросил Никита, не оборачиваясь.
— Не знаю, — Аня пожала плечами, ловко собирася кусочком картошки соус с тарелки. — Об этом ничего не известно. Для гипермаркета какого-нибудь, вроде, маловато места, но на небольшой торговый центр вполне хватит. Или сдадут под офис. Ну, ты знаешь, как это обычно бывает.
Брат так и не обернулся.
— Слушай, мне очень жаль, — удручённо произнесла Аня, отодвинув пустую тарелку. — Я знаю, ты с детства любил это место. Но что поделать с их чёртовым строительным прогрессом.
— Пустяки, — неопределённо хмыкнул Никита.
Аня не любила, когда он так делал, — читать по лицам она уж точно не умела. Но спрашивать было всё равно бесполезно, так что она почла разумным просто не продолжать тему.
* * *
Проводив сестру до остановки, Никита не сразу пошёл домой, а завернул на тот самый пустырь, которому вскоре предстояло быть застроенным и сделать жизнь обитателей окрестного квартала несколько более шумной.
Небо на западе почти угасло. От травы и деревьев веяло прохладой, в листьях едва слышно шелестел ветер.
Аня была права — Никита любил маленький островок природы посреди шумного города ещё с детства. Здесь так ничего и не построили, и это было, в общем-то, даже странно. Ничего удивительного, что время наконец пришло. Но от такого осознания на сердце было как-то глухо тоскливо.
Почему-то ему всегда казалось, что пустырь будет здесь всегда, в своём первозданном виде.
Сюда было так замечательно приходить — особенно ночью или ранним утром, когда город сравнительно тихий, и кругом никого нет, — и просто слушать тишину или ветер, вдыхать свежий воздух, насыщенный травяными запахами. А ещё здесь рос клевер, и довольно часто шныряли в темноте ежи. Никита любил иногда подкармливать их молоком в блюдечке, поставленном прямо на траву.
Здесь мало кто ходил, кроме него да владельцев собак, для выгуливания. Ну а что — пустырь как пустырь. Было несколько протоптанных тропинок, но не более того — для отдыха это место не подходило, а по темноте и вовсе выглядело не слишком уютным.
Для кого-то другого, но не для Никиты. Он давно уже считал пустырь своим настоящим домом. Даже больше, чем собственную квартиру. Ведь здесь так замечательно было просто стоять посреди маленького травяного поля, дышать воздухом и думать о чём-то своём, в тишине и умиротворении.
А теперь всё это хотят у него отнять. И то, что это место будет спокойно существовать ещё две недели или больше, не особо успокаивало. За оставшееся время свежим воздухом не надышишься.
Было обидно и грустно.
Никита ещё немного побродил по пустырю, ловя каждый шелест, каждый тихий звук.
Домой он вернулся далеко за полночь, и к этому времени в голове уже созрело решение.
* * *
Первое, что Никита сделал на следующий день, — отменил все заказы на ближайшие две недели.
Затем отправился по примерно составленному маршруту сбора необходимых строительных материалов. Пришлось сначала договориться с одним своим приятелем, чтобы тот одолжил ему прицеп, — без этого за один раз много не увезёшь, а кататься туда-сюда не было времени.
Кое-что он приобрёл в строительных магазинах, а кое-что забрал с дачи, на что ему пришлось потратить почти целый день, в который ни на что другое уже просто не хватило сил. Но поездка не была бессмысленной. Например, Никита обранужил там соскладированную в количестве некрупную плитку, из которой когда-то собирался сделать дорожки в дачном саду, но руки до этого так и не дошли. Дача могла подождать, а вот для нынешнего дела эта плитка была в самый раз. Пригодились также и тонкие металлические трубы. Для какой цели хранились они, Никита уже не помнил, но в любом случае это было уже неважно. С тем же, чтобы добыть множество различных досок, вообще не возникло проблемы.
Все материалы Никита сложил в гараже — во дворе их оставлять было опасно, могли растащить. А машину пришлось временно парковать у дома.
