Бредоглюк. Это жанр такой, если кто не знал)))
~ Путь над миром ~
Я очень гордился тем, что моё дерево росло на обочине у самой окраины большого города. Это на самом деле было хорошо. В самом городе довольно шумно, как следует и не дозреешь, к тому же, воздух не слишком чистый. А где-то далеко в глубинке было бы не так интересно. Конечно, иногда спешивший по своим делам Ветер рассказывал нам, что есть места гораздо лучше и красивей, чем это, но наши не очень-то ему верили. Все знали, что Ветер может наплести, чего угодно. К тому же, лично я уже настолько привык именно к нашему месту, что просто не представлял себе, что мог бы вырасти в каком-нибудь ином, на каком-нибудь другом дереве. Однако нам и в самом деле было чем гордиться – наш тополь насчитывал очень много лет, он был, пожалуй, самым большим, красивым и раскидистым во всей округе.
Итак, я уже говорил о Ветре. Мне следует рассказать о нём чуть больше, потому что этот сорванец должен был когда-нибудь сыграть в моей судьбе немаловажную роль.
Все наши знали, что Ветер – существо непредсказуемое и капризное. Если и были у него какие-то планы, то нам никогда их не понять. Подумать только, он менял своё направление только лишь в зависимости от настроения! Порой он делал это столько раз на дню, что мы до стольки и считать-то не умеем.
Ну, по правде говоря, мы вообще мало что умели...Ну, по правде говоря, мы вообще мало что умели. Наше дело простое – зреть себе всю весну, для того чтобы в начале лета пуститься в путь.
Мои собратья Ветер не жаловали. Да и кому понравится осознавать, что в один прекрасный день тебе придётся целиком и полностью вверить свою судьбу столь ветреному существу? У нас привыкли относиться к нему настороженно и подозрительно и очень беспокоиться о том, чтобы он ненароком не сорвал нас с родного дерева раньше срока.
И всё же, Ветер не обижался на нас за холодное и нерадивое обращение. Он частенько приносил нам множество интересных вестей, и я, сам того не замечая, вовсю развешивал уши, а порой – что было совсем уж неслыханным в моём положении – задавал вопросы. Ветер был охоч до разговоров. Даже если ему совсем никто не отвечал, он не смущался. Он вообще никогда не смущался. И не обижался. Только смеялся и задорно шелестел листвой вокруг нас.
Он просто не мог мне не понравиться. Я сызмальства не мог понять, отчего мы должны его сторониться? Не лучше ли подружиться с Ветром заранее, чтобы потом, когда придёт время отдаться на его волю, он устроил бы путешествие, в которое рано или поздно все мы отправляемся, наилучшим образом. Меня всегда удивляло, что мои собраться не понимают выгоды такой дружбы. Впрочем, им решать. А я решил за себя.
Я стал общаться с Ветром. Я был уверен, что у него есть множество других собеседников, кроме нас, но если ему и было со мной скучно – он никогда не подавал виду. Навещая наше дерево, он всегда первым делом останавливался у моей ветки и рассказывал все свои известия мне первому. Мне это очень льстило. Я старался сделать всё, чтобы ему было не скучно, и постепенно мы всё-таки подружились. Мои собраться стали относиться с подозрением и ко мне, но меня это не волновало. Не знаю, смог ли я бы теперь хоть на что-то променять дружбу с ним.
Не спорю, кое-какая корысть для меня была, и притом немалая.
Дело в том, что никто из нас не мог знать, как сложится наша судьба, когда мы покинем родное дерево. Мы могли лететь очень долго и далеко, а могли окончить свой путь где-нибудь поблизости. Проблема в том, что всё зависело от погоды. Ну и от случая, конечно же.
Моё будущее меня беспокоило. Я хотел, чтобы мой путь был длинным и интересным, исполненным различных приключений. Очень тяжело было осознавать, что от меня тут ничего не зависит.
На исходе весны я часто бывал тих и задумчив. Ветер спрашивал меня, что со мной такое, и я отвечал, что меня очень волнует продолжительность моего будущего Великого Полёта. А он только смеялся и просил меня ни о чём не беспокоиться. «Ты поможешь мне не упасть на землю как можно более долгое время?» - с надеждой спрашивал я. «Конечно! – отвечал он. – Можешь на меня положиться. Уж я постараюсь сделать так, чтобы ты увидел всё самое интересное!» И мне кажется, чтобы если бы только у него были глаза, то он бы ободряюще мне подмигнул.
…У нас была легенда о Вечных Странниках. Это наши собратья, которые никогда не опускаются на землю. Каким-то чудесным образом они остаются в воздухе и путешествуют много дней, а иногда даже лет. Мало кто из нас воспринимал эти россказни всерьёз. Прожить даже один год – это для нас слишком невероятно.
Конечно, каждый из нас втайне мечтал стать Вечным Странником. Мечтал и я. Хотя, конечно, логически понимал, что это просто невозможно. Даже если я - хоть это и слишком дерзкие мечтания, но допустим – смогу не упасть на землю много лет и сумею облететь весь мир, то даже он когда-нибудь закончится, и мне просто придётся где-нибудь упасть. Я не думал, что мне будет интересно облетать много раз один и тот же мир, хоть каким-бы большим он ни казался. Вечность – она гораздо больше, чем мир, если так подумать. Выходит, что за вечность даже весь мир может надоесть. В любом случае, радости такие размышления не приносили. Вечные Странники оставались всего лишь красивой легендой.
