Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:02 

Depeche Mode. Ближайшее знакомство и моя новая музыкальная страсть)

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.






Новая музыкальная страсть - это значит, что это та музыка, которую я сейчас (уже с пару или больше недель как) слушаю постоянно и непрерывно, получая от неё массу удовольствия, и именно то состояние, которое мне сейчас очень нужно, и в котором мне хочется пребывать.
На самом деле, моё второе - и ближайшее - знакомcтво с ДМ началось ещё весной, но оно началось с пары песен, которые я распробовал очень постепенно, а когда "очухался", было уже поздно - эта музыка стала одной из моих самых любимых))
* * *

Я начну издалека. Скажу, что ДМ, на самом деле, я слушал когда-то давно - совсем немного, чисто в ознакомительных целях. У близкого человека было много этой музыки, и я решил ради интереса послушать, потому что там был близкий к моему восприятию стиль - "ломаное" техно" + "космическо-потустороннее" эхо" (я просто не знаю, как это ещё описать))).
Ну, я тогда послушал, понял, что это "моё", оно мне нравится, приятно, в принципе, но пока что ещё не пришло время (как было с НС - я тоже послушал, узнал там себя и близкие себе чувства и отложил на потом, поняв, что ещё не время).

Когда я слушал плейлист одной моей знакомой Максимки с форума, то вспомнил свои ощущения от этой музыки, и вот - прошло несколько месяцев, восприятие просто уже разогналось до нужного уровня, и время наконец пришло - потому что теперь, когда я слушаю, это уже не просто смутный подсознательный интерес, это полноценное эмоциональное удовольствие, которое я чётко и ясно осознаю.
Собственно, мы там занимались (чисто ради фана) типированием по музыке, и вот я бы эту музыку совершенно чётко затипировал в логико-интроверты, причём, скорее, сенсорные)) То есть "максо-габенское" оно мне какое-то)

Да и мои ощущения от музыки ДМ примерно такие, как от общения с Максами)) :-D
Сначала думаешь - ну ок, мило, спокойно, интеллигентно, понятно, но ничего особенного. Потом - хм, а ведь и правда интересно, надо бы приглядеться (прислушаться), за этим, кажется, что-то есть. Потом - слушайте, а это же реально прикольно, и оно затягивает, затягивает. Потом - вау, просто вау, какое клёвое общение (музыка)! И наконец - как я вообще жил-то без этого! :lol:

Ну а вообще, могу сказать, что когда мои пристрастия обретают такую силу, то, конечно же, я анализирую, как это вышло, потому что часто отношение к тому или иному явлению (человеку) меняется подсознательно, а мне важно всё хронологически отследить и проанализировать.
Собственно, сейчас мне совершенно очевидно, почему мне эта музыка так понравилась. Все факторы налицо (если бы я задумался раньше, то конечно, смог бы для себя объяснить это, но просто повода особо не было).

Во-первых, вокал. Мой любимый тембр вокала! Вот этот особый для меня мужской тембр, который обладает одновременно и мужественной твёрдостью, и особой глубиной на низких нотах, и музыкальной звонкостью на средних и высоких, и особым как бы "вибрированием" на уровне аудиальных ощущений. Я просто обожаю такие голоса)
(Вот если кто слушает "Vacuum" или "Anbey Park" - там у вокалистов тоже этот вид тембра. Я от него балдею!)
Плюс, тут не только тембр, мне очень нравится, именно как он интонирует. С таким уверенным нажимом в нужных местах, чётко, твёрдо, в общем, всё как мне нравится))

Во-вторых, сам стиль музыки. Мне очень нравятся техно-космические мотивы в музыке, всякие эффекты, "опрохлаживание" звука, придание ему эффекта чего-то не земного, не реалистичного, например, с помощью эхо, металла и т.д. А этому стилю способствует ещё и ритмика - несмотря на то, что она кое-где как бы "ломаная", она всё равно довольно чёткая и чеканная.
В моём личном представлении, ДМ ближе всего в музыке к тому, что в других жанрах можно называть "кибер-панк" (понятия не имею, существует ли такое направление в музыке, а самих ДМ, насколько мне известно, считают альтернативщиками).
(Кстати, второй пункт, очевидно, и создаёт тут "логический" эффект, как и во много какой техно-музыке вообще).

Ну, и в-третьих, сама энергетика. Она довольно тревожная и напряжённая, и вместе с тем сдержанная. Из-за этого создаётся впечатление неких сильных внутренних эмоций, находящихся под внешним контролем и давлением, которые вот-вот слетят (и этот эффект мне тоже очень нравится, причём, не только в музыке).
* * *

Песня, которая разогнала на полную катушку мою нарождающуюся страсть к ДМ.