Чувствуя небывалое воодушевление, он долго ходил по пустырю — теперь уже при свете дня, — размышлял, что-то измерял, прикидывал, в паре мест неглубоко вскопнул землю, чтобы попробовать почву на твёрдость. По ходу дела он собрал весь имеющийся в траве мусор, сбрасывая его в мешок, который заранее взял с собой. Впрочем, из-за немноголюдности мусора здесь оказалось совсем немного. С одной стороны, это было хорошо, а с другой…
Никита понимал, что исполнение его задумки как раз предполагает привлечение к этому месту людей. Да, если у него всё получится, то уединяться здесь станет куда сложней. Но главное — может, пустырь (которому предстояло перестать быть пустырём) будет спасён. Уж лучше так.
Оставшееся ближе к вечеру время Никита потратил на то, чтобы сколотить пару небольших, совсем простых скамеек и установить их под самыми раскидистыми и, на его взгляд, уютными деревьями. После — расчистил две большие тропы через пустырь, поубирал с них колючие сорняки и утоптал места, где земля была неровной.
Под укладку плиточных дорожек пришлось выделить всего один день, хотя это были достаточно сжатые сроки для такой работы. Поэтому Никита начал её начал с самого утра.
Закончить всё же удалось под вечер, но уже на следующий день его старания были оценены. Когда после очередных дел он сел на ближайшую скамейку передохнуть, мимо проходила женщина в деловом костюме, туфлях на каблуках и с большими пакетами в руках. (Выражением лица она неуловимо чем-то напомнила ему сестру).
— Здесь выложили плитку! — удивлённо воскликнула женщина, обращаясь к Никите. — Я уж думала, этого никогда не сделают. Это замечательно, вам не кажется? Теперь можно ходить наискосок, не боясь сломать ноги.
Никита молча улыбнулся и кивнул - её слова немало его вдохновили. Немного отдохнув, он отправился в гараж — сваривать каркас для будущих качелей, хотя собирался начать делать это лишь завтра. Никита провёл отличный, просто замечательный вечер в своём уютном, обустроенном гараже — в обществе инструментов и любимой музыки.
* * *
На следующий день стояла жара, но работа продолжалась, как и было запланировано. Место для качелей Никита определил заранее. Рядом обязательно нужно будет сделать ещё одну скамейку — побольше — для родителей, чтобы могли присматривать за детьми.
Ближе к обеду Никита захотел пить и обнаружил, что у него кончилась вода. «Надо сходить домой, взять ещё бутылку», — подумал он, усевшись прямо на траву, чтобы немного отдохнуть.
— Любишь квас? — вдруг произнёс кто-то прямо над ним.
Голос был девичьим и очень приятным.
Никита поднял голову, прищурившись против солнца, и увидел лицо, обрамлённое мягкими каштановыми волосами и с заинтересованно глядящими на него карими глазами.
— Меня зовут Марина, — приветливо улыбнулась девушка, — я из третьего парадного. А ты — Никита из первого, верно?
Теперь он вспомнил, что действительно видел её несколько раз – она со всеми здоровалась, очень приятно при этом улыбаясь.
— Возьми, пока он холодный.
Никита взял протянутую бутылку и с наслаждением отхлебнул прохладный напиток.
— Спасибо, — искренне сказал он. — Ты меня просто спасла.
Девушка села рядом на траву, скрестив ноги, и окинула взглядом качельный каркас.
— Ты хочешь сделать тут детскую площадку, правильно я понимаю? Это очень хорошая идея.
— Да, — польщённый, ответил Никита, по привычке взбалтывая бутылку с квасом. — Хотя я и не уверен, что это как-то сработает, но мне просто захотелось попытаться. Ведь я же, в сущности, ничего не теряю.
— Сработает? — переспросила Марина.
Никита вздохнул и объяснил:
— Моя сестра работает в райадминистрации. Она узнала, что этот пустырь собираются продать и застроить. Примерно через пару недель, — он недовольно передёрнул плечами, как бы говоря — ну, ты знаешь, как это бывает.
— Понятно, — задумчиво кивнула Марина. — А ты очень любишь это место и хочешь сделать так, чтобы другие его тоже полюбили и не захотели отдавать под стройку.