Пару раз я думал о том, чтобы спросить о них у Ветра, но каждый раз почему-то жутко смущался и так и не спросил. Потом я и вовсе об этом забыл.
Весна кончалась, пришло лето, а моё время всё не наступало...* * *
Весна кончалась, пришло лето, а моё время всё не наступало. Я смотрел и смотрел, как мои собратья один за другим отправляются в Великий Полёт. Кто-то из них летел далеко, пока не скрывался из виду, и мы все надеялись, что его путь будет долгим и продлится хотя бы целый день. Бывало и такое, что кто-то не долетал даже до города. Это было обидно, но что поделать. Помнится, кто-то рассказывал: бывало и так, что иные падали прямо рядом с деревом. Такого, конечно же, не хотел никто.
С каждым днём я становился всё нетерпеливей. По правде говоря, я жутко нервничал. Если бы не Ветер, который теперь прилетал к нам по нескольку раз на дню и находил пару секунд, чтобы успокоить меня, я бы вообще, наверное, сошёл с ума.
* * *
В один прекрасный день он наконец-то прилетел и за мной. (Я очень благодарен ему за то, что он не прилетел на рассвете. Он знал, что я не люблю рано просыпаться).
«Ты готов?» - весело спросил он, и я почувствовал его улыбку.
«Готов!» - выдохнул я и в следующий миг решил было, что лишился рассудка.
Я почувствовал, как Ветер сорвал меня с ветки, и я взмыл вверх. Это было головокружительное, непередаваемое ощущение. Я думал, что с ума сойду от счастья. Мне казалось, я так близко к небу, что вот-вот смогу до него дотронуться.
«Тебе нравится?» - спросил Ветер, кружа меня в воздухе
«И ты ещё спрашиваешь!» - только и мог, что воскликнуть я.
Он только рассмеялся в ответ и спросил: «Ну так что, куда ты хочешь полететь? Что хочешь увидеть?»
Когда-то я думал, что растеряюсь от этого вопроса, но сейчас сомнений не было: «В город! Летим в город!»
* * *
Город поразил меня своими размерами и своим многообразием. Да, конечно, на дереве я рос достаточно высоко, чтобы увидеть вершины самых высоких домов, но вблизи они все были на самом деле огромны. Ветер носил меня по улицам, а я только знай успевал себе вертеться, чтобы всё как следует рассмотреть.
День был ясный и солнечный, людей на улицах было много, а автомобилей – ещё больше. Порой создавалось такое впечатление, что этих шумных металлических созданий в городе гораздо больше, чем людей. Когда я поделился этим наблюдением с Ветром, он только рассмеялся. Как, впрочем, и всегда.
В городе сегодня было поразительно много солнца. Оно сияло прямо-таки везде: в небе, в окнах домов (некоторые стеклянные строения вообще, по моему мнению, могли запросто ослепить в такой солнечный день), на металлических вывесках, на стёклах бесчисленных машин и, конечно же, на глади большой реки, рассекающей город на две части. Люди щурились и прятались от солнца в тень. Город дышал горячим асфальтом и металлом. Я подумал, что жить здесь долго очень трудно. Так и свариться можно.
Я попросил Ветер спуститься пониже, чтобы рассмотреть улицы лучше. Сначала он не хотел – ему больше нравилось высокое небо. (Мне вообще показалось, что он не очень любит город). Но в конце концов я его уговорил. К тому же, ему льстило, как люди внизу радовались его появлению.
Люди… Они интересовали меня больше всего. Это, пожалуй, самое необычайное и непредсказуемое из всего, что мне довелось увидеть. Меня нисколько не смущало, что почти все они пытались отмахнуться от меня. В конце концов, я всего лишь тополиный пух, подхваченный ветром. Они думают, что я буду лезть им в глаза и вообще всячески мешать. А у некоторых, как я узнал от Ветра, вообще на нас аллергия. Бедняжки. Теперь понятно, за что они нас так не любят.
Я попросил опуститься ещё ниже. Ветер поспешил меня предостеречь – чем ниже, тем опасней, потому что меня может зацепить за какую-нибудь поверхность, или я упаду на чью-то одежду, или меня подхватит пролетающий мимо автомобиль. «Тогда мне будет сложно снова поднять тебя», - предупредил он.
Но я был слишком возбуждён и заинтересован, чтобы внимать предупреждениям. Я с жадным любопытством всматривался в мелькавшие вокруг меня лица.
Одного я понять не мог… Почему, живя в таком большим и красивом городе, люди имеют такие недовольные лица? Мне хватило какой-то пары часов, чтобы понять, что большинство из них не были счастливы. Уставшие, озабоченные, сердитые, просто равнодушные. Такое впечатление, что они жили для города, а не город для них. Город был жив и подвижен, а его жители – очень подвижны, но не вполне живы.