Мне понравилось, как Максимка описала свои впечатления от этой песни:
"Как я уже писала, после первого-второго прослушивания эта песня совсем меня не зацепила, ощущалась просто как набор звуков. Вообще, услышала я ее в тот период, когда заинтересовалась творчеством DM, и слушала целенаправленно всё по порядку)) Смотрела я и переводы песен (в английском я сама не сильна, поэтому сама на слух не понимаю смысл). И вот после того как я прочитала перевод Rush, я ей и прониклась. Тогда ритм, мелодия органично наложились на текст, и песня для меня заиграла. Что касается текста, то мне представляется искренне и даже болезненно влюблённый человек, беззащитный и уязвимый в своей любви. Вот этот рефрен I rush for you в сочетании с динамичной музыкой и манерой исполнения создает в моем восприятии ощущение какой-то отчаянной одержимости, которая меня тронула." (с)

Меня как раз эта песня зацепила сразу. Просто сначала это произошло на каком-то подсознательном уровне, почудилось что-то очень привлекательное.

Хочу уточнить, что в том случае, когда я слушаю иностранные песни, не зная языка (а я знаю английский довольно плохо), то в первую очередь, конечно же, улавливаю не смысловое наполнение, а энергетику, настроение, ритмику и динамику, которые тоже делают свой вклад в эмоциональный посыл музыки. Если музыка песенная, то я ещё и слушаю энергетический посыл вокала (а также его технические характеристики - силу, звонкость, профессиональную правильность, чистоту, тембр и так далее).
Конечно же, иногда я ищу переводы песен, но чтобы мне захотелось это сделать, должно пройти какое-то время (иногда я это делаю сразу, а иногда вообще могу слушать какую-то песню месяцами, не зная точно, о чём она).

В случае с той же "Rush", например, я посмотрел текст и перевод далеко не сразу. Мне нравилось просто слушать её и пытаться угадать, о чём же она. Перевод самого слова rush я не знал, но судя по напряжённой динамике песни и тревожной атмосфере, а также интонационному наполнению вокала (особенно на этой фразе), мне всё время чудилось, что это что-то типа: "я за тобой гонюсь" или "я тебя преследую" :-D То есть, для меня это была песня явно какого-то логико-сенсорика, который свои чувства может (или хочет) выразить именно таким способом (потому что не знает, как иначе, или не умеет, или, опять же, не хочет) :-D (Ладно, заканчиваем эти виктимские фантазии :-D ).
А когда я почитал перевод песни (потому что я уже просто в голове перебрал все возможные варианты этого "раш", и мне стало интересно, что там на самом деле), оказалось, что по смыслу не так уж и отличается)) И плюс к тому, песня оказалась намного более "сенсорной", чем я ожидал. Я имею в виду, именно по тексту. Там для меня слишком сенсорный текст, наверное, поэтому я и тянул долго с тем, чтобы его прочесть. Мне удобней представлять что-то более абстрактное, просто "настроенческое".
* * *



И ещё одно понравившееся мне Максовское описание:
"Опять же, эту песню я воспринимаю вместе с текстом. Хотя мелодия, аранжировка мне очень нравятся и сами по себе. Нравится чёткий, даже как будто чеканный ритм, механические звуковые эффекты.
Что касается текста, то он про отношения со стервой)) И вот такой несколько механистический и жёсткий звуковой ряд у меня вызывает ассоциации с тисками, в которых находится лирический герой) То есть вроде плохо и жестоко, но есть какая-то мазохистская сладость для него в таких отношениях))"
(с)

Я сам прочёл текст этой песни, после того, как несколько месяцев слушал её в плеере. Без словаря я там понимал только одно слово - "опасность", и фразу - "это то, чего я хочу". Этих слов мне оказалось достаточно, чтобы в общих чертах понять, о чём песня и в чём замес страдашек героя песни :-D (и затипировать его в Максы :lol: - не спрашивайте)).
Текст, конечно, выносит! (В хорошем смысле слова). Это как раз те эмоции, которые мне очень нравятся. Причём, и лирического героя жалко, но и посмотреть на его страдания очень хочется :eyebrow: По-моему, вот как раз эта песня довольно бетанская)
З.Ы. Чеканный ритм и механические эффекты мне тоже нравятся)
* * *

А вот песня, которая лучше и полнее всего отражает моё состояние последних дней, последней недели.
Когда я услышал эту песню впервые, она меня, можно сказать, поразила. В хорошем смысле, конечно, поразила. Просто она оказалась для меня какой-то неожиданной. Она какая-то такая гнетущая, маньячная, сюрреалистичная абсолютно, но мне ужасно понравилось! Я думаю, будет одна из моих любимых))


@темы: соционика, романтик, хоть и безнадёжный, прелесть-няка-няка^_^, персонажи и образы, откровенности, нездравая философия, музыка-душа мира, карта-на-сердце, есть повод!, глючь, восторг

URL
Комментарии
2014-07-22 в 13:42 

Гай Юлий Цезарь
Люди создают себе вопросы, потому что боятся смотреть прямо. А нужно только смотреть прямо и видеть путь, а когда ты его видишь, то не надо сидеть и смотреть на него - надо идти (с)
Любимая группа. Еще и солист Бальзак :heart:

2014-07-23 в 04:31 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Гай Юлий Цезарь, а это какой из двух? Я их пока что плохо различаю) Мне только говорили, что там двое их.

URL
2014-07-23 в 13:34 

Гай Юлий Цезарь
Люди создают себе вопросы, потому что боятся смотреть прямо. А нужно только смотреть прямо и видеть путь, а когда ты его видишь, то не надо сидеть и смотреть на него - надо идти (с)
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мыслеплан

главная