Она произнесла это просто и незамысловато, но Никите вдруг показалось, что она раскрыла его самую заветную тайну, — то, что он сам не осмеливался для себя озвучить, — и поначалу от этого ему стало неуютно. Но потом… возникло ощущение абсолютного понимания, и незнакомая девушка из третьего парадного вдруг как будто сразу стала чуть ближе.
«А ещё у неё очень красивые глаза», — отстранённо подумал он.
— Знаешь, — Марина посмотрела на качели, — тут хватит места для двух. Дети часто любят кататься вместе, ну, понимаешь, так просто веселей.
Никита посмотрел на каркас и стал просчитывать в уме, как лучше разметить и закрепить на нём качели, как Марина поднялась и огляделась.
— Чтобы людям нравилось, место должно быть не только удобным, но и красивым, приятным, — заметила она. — Можно сделать здесь клумбы с цветами.
— Я не силён в садоводстве, — буркнул Никита.
— Зато я сильна, — застенчиво улыбнулась Марина. — Моя бабушка много знает о цветах и научила меня их высаживать. К тому же, у неё сейчас есть рассада. Конечно, высаженные семена были бы лучше, но, как я понимаю, нужно сделать всё быстро. Тут неплохая земля, — она поводила носком сандалии по траве. — Есть цветы, которые хорошо переносят пересадку. Вон там, — она протянула руку, — очень даже замечательное место для клумбы. Я думаю, что смогу съездить за рассадой уже сегодня. Квас оставь себе, у меня дома ещё есть. А я пока пойду звонить бабушке — предупрежу, что собираюсь к ней. Она живёт не очень далеко отсюда.
Когда Марина уже развернулась, чтобы уйти, Никита вдруг неожиданно сам для себя спросил:
— Как ты поняла это… ну… что я люблю это место?
Она обернулась и улыбнулась, тепло и искренне:
— Я часто видела тебя, когда ты сюда приходил, наблюдала. Из окна, — объяснила она, отвечая на его удивлённый взгляд, — вон мои окна, выходят прямо на этот пустырь. Ты бываешь тут часто и каждый раз… смотришь как-то по-особенному.
Ободряюще улыбнувшись ещё раз, она развернулась и ушла, а Никита остался задумчиво вертеть в руке бутылку с квасом.
* * *
Вечером Никита вскопал выбранное Мариной место, а чтобы никто туда случайно не зашёл, обложил его камнями и сделал низкую ограду из колышков. Марина, собрав свои красивые мягкие волосы в тугой узел на затылке, склонилась над будущей клумбой и занялась пересадкой из привезённых ею горшков, пока Никита продолжал работу над качелями.
— Вот умничка.
Девушка подняла голову и приветливо улыбнулась.
— Добрый вечер, Светлана Васильевна.
— Умница, — повторила пожилая женщина, глядя на Марину. — А вот моя внучка сейчас, небось, на какой-нибудь дис-ко-тэ-ке, — она вздохнула. — И твой молодой человек тоже молодец, — одобрительно кивнула соседка в сторону Никиты.
— Он не… — девушка покраснела и запнулась.
Но женщина как будто этого не заметила.
— Я вот сейчас пойду пирожки печь. Никого, кроме меня, дома нет, так я вам вынесу, работнички мои хорошие. Давно пора тут было порядок навести. Сынок, ты с чем пирожки любишь-то? — крикнула Светлана Васильевна Никите.
Тот отвлёкся от работы и засмеялся:
— Я всякие люблю!
— Ну и хорошо. Вот и хорошо, — довольно пробормотала соседка, ковыляя к своему подъезду.
* * *
— Никита! — изумлённо воскликнула Аня, оглядывая слегка преобразившуюся местность вокруг себя. — Только не говори, что это ты всё сам сделал!
Никита не заметил, как сестра подошла со стороны остановки.
— Я звонила тебе, — пояснила она, — но телефон не отвечал.
— Прости, — повинился Никита, — я, наверное, его в квартире оставил.