Я пребывал в глубокой задумчивости, пока Ветер носил меня по каким-то узким старинным улочкам. Какое-то время я наслаждался тишиной и красотой, но потом мы опять вынырнули из переулка в бурную жизнь, и постепенно я начал понимать, что, пожалуй, испытываю к ней смутную неприязнь. Мы проносились мимо окон каких-то офисов, аудиторий и просто обычных квартир. Некоторое время я заглядывал в них с интересом, но, честно говоря, с каждым разом это становилось всё тягостней. Я видел жестокость, обиды, непонимание и серую рутинную реальность. Мне было жаль людей, которых я разглядел в этих окнах. Мне так хотелось позвать их с собой, показать им их город сверху – может тогда они стали бы хоть чуточку счастливей – но я не мог. Я ведь всего лишь обычный тополиный пух, от которого они все отмахиваются на улицах.
Не думайте, что я видел в городе только плохое. Нет-нет, хорошего я тоже повидал. Мне очень понравились играющие на площадке детишки, которые бегали и резвились вокруг качелей и фонтанов. Я видел и дружеские объятия, и восхищённые взгляды, мирно беседующих на лавочке во дворе старушек. Некоторое время я летел вслед за быстрыми весёлыми птичками, кружащими над сверкающей на солнце крышей.
Один раз я слишком близко подлетел к большому фонтану. Ветер очень испугался за меня. «Вода опасна! – сказал он. – Если ты намокнешь, имей ввиду, твой путь кончится тут же. Тогда уже даже я не сумею снова поднять тебя». Я внял предупреждению и больше не подлетал близко к воде.
Потом мы летали над каким-то широким проспектом. Автомобили неслись с такой скоростью, что скоро у меня закружилась голова. Беспокоясь, чтобы меня случайно не занесло на чьё-нибудь лобовое стекло, Ветер счёл разумным унести меня в более спокойное место, например, в парк.
В парке было хорошо – гораздо лучше, чем на душных улицах, да и люди здесь были повеселей.
«Ну как, понравился тебе город?» - спросил Ветер, когда мы остановились на ветке какого-то дерева.
Я не нашёл что ответить. «Знаешь, - нерешительно проговорил я, - пожалуй, я пока не знаю, что сказать. С одной стороны, город красивый, интересный… Но с людьми что-то не так».
Мне показалось, что Ветер усмехнулся. Но ничего не ответил. А я не счёл нужным продолжать разговор.
«Мы дождёмся ночи, - сказал он. – Но перед этим я покажу тебе закат. Это очень красиво, я уверен, что тебе понравится».
Через какое-то время Ветер занёс меня на крышу небоскрёба, чтобы я увидел закат над городом. Зрелище, действительно, было впечатляющим. Я даже слова не мог вымолвить, глядя, как неистово пылает западный край неба. Будто бы какой-то небесный художник рисовал на огненном фоне ярким золотом облаков.
С наступлением ночи в город пришла прохлада. Ночной, он поразил меня ещё больше, чем дневной. Нет, определёно больше. Под нами раскинулось полотно бесчисленных ярких огней. Конечно, по темноте видно было меньше, но атмосфера ночного города была совершенно особенной. В воздухе стоял запах цветущих деревьев, духов и остывающего асфальта. Я проникся настроением городской романтики. Пары, гуляющие по ночному городу, вызывали у меня самые тёплые чувства.
К сожалению, я опять довольно быстро понял, что ночной город – это не только таинственные тёмные улочки и романтические прогулки, но и кое-что другое. Преступления, творящиеся под покровом городской ночи, сделали улицы опасными и непривлекательными. Мне было страшно, несмотря на то, что лично мне ничего не грозило – я был под защитой ветра и погибнуть мог только от воды или огня. Но мне было страшно за людей. За каждого одинокого прохожего на тёмной улице.
Мои страхи, как назло оправдались, потому что мне всё же пришлось стать свидетелем убийства. Мне не хотелось бы вспоминать об этом более подробно. Это было не последнее жестокое деяние человека, которое я видел на своём веку, но самое первое – оно запомнилось навсегда. Как оказалось, я очень плохо переносил вид крови. Я едва сдержал желание опуститься на щёку мёртвого человека, но Ветер поднял меня повыше, взволнованно объяснив, что кровь – это та же вода, и если я её коснусь, то не смогу больше летать.
«Мы улетаем отсюда сейчас же! – сообщил он, неумолимо набирая высоту. – Надеюсь, ты увидел в городе всё, что хотел?»
«Да, - ответил я. – Пожалуй, я увидел гораздо больше, чем хотел. Скажи, Ветер, почему ты так заботишься обо мне? Иных из нас ты в своё время даже не удосуживаешься донести до другой стороны дороги, а меня весь день носил по городу и… похоже, собираешься отнести ещё куда-то?»
«Мне кажется, что тебя ждёт очень долгий путь, - ответил Ветер. – У тебя есть все данные для того чтобы путешествовать не дни, а даже годы».
«Данные? - изумился я. – Разве тополиный пух не одинаковый везде и всегда?»
«На первый взгляд может показаться, что одинаковый, - ответил он. – Но на деле не так. Я много повидал вашего брата на своём веку, и я могу сказать точно – все вы очень разные. У тебя есть Стремление, без которого долго летать просто невозможно. Вот скажи мне, ты устал летать?»
«Устал? Нет, вовсе нет. Мне кажется, я ещё полон сил. Знаешь, мне кажется, ты не очень любишь город, Ветер».
