Обычно я изучаю мир, по которому играю, в три стадии.
На первой я читаю как обычную книгу: всё сразу, довольно быстро, не обращая внимание на детали - у меня в голове остаётся только чёткая сюжетная линия и персонажи (как правило, я запоминаю почти всех персонажей; то есть, у меня не бывает такого: "О, а что там и такой был? А хто эта?") Тем более, я уж точно запомнил всех, кто был, например, в ОЭ репортёром. Я не понимаю, как можно не запомнить репортёров - это надо читать либо очень невнимательно (вопрос - а фигли тогда читать вообще, если книга неинтересна?), или намеренно пропускать какие-то куски (и опять вопрос - а смысл?).
На второй стадии я вычитываю только конкретные куски, которые мне нужны, чтобы писать персонажные квэнты. (Или конкретное событие/чью-то био, даты, детали и т.д. - для отыгрышей или фиков; в частности, я перечитывал весь Ургот, когда писал о Елене, и пару раз дуэль Алвы, когда писал фик о Марсесе и Леонарде; а Совет Меча, наверное, раза три или четыре читал - уже не помню, для чего). Например, по Арде я писал такое бесчисленное количество квэнт, как именных, так и неименных, что есть куски, которые мне приходилось перечитывать много раз, и они уже есть в памяти. По Дрэгонлэнсу тоже писал не одну квэнту.
И третья стадия - когда я перечитываю канон медленно, обстоятельно, вдумчиво, обращая внимания абсолютно на все детали, какие только можно заметить или выделить, как важные или интересные.
Так вот, в данный момент я начал третью стадию перечитывания ОЭ. И, признаться, я замечаю и вычитываю столько интересных, ранее незамеченных деталей, что читать в этот раз стало чуть ли не вдвое интересней.
На самом деле, особенность ОЭ в том, что там очень часто важные для сюжета детали подаются вскользь и незаметно. То есть, если ты намеренно читаешь пропуская куски, то должен быть готов к тому, что не поймешь и тех персонажей, о которых читал.
Например, фиг бы я заметил при первом чтении упоминания о том, что Карл Борн и Вальтер Придд, или Ги Ариго, или Луиджи Джильди - были хороши собой. (Про Ги искал специально, его я играю на форумке, и мне нужны были детали, а об остальных вычитал совершенно случайно). Кстати, о вопросе про Ричарда Окделла. В каноне и о его внешности говорится тоже (имеется ввиду именно привлекательная внешность, а то цвет глаз и волос - это общеизвестная информация).
Новостью для меня так же оказался факт, что "В Хексберг нет хода выходцам". По логике вещей догадался, что из-за кэцхен (да ещё и Этель уточнила). Но я не думал об этом раньше!
Точно так же случайно вычитал, что у Леонарда были отношения с одной из фрейлин на момент ЛП.
Вот, кстати, недавно волновавший кого-то вопрос, откуда сведения о том, был ли Алваро строг с сыновьями - из канона оно всё, из канона-таки))
Ну, и многое другое.
Кстати, вот лично я замечаю детали лучше, когда читаю бумажный вариант (так что есть вероятность, что КнК, СЗ-1 и СВС я изучу досконально, потому что эти книги у меня сейчас есть (благодаря Мьюти и Сольвейг )))
Короче, скоро тут будут появляться посты со всякими интересными, важными или просто забавными деталями из канона, на которые мне захочется обратить внимание)
По поводу канона.
Fealinte
| воскресенье, 13 ноября 2011