— Да, теперь-то я понимаю, что тебе было не до этого, — она ещё раз критически огляделась. — Боже, ну что это ты такое удумал? — вздохнула она.
— Здравствуйте, я Марина, — девушка подошла, на ходу снимая садовые перчатки.
— Аня, — кивнула в ответ женщина, снова вздохнув и попутно отметив про себя: «Хм, симпатичная какая».
— Никита… — Аня почесала нахмуренный лоб. — Я… честно говоря, даже не знаю, что сказать.
— Ань, ладно, тогда ничего не надо, — слегка раздражённо ответил ей брат. — Я понимаю, это странно, но никто же не мешает нам попробовать, ведь правда? Не получится — значит, не получится, — пробурчал он по своему обыкновению. — Ты голодная?
Аня махнула рукой и пошла к подъезду.
— Сама всё приготовлю, не хочу отрывать вас от работы. — И добавила негромко: — Романтики, тоже мне. Пятилетку за четыре, блин…
* * *
Когда совсем стемнело, они втроём сидели у Никиты на кухне и пили чай с пирожками авторства Светланы Васильевны.
После непродолжительного неловкого молчания Аня всё-таки заговорила:
— Никит, послушай. Нет-нет, я не буду тебя осуждать. К конце концов, каждый извращается как хочет. Но я всегда уважала твои идеи и стремления. Я тут подумала… Действительно, ничего страшного не случится, если мы попробуем.
Никита переглянулся с Мариной и улыбнулся: они оба отметили, что Аня сказала «мы», а не «вы».
— Но это никуда не годится, что вы всё делаете вдвоём. Вам не управиться в срок. Я, конечно, буду держать вас в курсе, но всё равно — времени слишком мало. Надо привлекать ещё людей. К тому же, необходим план.
— Никто, кроме нас, не будет этим заниматься, — проворчал Никита. — Всем безразлично.
— Ты ошибаешься, — вдруг подала голос Марина. — Просто люди не знают, что происходит и что делать. Надо рассказать им, попросить помочь…
— Вот ещё — буду я ходить и помощи выпрашивать, — недовольно запротестовал Никита.
— Ну, тебе мы и не позволим этим заниматься, — скептически хмыкнула Аня и подмигнула Марине. — У тебя нет таланта общаться с народом, ты нам только всех распугаешь. Нет, тут нужна хорошая агитработа.
— Я знаю, кто может этим заняться, — сказала Марина. — Мой брат, Сашка. Он кого угодно на что угодно уговорит. Завтра приведу его, он не откажется заняться чем-то таким.
— Отлично, — потерев руки, довольно подытожила Аня. — А я тем временем составлю нам план работ. Что сделать, что для этого нужно, к кому ещё обратиться и так далее.
— Я думаю, — снова заговорила Марина, — что было бы хорошо закупить саженцев и высадить небольшую рощу — чтобы облагородить голые места на пустыре.
— Замечательная идея! — одобрила Аня. — Я даже знаю, где мы купим эти саженцы по дешёвке.
* * *
На следующий день Аня приехала в старых джинсах и футболке.
Увидев её, Никита сначала было запротестовал.
— Ань, ты же и так пашешь на работе, у тебя выходной. Ты сделала свою часть, составила нам план и дала нужные контакты, — он улыбнулся. — Дальше мы сами. А тебе нужно отдохнуть после рабочей недели.
— Как же, оставлю я вас без присмотра, — усмехнулась сестра. — И не надейся! К тому же, помнишь, как там в нашей любимой книжке детства «Баранкин, будь человеком»? «Физический труд — лучший отдых после умственной работы», — она засмеялась и подмигнула. — И не надо меня недооценивать. Или ты думаешь, что я только на то, чтобы важные бумажки перебирать, и способна? — она решительно отобрала у брата молоток и ловко им повертела. — Забыл, братец, кто в детстве мастерил тебе качельки и кораблики, а? — она легко щёлкнула Никиту по носу, и в это время меньше всего походила на серьёзного сотрудника райадминистрации.