«Это так».
«А что ты любишь?»
И опять он улыбнулся. «Я покажу тебе».
* * *
Когда рассвело, мы уже покинули город. У меня осталось гнетущее впечатление, но скоро я обо всём позабыл. Мы летели над полями, среди которых лентами извивались дороги. Ветер опустился чуть пониже и вздымал волны в полевых травах, чем привёл меня в совершеннейший восторг. Несколько раз нас обгоняли резвые птицы.
Потом я увидел лес на берегу реки и попросил Ветер опуститься пониже – мне хотелось посмотреть его вблизи. Лес оказался не таким уж и большим, и я снова увидел людей. Они купались в реке или загорали. Мы неспешно пронеслись над берегом, и меня вновь охватило изумление.
«Скажи, Ветер, что это… откуда столько мусора?»
«От людей», - хмуро ответил мой друг. Я промолчал. Интересно, почему людям обязательно было мусорить здесь, ведь у них есть их города. А лес пусть бы оставили чистым. Я хотел поговорить об этом с Ветром, но, казалось, он был слишком огорчён для разговоров, и я размышлял молча, пока он снова не поднялся ввысь и не унёс нас ещё дальше.
Некоторое время мы снова летели над полями, а потом показался ещё один город. Я промолчал, и Ветер пролетел мимо, не задерживаясь. Ещё некоторое время мы летели над широкой блестящей лентой реки, мимо пронеслись ещё несколько городов.
Наконец я увидел настоящий дикий лес. Он был действительно очень большим, и я совсем не увидел там людей. Не то чтобы люди после всего увиденного меня огорчали, просто они были настолько непредсказуемы, что я никогда не мог заранее знать, что увижу – хорошее и плохое.
В лесу было просто чудесно – пели птицы (а их я полюбил ещё в самом первом городе), кругом царили тишина и прохлада. Некоторое время Ветер поносил меня меж зелёных ветвей, мы порезвились в каких-то густых кустарниках, потом я мчался по веткам наперегонки с белкой.
В конце дня мы решили сделать привал.
«Тебе нравится этот лес?» – спросил Ветер, легонько перекатывая меня с травинки на травинку.
«Очень нравится, - признался я. – Знаешь, наверное, даже больше, чем город».
«Хочешь остаться здесь?»
«Ты имеешь ввиду, хочу ли я здесь окончить свой Великий Полёт?» - уточнил я и задумался.
Я уже понял об окружающем меня мире одну важную вещь – как бы тебе ни нравилось место, в котором ты сейчас находишься, всегда найдётся то, которое будет лучше. Поэтому теперь я судил очень осторожно. Смешно было подумать, что когда-то я мечтал о городе. Лес – это, конечно, совсем другое, но ведь могло оказаться, что я ещё так многого не успел увидеть. И я твёрдо ответил: «Лес мне нравится, но я бы хотел лететь дальше».
Мне казалось, что Ветер обрадовался моему ответу. Было решено продолжать путь.
* * *
На следующий день мы пролетали мимо какого-то маленького городка. Не знаю, чем он меня заинтересовал, но я попросил Ветер спуститься. Мы пронеслись маленькими уютными улочками, и я поразился, до чего этот город не похож на тот, первый. Здесь было почти так же тихо и спокойно, как в лесу. Улочки были чистыми и опрятными, повсюду благоухали пёстрые клумбы. В городке не было ничего примечательного, ну, разве что очень красивый, хоть и небольшой, парк да удивительное умиротворение.
«Тебе нравится этот город?» – по своему обыкновению начал расспрашивать Ветер.
«Пожалуй, да, - ответил я. – Мне кажется, здесь людям живётся хорошо. Ты, наверное, хочешь спросить, желаю ли я здесь остаться? Наверное, так же, как и тогда, в лесу, я пока не знаю, что тебе ответить».
«Что ж, должен тебе сказать, что на этот раз у тебя будет время подумать. У меня есть некоторые дела, и мне придётся ненадолго оставить тебя здесь».
«Ты вернёшься?»
«Конечно. Мы ведь хотим сделать из тебя Вечного Странника, не правда ли?»
Ветер поместил меня в зазор между кирпичами в стене одного из домов.
«Здесь ты будешь в безопасности, даже если начнётся дождь» - сказал мне Ветер и улетел.
Дождь и вправду начался, так что я смог сам удостовериться в надёжности моего убежища. Пару раз мне показалось, что капли сейчас заденут меня, но всё обошлось. Дождь мне тоже понравился. Он чудесно пах и был красив на вид. Жаль, что он так опасен для меня.
Несколько дней я любовался городком. Не знаю, каково здесь зимой, но летом просто чудесно. Тем не менее, я не переставал ждать Ветра.
А однажды ночью кое-что случилось. Я снова стал свидетелем кое-чего плохого. По тёмной улице шла одинокая девушка, и на неё кто-то напал. Я очень испугался за неё и был на грани отчаянья от того, что не мог помочь. Без Ветра я совсем беспомощен. Я мог сделать лишь одно, но это было слишком рискованно для меня, да и не факт, что помогло бы. Тем не менее, бездействовать было невыносимо.
