Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:42 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Итак, на прошлой неделе я таки побывал в киевском планетарии. Пожалуй, только сходив туда, я действительно понял, как давно и сильно хотел туда попасть. Даже не то чтобы с какой-то конкретной целью и даже не потому, что меня безумно привлекают космические темы, а потому что было, как минимум, любопытно, что он из себя представляет.
Там есть такая интересная штука - сферическое кино. В общем-то, как 3D, только в форме купола над головой, то есть, смотришь как на небо, но изображение при этом видишь как будто вокруг себя. Здоровский эффект, в общем!

Я выбрал фильмы про чёрные дыры и тёмную материю (конечно же! достаточно зловеще, бггг, ну, и вообще, меня эти темы очень интересуют).
Надо сказать, что на какую-то сверхнаучность я и не надеялся. Очевидно, что фильмы там простенькие, не слишком перегруженные научными подробностями и предназначенные в первую очередь для широкого зрителя, включая детей. К тому же, эти фильмы достаточно короткие - по полчаса каждый. Конечно же, это очень мало, чтобы насладиться зрелищем в полной мере. В итоге, в общем-то, ничего нового я так и не узнал (я до этого смотрел некоторые передачи на эти темы), но меня это не особо огорчило, потому что такой цели у меня изначально и не стояло.

В первую очередь я шёл посмотреть именно на спецэффектную сторону этого дела, то есть, просто посмотреть, что такое это их сферическое кино. И посмотрел. И могу сказать, что это достаточно круто и зрелищно. То есть, я совсем не жалею, что сходил. Визуально оно, конечно же, офигенно! Когда все эти звёзды, галактики, туманности и прочая плавают и вращаются вокруг тебя под умиротворяющую музыку, и ты смотришь на них даже не как из космического корабля, а как будто сам паришь среди них в открытом космосе, и то заныриваешь в звёздные скопления, то выныриваешь, то наблюдаешь горизонт событий у чёрной дыры, - вот это действительно круто! В те моменты я был невероятно рад, что живу в такую эпоху, когда технологии позволяют добиться такого эффекта. (Хотя я надеюсь дожить и до более крутых, не стану лукавить))).

В общем, это было очень и очень классно, и у меня после осталось впечатление, что я уже "где-то там..." - ну, вы поняли, среди галактик, о которых я так часто думаю и которые меня никогда не подводят))) Когда фильм закончился и в зале включился свет, я задумчиво произнёс напоследок: "А я был бы совсем не против остаться там..."

@темы: Киев, восторг, грань чего-то там, диковинное, есть повод!, карта-на-сердце, красота миров, прелесть-няка-няка^_^, реал-вокруг-меня, романтик, хоть и безнадёжный, технические детали

URL
Комментарии
2014-12-04 в 23:45 

OxanaKara
Полюбовалась красиво (пусть иногда и криво) раскрашенными картинками? Мне очень нравится Краб в радио-.

2014-12-04 в 23:47 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
OxanaKara, а, какими картинками, что за Краб? Оо

URL
2014-12-05 в 00:00 

OxanaKara
Раскрашенными картинками. Дело в том, что человек видит в оптике, а телескопы могут получать изображения и в радио-, и в UV, и в IR, поэтому картинки красят в различные цвета, причём нередко длины волн никак не упорядочиваются.
Любопытно, как изображали чёрные дыры (показывали аккреционные диски?) и тёмную материю.
Сrab nebula.
Ссылка на дрыгающуюся анимацию с Крабом.
Ещё раскрашенный Крабик в радиодиапазоне.

2014-12-05 в 00:05 

Dextral
Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
О, спасибо за информацию))
Как изображали конкретно в тех фильмах - сложно описать, проще было бы увидеть, но, полагаю, что практически точно так же, как это обычно показывают в любых научно-популярных фильмах о космосе))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мыслеплан

главная