«Как они похожи и не похожи одновременно, про себя подумала Марина, глядя на них со стороны. — Оба высокие, русоволосые и голубоглазые. Даже походка почти одинаковая. Но Аня — она больше как яркий солнечный свет, а Никита похож на предутренние сумерки…»
При этой мысли Марина опять зарделась, но, к её счастью, этого никто не заметил, потому что к ним подошёл улыбчивый кареглазый юноша — её собственный брат.
— Мне тут сказали, что нам предстоит продвигать общественно полезное дело! — сходу воскликнул Сашка. — Так что, каков наш план действий?
— Какой шустрый, — засмеялась Аня. — Нам нужно, чтобы об общественно полезном деле узнало как можно больше людей, — она махнула молотком в сторону жилых домов.
— Если они только не пошлют нас куда подальше, эти люди, — пробурчал Никита.
— Не пошлют, — уверенно подмигнул Сашка. — Мы им скажем, что возле их домов собираются без их ведома построить какую-нибудь шумную фигню, которая будет мешать им спать и жить, и загрязнять окружающее пространство, а может быть даже воздух! Разве они не хотят вместо этого иметь рядом с домом прекрасное, чистое и красивое место, где их дети смогут играть и веселиться, а они сами — отдыхать и спокойно беседовать? Для этого ведь нужно так мало! Всего лишь скооперироваться всем вместе, чуть поднапрячься, и сделать всё сообща — так, чтобы ни у кого и мысли больше не возникло посягнуть на это место! Ну, и ещё это самым лучшим образом укрепит соседские отношения, — торжественно закончил паренёк.
— Ишь ты, — присвистнул Никита.
— Отличная речь, — засмеялась Аня, — теперь нужно повторить её необходимое количество раз — по числу квартир в этих четырёх домах!
— Думаю, нас с Маринкой хватит на гораздо больше, чем четыре, — подмигнул Санька. — Кстааати, ребят. Если нужна ещё техническая помощь, только скажите! У меня есть друзья-одногруппники, которые не откажутся чуток поработать ручками. Дело в том, что я помог им решить кое-какие проблемы с деканом, и они теперь мне должны, — не без гордости объяснил он.
— Я смотрю, с тобой можно отлично работать! — похвалила Аня, и Сашка совсем расцвёл.
Подхватив сестру под руку, он отправился выполнять своё ответственное поручение.
* * *
Агитработа Саши и Марины не прошла безрезультатно. Уже к вечеру все жители, которые оказались в тот день дома, были в курсе готовящихся перемен и развернувшейся в связи с этим деятельности. Были такие, которые только качали головами и крутили пальцем у виска, но очень многие отнеслись к идее с энтузиазмом.
Довольный и деловой Сашка привёл своих друзей, и теперь на площадке изо дня в день кипела работа, со смехом, шутками, перебранками и прочим «людским шумом». Многие жители помогали, чем могли — кто работой, кто материалами, кто просто советом. Предлагали даже устроить вокруг площадки самостоятельную охрану из местных, чтобы не дать начать застройку.
А Светлана Васильевна, которая кормила всех работников без разбору пирожками и прочими вкусными вещами — прямо на площадке, на сделанном Никитой для таких случаев столике, — так вообще однажды уселась на одну из лавочек со своим вязанием и громко заявила:
— И пусть только попробуют тут что-то снести и попытаться построить! Такое отличное место! Буду здесь сидеть и не сойду с этого места круглые сутки, пусть попробуют только согнать. Мы им такой бойкот устроим, что мало не покажется!
* * *
— Мне сказали, что ты тут главный, сынок, — к Никите подошёл Николай Петрович из соседнего дома. — А пожелания и заказы твоя бригада принимает?
— А что нужно? — осведомился Никита, отрываясь от работы над бортиком для песочницы.
— Нам бы столик, — объяснил мужчина. — Мы с мужиками ходим-то играть в соседний двор, но там и так народу много. Нам бы свой — было бы лучше. Мы справились бы и сами, ты только покажи, какое место использовать. У Иваныча вон сын — десять лет плотник. Можно приставить к делу. И беседку сделаем, если твои ребята помогут.