Изо всех сил пытаясь поймать хоть какое-то движение воздуха, я сначала подвинулся к краю зазора, а потом и вовсе вылетел наружу, метя в глаз преступнику. Если бы я промахнулся, все мои старания оказались бы напрасны, но я всё же попал в цель. Человек заморгал и растерялся, а девушке за эти пару мгновений удалось убежать. Преступник вытащил меня из глаза и выбросил вон. Я упал на дорогу. Я был изрядно помят, но жив. И ещё я был счастлив.
И всё же, теперь никто бы не дал за мою жизнь ни гроша. Если Ветер не вернётся до того, как меня зальёт дождь или кто-то растопчет, мне конец. Было немного обидно, но я решил, что если где и заканчивать свой Великий Полёт, то именно здесь и именно так. Оказывается, это довольно приятно - кого-то спасти.
Мне повезло – Ветер вернулся на следующий день, так что затоптать меня просто не успели. Поначалу он ругал меня за мою неосмотрительность, но я знал – он не сердится, а просто очень сильно за меня испугался. Он даже не стал снова спрашивать, хочу я остаться в городе или нет – просто унёс меня и всё. И, по правде говоря, я не особо протестовал.
* * *
Я не могу сказать, сколько времени я провёл в пути. Порой мне казалось, что прошла целая вечность. Я мог измерять время только тогда, когда бывал в городах, потому что время измеряли люди. От них я иногда узнавал даты.
Моя жизнь стала настолько разнообразной, что я мог бы запутаться и затеряться в своих воспоминаниях. Ветер показывал мне множество разных городов. Постепенно я стал распознавать и страны. Я видел всё больше и больше людей, но так до сих и пор и не смог сложить о них сколько-нибудь определённого мнения. Они были слишком разными и слишком непонятными для меня. Ветер пытался мне объяснить, что движет этими существами, но каждый раз это оказывалось для меня слишком сложным, и, вместо того, чтобы начать понимать, я запутывался ещё больше.
Природа была для меня как-то ясней. Восходы и закаты, поля, реки, леса. Они были такими же разными, как люди, и всё же, их я понимал лучше.
Горы поразили меня, пожалуй, более всего остального. Я чуть было не решил остаться и очень долго размышлял, хватит ли мне уже того, что я увидел до этого, или нет. В конце концов Ветер сказал, что он в любой момент сможет вернуть меня в горы, если мне не приглянутся никакие другие места, и я решил, что ничего не потеряю, если попутешествую ещё.
Несколько раз я чуть было не погиб. Впервые это случилось в одном из городов. Мы пролетали над каким-то домом, когда в нём занялся страшный пожар. Я едва не соприкоснулся с несколькими опасными искрами, и Ветру пришлось маневрировать, чтобы я избежал столкновения.
Второй раз всё случилось довольно странно. Мы пролетали над каким-то озером, и Ветер вдруг стих. Я понял, что произошло, когда уже оказался в воде. К счастью, я погрузился не так уж сильно, и меня некоторое время покачивало на волнах. Я держался изо всех сил, но понимал, что если ещё чуть-чуть пробуду в воде, то намокну окончательно, и тут мне придёт конец.
Но тут появился Ветер. Я не знал, что он мог сделать, ведь уже было поздно – он бы не смог поднять меня с озёрной поверхности. Но мой друг всё ж не растерялся. Он стал отгонять меня к берегу с помощью волн, и в конце концов я был выброшен на песок. Я полежал на солнце ровно день и высох настолько, что Ветер снова смог поднять меня.
Когда мы продолжили наш путь, я хотел было спросить, куда он тогда исчез, но потом передумал. Не потому что мне стало неинтересно. Просто я понял, что он чувствует себя виноватым в том, что я чуть не погиб, и, должно быть, ему будет неприятно об этом говорить. Он целый день не сказал мне ни слова, но я чувствовал его молчаливую благодарность за моё решение.
Ветер впоследствии много раз спрашивал меня, хочу ли я остаться в каком-нибудь определённом месте. Иногда я хотел, не скрою. Например, в одном небольшом городке на берегу моря. Но потом я понял, что это было поспешное решение – просто я слишком уж был очарован морем, ведь я никогда не видел столько воды.
И с каждым разом мой отрицательный ответ становился всё твёрже.
В какой-то момент я просто понял, что не представляю своего существования без Великого Полёта. Иногда я задумывался о том, суждено ли мне стать Вечным Странником. Но никто не смог бы мне ответить – даже мой друг Ветер, поэтому я просто продолжал наслаждаться своим путешествием и обществом Ветра.
* * *
В один прекрасный день настал миг, когда я вдруг почувствовал себя очень старым. Это было удивительно, ведь я прожил не так уж долго даже по нашим меркам, не то что по людским. Ветер говорил, что это оттого что я очень многое повидал. Всех моих впечатлений, пожалуй, могло бы хватить на множество книг. Мы с Ветром облетели мир не единожды. Мне казалось, что я знаю его весь вдоль и поперек – все эти материки и океаны, я мог бы нарисовать их по памяти, если бы только умел рисовать, я бы мог рассказать про каждый из земных городов.
