09:49 

Чисто бетанское искусство)) "Красная Жизель"

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Как-то, было дело, я случайно вспомнил и рассказал Даше о том, что несколько лет назад смотрел в нашем драмтеатре Леси Украинки чрезвычайно интересную постановку какого-то балета. Конечно же, совершенно не запомнил, как он назывался.
Что-то бетанское, что-то очень бетанское - только и помнил (хотя тогда я ещё не курил соционику :-D ). И ещё - что мне безумно понравилось *_*
Что-то о трагической любви какой-то известной артистки и чекиста, и всё это на суровом революционном фоне.
Естественно, Даша, как истинный бетанец, тоже заинтересовалась этим произведением, и я пообещал ей найти название и всё такое.

Ну, в общем, не прошло и полгода (или прошло? :small: ).
Этой ночью - не иначе как от тотальной заебатости сегодня работой - мой мозг внезапно прояснился, и я вспомнил, что хотел найти! И быстренько пошёл искать, пока снова из памяти не вылетело. Гугл, на удивление, удовлетворил меня поразительно быстро, учитывая, что я не знал ни названия, ни автора, ни о ком оно вообще было.
* * *

Балет этот называется "Красная Жизель" и рассказывает в некоем обобщённом виде о трагической судьбе балерины Ольги Спесивцевой. Действие происходит в 20-х годах 20 века, в революционной России и в Париже. Автор-постановщик - Борис Эйфман.
И дальше - некоторая полезная информация на тему.
* * *

«Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин XX века. Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной! И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход.

Спесивцева была гениальной Жизелью. Балерина настолько глубоко погрузилась в мир своей героини, что ей уже не хватило сил вернуться обратно, в реальную жизнь: судьба Жизели стала и ее судьбой. Но роковую роль в жизни Спесивцевой сыграло и то, что, будучи прима-балериной, она оказалась вовлечена в кровавые события революционного Петрограда, и этот красный знак, как знак судьбы, преследовал и мучил её. Эмиграция принесла не только разочарования — как творческие, так и личные — но и наполнила ее жизнь еще большими трагедиями, что привело, в конечном итоге, к катастрофе. Создавая этот спектакль, мы хотели, чтобы балетный театр отдал дань памяти Ольге Спесивцевой — великой балерине с трагической судьбой».
(с) Б. Эйфман
* * *

Чекист вводит Балерину в свой, неведомый ей мир, где дикий разгул революционной толпы превращается в безумный праздник уничтожения. И царит на этом празднике она сама, забыв на миг заветы Учителя. Однако заложенные им духовные ценности оказываются сильнее дурмана разрушения.

Сложные отношения связывают Балерину и Чекиста. Здесь влечение и неприятие, страсть и непонимание.

Балерина пытается забыться в атмосфере веселящегося Парижа. Но призраки прошлого преследуют ее и здесь.

Зеркала преломляют больное сознание великой Балерины. И безумие видится спасением, уходом в мерцающий мир "той стороны зеркального стекла".

(с) Выдержки из либретто. Полный текст тут.
* * *



+10 фото

Ссылка на источник - там остальные фотографии из фотоотчёта по балету (их там много).
* * *

Несколько видео, которые мне удалось найти на ютубе. К сожалению, не слишком хорошего качества, но представление о духе произведения и его сильной энергетике они более-менее дают. Конечно, мне легче, я всё это видел вживую) Но моему вкусу и моим впечатлениям можно верить, правда-правда))
Первые два - это дуэты Балерины и Чекиста, страстные и эффектные (на втором видео два разных танца).
Что я могу сказать. Это сильно, это реально Страсть с большой буквы С. (И вообще, у них там такая камасутра... Но красивая камасутра, надо сказать)).
Последний танец лично мне понравился больше всего, хотя там нет эффЭктного кожаного плаща Чекиста :-D, на мой взгляд, самый драматичный.

Три танца на двух видео

А тут танец групповой и очень зрелищный. К сожалению, в ролике танец сильно урезан, и от этого теряется большая часть эффекта. На самом деле он длится около 4 минут, и лучше посмотреть его в полной версии (примерно с 35 по 39 минуту).

"В стенах театра новая власть, жестокая и агрессивная, подавляющая все на своем пути. Белые Балерины должны стать послушным орудием красной идеи." (с)

Смотреть
* * *

Полная версия балета, видео - my.mail.ru/video/mail/olga_shved/3299/11849.htm...

@темы: восторг, диковинное, избранные места, карта-на-сердце, красота миров, музыка-душа мира, персонажи и образы, романтик, хоть и безнадёжный, соционика

URL
Комментарии
2014-02-11 в 11:45 

Волчья Бабочка Ши
Его дружек встал и мерзко захихикал. ಠ_ಠ
Не люблю балеты, но заинтересовался заманило фоточками о_0 гляну как будет свободное время

2014-02-11 в 14:43 

Лейлерион
Strafe muss sein, denn es gibt nichts zu bereuen
Это настолько прекрасно и настолько по-бетански, что дух захватывает.
Я перепощу?

2014-02-11 в 15:22 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Волчья Бабочка Ши, а ты почему не любишь? Тебя тоже смущают мужики в лосинах? :attr:
А фоточки и правда классные, это мне повезло, что наткнулся) Потому что видео в хорошем качестве, видимо, сильно раритет.

Лейлерион, конечно, без проблем) Если что, какие-то личные детали из поста можно потереть, при надобности))
Перепост - это хорошо, потому что кажется, балет этот не очень известный, судя по тому, как мало роликов я нашёл и на ютубе, и вконтакте, а полную версию вообще только на одном сайте. Это печально, ведь он здоровский. Но, может быть, его можно где-то скачать в нормальном качестве.
И - да, это таки очень по-бетански!

URL
2014-02-11 в 19:02 

Волчья Бабочка Ши
Его дружек встал и мерзко захихикал. ಠ_ಠ
Dextral, именно они :-D

2014-02-11 в 21:05 

Гай Юлий Цезарь
Люди создают себе вопросы, потому что боятся смотреть прямо. А нужно только смотреть прямо и видеть путь, а когда ты его видишь, то не надо сидеть и смотреть на него - надо идти (с)
Действительно красота
Прилив вдохновения на день вперед после такой утонченности

2014-02-12 в 14:49 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Волчья Бабочка Ши, блин, почему это смущает столь многих людей?) Я не могу понять :-D

Гай Юлий Цезарь, это здорово, что вдохновение!)) Меня вообще от их танцев плющит и колбасит, в самом хорошем смысле этого слова))

URL
2014-02-18 в 09:49 

Manwe_Sulimo
Snaga mut maasl-nazg scutogut... Skaatub bursum-ishi aarurz, Emeris ikhurz, matum-lab torkat...
Спасибо, очень понравилась "Жизель". А сама мысль о такой страсти становится навязчивой идеей

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мыслеплан

главная