— А это идея, — подумав, ответил Никита. — Идёмте, покажу, где есть хорошее место, как раз собирались там ещё скамейку делать.
* * *
К установленному сроку пустырь преобразился. Собственно, пустырём он больше не был. Теперь у жителей окрестных домов был чудесный обустроенный палисадник с небольшой рощицей, цветочными клумбами и полноценной детской площадкой. Даже садовых дорожек прибавилось, впридачу к двум основным.
Никиту несколько раздражало, как здесь теперь много людей — и днём, и по вечерам. Но он готов был терпеть неудобство, если бы это как-то помогло сохранить любимое место. Конечно, уже не в первозданном виде, но, по крайней мере, по ночам он всё ещё сможет бывать тут в тишине.
* * *
Никита обернулся, сам не осознавая, что невольно ищет взглядом мягкие каштановые локоны, обрамляющие нежное лицо. С лёгким удивлением он увидел Марину катающейся на новоотстроенных качелях, и её волосы развевались то в одну, то в другую сторону — это зрелище показалось Никите поистине завораживающим. Она заметила его взгляд и весело помахала рукой.
Смущённо улыбнувшись, он помахал в ответ. Теперь у него уже не было окончательной уверенности в том, ради чего он всё это время делал то, что делал, — ради кусочка земли, к которому привязался, или ради того, чтобы увидеть её счастливое лицо и развевающиеся при катании волосы.
* * *
— Это, должно быть, какая-то идиотская шутка? — раздражённо-изумлённо произнёс представитель строительной компании, разглядывая детскую площадку и палисадник.
Представитель горсовета только задумчиво хмыкнул. Ладно, допустим, информация о намечающейся продаже земли могла просочиться как угодно — в конце концов, из этого не делали тайны. Но что жители домов окажутся настолько предприимчивыми — никто не ожидал.
— Мой коллега, сопровождавший вас в прошлый раз, заверил меня, что здесь заброшенный пустырь, за нам не будут промывать нам мозги! — негодовал представитель компании. — Почему нас не предупредили, что тут уже ведётся какое-то строительство? Это входило в ваши планы?
— Уверяю вас, никто об этом не знал. Да и какое же это строительство?
Они подошли ближе к площадке, внимательно и удивлённо-недовольно разглядывая столь непредвиденное препятствие потенциальной сделке и будущему строительству. Гуляющие по дорожкам и занимавшие скамейки люди смотрели на незнакомцев с подозрением.
— В любом случае, до выяснения обстоятельств всё придётся отложить, — констатировал чиновник.
Его собеседник посмотрел на него как человек, явно недовольный тем, что ему говорят очевидное.
— В крайнем случае, конечно, мы можем всё это… — он, видимо, не захотел озвучивать неприятную для данной ситуации мысль. — А что на это скажет представитель райадминистрации? — осведомился он.
— Мы тоже ничего об этом не знали, — последовал краткий ответ. — Охрану здесь, как видите, не устанавливали.
— А что вообще думаете, Анна Владимировна? — поинтересовался коллега.
Аня скрестила руки на груди и скептически хмыкнула.
— Вы, конечно, можете попробовать повоевать с местными жителями. Но учитывая, что скоро выборы, я бы не сказала, что это хорошая идея. По моему мнению, разумней было бы оставить всё как есть и не наживать себе лишних проблем и возни, — отрезала она под конец.
Её слова могли бы показаться слишком грубыми – Аня уже потом это поняла, - но, похоже, в данный момент собеседникам было явно не до её тона.
— Чёрт знает что творится! — высказался представитель компании и резко направился обратно к машине. Разбор полётов намечался серьёзный, но явно не на детской площадке.
Перед тем, как отправиться вслед за ним, Аня поискала взглядом брата, и, обнаружив его на качелях рядом с Мариной («Как дети, честное слово!»), весело и заговорщицки подмигнула обоим.
_ __ ___ __ _
@темы: соционика, спетое Dangerous Mind, фэндом's, хроники Фандомной Битвы, рассказ