И тут я понял, отчего легенда о Вечных Странниках – всего лишь легенда. Мои опасения оправдались – мир рано или поздно закончится. Ты можешь облететь его тысячу раз, но есть вероятность, что в тысячу первый тебе его облетать просто не захочется. И на этом все мечтания о вечном странствии закончатся.
Мною начало овладевать самое страшное, чтобы может овладеть путешественником, – Скука.
Ветер очень беспокоился за меня. Он переносил меня в самые яркие и интересные из тех мест, где мы когда-либо бывали. Ничего не помогало. Кажется, я утратил всякий интерес.
Однажды я нашёл себе новое увлечение – я пытался говорить с людьми. Они казались мне бесконечным источником самых интересных эмоций и чувств, к тому же, я сам мог им рассказать очень многое – ведь большинство их них никогда не покидали даже своих городов!
К сожалению, люди не могли меня слышать. Или не хотели. Стоило мне коснуться их, как они просто сгоняли меня рукой – что понятно, ведь я всего лишь обычный тополиный пух.
* * *
Я отчаялся. Наверное, это был конец. Мне больше незачем было летать, поэтому я не мог стать Вечным Странником. Даже Ветер ничем не мог мне помочь, и он был так же печален и мрачен, как и я. Он не хотел со мной расставаться, но мы оба понимали, что этого не избежать.
Я попросил его найти мне хорошее приятное место для окончания моего Великого Полёта. Мне было совершенно не важно, какое, поэтому я предоставил выбор ему. Я не представлял, как буду прощаться с ним. Мне казалось, я умру раньше срока от тоски.
Вскоре он сказал, что нашёл для меня очень красивое место, и я молча согласился. Мне было уже всё равно.
Это был небольшой, но красивый парк на набережной. На лавочке сидела миловидная темноволосая девушка с книгой. Она (девушка) сразу мне понравилась. Ветер нежно опустил меня на её мягкие волосы и сказал, что иногда будет навещать. Я не поверил ему. Скорее всего, он найдет себе кого-нибудь другого, кто окажется выносливей меня. Или наоборот… Впрочем, уже неважно.
Девушка провела рукой по волосам, и я оказался на её пальцах. Она взглянула на меня и вдруг улыбнулась.
- Ты, должно быть, прибыл издалека. У нас тут тополя не растут.
Первые секунды я был так шокирован, что не смог вымолвить ни слова. Человек заговорил со мной! Неужели… Нет, это было бы слишком хорошо и слишком невероятно.
Но девушка смотрела на меня, сомнений быть не могло. Я решил рискнуть.
«Да, - ответил я и назвал тот город, возле которого вырос, добавив не без гордости, - и с тех пор я много раз облетел весь мир».
- Это же так здорово! – воскликнула она. – Я тоже мечтаю когда-нибудь увидеть весь мир.
«О, это не так уж интересно, как ты думаешь, - ответил я. – Если хочешь, я расскажу тебе о нём».
Конечно же, она согласилась. Я уже понял по её глазам – она из тех, кто рано или поздно узнает о мире всё и покорит его так же, как я. Так почему бы не помочь? Ведь мне Ветер помог.
И я рассказал ей всё, что знал. Она была так восхищена, что даже забыла о своей книге. Она сидела вместе со мной на набережной и восхищённо слушала, иногда что-то уточняя.
А я был так счастлив и так проникся к ней симпатией, что рассказал не только о мире, но и своей печали. О том, что мне не стать Вечным Странником.
- А почему не стать? – удивилась она. – Мне кажется, у тебя есть все шансы.
Я объяснил. Девушка вдруг улыбнулась.
- Не вижу проблемы, - просто ответила она. – Допустим, этот мир тебе уже наскучил, но ведь есть и другие миры.
Я опешил.
«Какие это другие?»
Я стал опасаться, что девушка из тех, кого люди обычно называют сумасшедшими.
- Ну, другие, - попыталась объяснить она. – Иные. Не такие, как этот.
Я задумался. Мне сложно было поверить в то, что она говорила, и всё же я решил уточнить.
«А откуда ты знаешь?»
- Я не знаю, я просто верю, - усмехнулась она. – Знаешь, я просто это… чувствую.
«А что именно ты чувствуешь?» - продолжал я расспросы.
- Иногда мне кажется, что я чувствую запахи или звуки оттуда, из-за грани нашего мира. Иногда я встречаю людей, которые кажутся нездешними. Иногда я читаю книги об этих мирах. А порой ощущаю нездешний ветер. Даже обычный тополиный пух, такой же, как и ты, - я думаю, он тоже бывает нездешний.
* * *
После этого разговора я долго не находил себе покоя. От волнений я не мог нормально размышлять. С величайшим нетерпением я ждал появления Ветра.
Когда он наконец вернулся, я, чуть ли не трясясь от волнения, сказал, что мне нужно кое-что проверить, и попросил его отнести меня к моим собратьям.
Через некоторое время он доставил меня на большую тополиную аллею. Снова было лето, и воздух весь был наполнен моими собратьями. Я летал меж них и очень внимательно прислушивался к разговорам. Ни в первый день, ни во второй мои вылазки не увенчивались успехами.
Тем не менее, я не сдавался. Мною овладело какое-то просто-таки маниакальное упорство.
Не знаю, сколько дней прошло до тех пор, пока мне наконец повезло. Я пролетал мимо какого-то неприметного деревца, на ветке которого расположились некоторые из моих собратьев. То, что я услышал, поразило меня в самое сердце.
«...Мне нравится скорость, но здесь даже это слишком. Всё-таки, они чересчур увлеклись техническим прогрессом. Там, откуда я, люди могут меньше, но живут дольше».
«Это ты называешь техническим прогрессом? Да ведь они даже с телепортацией не знакомы! К тому же, они пока не освоили ни одной другой планеты. Им ещё расти и расти до моих земляков».
«...И ты хочешь сказать, что они ещё не истребили тополиный пух?»
«А зачем? С ростом прогресса растет и цивилизованность. Мои земляки любят свой мир и хранят его. У них даже промышленность безотходная!»
«...А нам этот технический прогресс и вовсе ни к чему. У нас всё решает магия. Это проще и дешевле».
«Разве магия – это просто?»
«Для нас – да».
«...В любом случае, это местечко не может похвастаться ни магией, ни нормальным техническим прогрессом. Мне кажется, я не задержусь здесь надолго».
Не помня себя от радости и предвкушения, я приблизился к ним и робко спросил:
«Простите, вы… кажется, из других миров?»
«Ну да», - обыденным тоном ответил один из них.
«А вы… не могли бы подсказать мне, как… ну… попасть за грань мира?»
Я чувствовал себя полнейшим дураком, но второй на полном серьёзе спросил:
«Ты ведь будущий Вечный Странник, так?»
«Да» - наугад ляпнул я.
«Тогда странно, что ты не знаешь элементарных вещей. Наверное, неопытный? Каждому Страннику известно – чтобы найти дорогу из своего мира, он должен воспользоваться помощью Того-кто-Верит».
«Простите… а где я могу найти этого… кто верит?».
«В этом мы тебе помочь не можем. У каждого Странника он свой. Можем лишь уточнить, что каждому Страннику Тот-кто-Верит непременно попадается на его пути. И тебе наверняка попадался. Надо просто вспомнить».
Я так разволновался, что даже забыл поблагодарить их.
Сомнений быть не могло. «Я не знаю, я просто верю» - да, именно так она сказала!
«Ну как, узнал что-нибудь интересное?» - спросил Ветер, поднимая меня над деревцем. Однако я был так занят своими мыслями, что даже не расслышал его. Ветер не обиделся. Он никогда не обижался.
Когда я наконец очнулся от раздумий, то попросил без промедлений отнести меня обратно к той девушке. Я даже не подумал о том, что Ветер может не знать, где она живёт. За столько лет я просто привык к его всемогуществу и тому, что он всегда мне помогает, что просто не мог себе этого представить.
Тем не менее, он летел уверенно и ни о чём меня не спрашивал. Наверное, в эти мгновения я был слишком эгоистичен, так как иначе точно заметил бы, что ему просто грустно при мысли о том, что он скоро снова со мной расстанетcя.
Мы прилетели к крутому морскому берегу. Ветер безошибочно отыскал её. Девушка стояла и глядела на море, а когда Ветер игриво взъерошил её волосы, подняла ладони, и мой друг опустил меня на одну из них.
- Я рада, что ты вернулся, - улыбнулась девушка, увидев меня.
«Я тоже, - искренне ответил я и решил сразу же перейти к делу. – Ты говорила о других мирах. Ты знаешь, как туда попасть?»
- Да, - просто ответила она. – Нужно просто лететь на рассвет.
«Лететь на восток? В восточном направлении?» – уточнил я на всякий случай, так как не вполне понял, что она имела ввиду.
- Нет, не на восток. На рассвет.
«Боюсь, я тебя не вполне понимаю», - огорчённо заметил я, подумав о том, что стыдно мне не понимать таких простых вещей, в то время как я не раз облетел весь мир.
Она рассмеялась, сказав, что такое вообще сложно понять, и ещё сложней захотеть понять, но она мне непременно поможет, так что я могу об этом не волноваться. Нам оставалось только лишь дождаться рассвета.
Пока мы разговаривали, я даже не заметил, как исчез Ветер. Мне было жаль, что я не успел с ним как следует попрощаться. Но что я мог поделать? Он всегда такой: когда хочет – появляется, когда хочет – исчезает.
«Ты отправишься со мной? – спросил я девушку. – Будешь показывать дорогу?»
- Нет, я же не умею летать.
Я подумал, что это должно её огорчать, но на её лице не было ни тени печали.
«Жаль, - проговорил я. – Мне бы хотелось взять тебя с собой. Должно быть, это не очень весело – знать дорогу, но не уметь по ней пройти?»
- Моё время ещё не пришло, - ответила она. - Конечно, когда-нибудь я тоже отправлюсь в путь, но у меня пока ещё есть дела в этом мире. К тому же, я надеюсь, что ты иногда будешь возвращаться и рассказывать мне о тех мирах.
«Буду, - твёрдо пообещал я и чуть смущённо добавил. – Если, конечно, там найдётся кто-то, кто подскажет мне, как вернуться».
- Найдётся, - заверила она. – Всегда находится.
Едва я успел рассказать своему новому другу, какие места ей следует посетить в первую очередь, если она вдруг захочет объехать весь мир, как взошло солнце.
-Удачной дороги! – сказала девушка.
Она поднесла ладонь, на которой лежал я, к лицу, повернулась к востоку и изо всей силы дунула так, что я полетел прямо на восходящее солнце.
* * *
Это было красиво и завораживающе. Я летел, летел сам! Я купался в пронизанном рассветными лучами воздухе, и мне всё чудилось, что у меня выросли крылья. Сверху было небо, снизу было море, а впереди было солнце. И я отчего-то совсем не боялся упасть.
Я не чувствовал усталости, но всё же мне стало интересно, скоро ли грань мира? Мне казалось, что я лечу уже очень долго, но рассвет всё не превращался в полдень, что заставляло меня думать о том, что прошло ещё не так много времени, как я думал. И ещё я ощутил тревогу, потому что несущий меня поток воздуха стал подозрительно быстро иссякать. Я тут же вспомнил, что тополиный пух без ветра летать не умеет, и стоило мне об этом подумать, как я стал плавно опускаться вниз, к морю.
Стало ли мне страшно? Нет. Скорее, обидно. Столько прожить, столько увидеть – и вот так окончить свой путь в море. Конечно, я прожил гораздо дольше, чем многие мои собратья, но почему я должен был погибнуть именно сейчас, когда был, казалось, так близок к цели?
Вода всё приближалась. Я по-прежнему не чувствовал страха, разве что какую-то печаль и разочарование. Может быть, я и выполнил в моей жизни всё, что от меня требовалось, но всё-таки, жаль, как же жаль, что я так и не увижу других миров! А хуже всего, что я обещал той чудесной девушке вернуться. Что если она всё же будет ждать меня? Хотя… кто будет ждать обычный тополиный пух? Его ведь так много на земле.
Вода была уже прямо подо мной. Я приготовился почувствовать её холодные объятия, как вдруг взмыл вверх.
Ветер, он вернулся! Я чуть было не закричал от радости. (И в этот миг очень пожалел, что тополиный пух не умеет кричать; хотя, люди, наверное, не разделили бы моих сожалений). Ветер поднял меня высоко над морем и закружил в воздухе.
«Ты не представляешь, как я раз тебя видеть!»
«О да, и я тоже, - ответил он, смеясь. – Я не мог допустить, чтобы ты опять намок. Тогда, после озера, вид у тебя был неважный. Боюсь представить, что было бы после моря. Наверное, даже я бы тебя испугался! Надеюсь, ты не против, если я подброшу тебя до цели твоего путешествия?»
«Конечно, более того, твоя помощь очень бы пригодилась мне сейчас. Нам надо лететь…»
«…На рассвет?»
Я замолчал, снедаемый внезапными подозрениями. Мне вдруг вспомнились слова девушки о нездешних ветрах.
«Ветер, - осторожно начал я, - скажи, а ты… ты сможешь долететь в другой мир?»
Ответ поразил меня настолько, что я даже не могу это выразить.
«Конечно. Все ветры могут свободно перемещаться между мирами».
«Как?! Ты знал о других мирах? Более того, ты там уже бывал? И ты ничего не сказал мне! А я ведь считал тебя своим другом! Ты смотрел, как я чахну от тоски день ото дня, и всё это время ты молчал!»
Я бы вырвался из его объятий, если бы только мог, так я был на него обижен. По правде говоря, в этом момент я чувствовал себя по-настоящему преданым.
«Ты не должен обижаться, - вдруг серьёзно проговорил он, после недолгого молчания. – Я не мог сказать. И поверь, мне было очень тяжело, но таковы правила. Каждый, кто хочет достичь грани мира, должен дойти до этого сам. Узнать об этом, захотеть этого, найти Того-кто-Верит и отыскать путь».
«Разве ветры подчиняются каким-то правилам? - изумился я. – Я думал, что вы самые свободные существа на свете».
«Всё на свете следует каким-то правилам. Даже сама Свобода. Собственно, свобода – это и есть результат точного выполнения тех правил, которые мы зовём Законами Мироздания. Я не хочу, чтобы ты на меня обижался, поверь, я не мог ничего тебе рассказывать до срока, потому что мне нельзя было этого делать. Я мог только непрямыми путями подталкивать тебя и верить, что ты найдёшь путь, не более».
«Ты специально отнёс меня к той девушке!» - вдруг осенило меня.
«Я надеялся, что она сможет тебе помочь, хотя никогда нет абсолютной уверенности».
«Прости меня! Что бы я без тебя делал?»
«А зачем тебе что-то делать без меня?» - лукаво вопросил Ветер.
Мы продолжали полёт. И в эти мгновения мы были по-настоящему счастливы. По крайней мере, я, так как не знаю, бывают ли ветры счастливы. Хотелось верить, что бывают, ведь быть счастливым всегда интересней вместе с кем-то.
Я даже перестал удивляться тому, что рассвет всё не кончается. Конечно, у меня появились подозрения, что это какой-то совершенно необычный рассвет. Вокруг становилось всё меньше воды и воздуха и всё больше света.
Вскоре мы оказались полностью окружены одним лишь ослепительным светом, и я вдруг почувствовал, что что-то изменилось…
- Добро пожаловать за грань мира, Вечный Странник, - сказал Ветер.