Да, я всё никак не могу наперечитываться, дорвался, называется)))
Отрывок из повести "Дрион" покидает Землю".
* * *
- ...Скажите, у вас есть враги?
Плавунов медлил с ответом, взглядом советовался с друзьями. Каждый незаметно кивнул ему.
— Да, Миэль. У меня есть враги, — твёрдо сказал Плавунов. — Я сторонник мира, труда, равенства и братства для всех людей. Тот, кто тянет человечество в бездну гнёта, бесправия и жестокости, мой заклятый враг. Проще сказать, я против гуоллы, а все, кто за неё, мои враги.
— Это понятно. А теперь скажите, друг мой. Борясь со своими врагами, вы способны щадить их?
На сей раз Плавунов не колебался.
— Смотря при каких обстоятельствах. Если враги признают себя побеждёнными и сдаются, я дарю им жизнь и возможность исправиться. Это один из принципов нашего гуманизма.
— Хорошо. А теперь представьте себе такую ситуацию. В бою ваш заклятый враг загнал вас на край пропасти. Ваша гибель в этой пропасти неизбежна. Но у вас ещё есть возможность увлечь в эту пропасть и врага. Как бы вы в такой ситуации поступили — подарили бы ему жизнь или заставили бы его разделить вашу гибель?
* * *
Конечно, когда я читал это впервые, то едва ли придал особое значение. Мне тогда было... блин, даже не помню, сколько. Лет 11, плюс-минус пару лет.
Но вот сейчас я это перечитал и понял, что реально не смог бы на такой вопрос ответить. Однозначно, по крайней мере.
Сижу теперь, думаю, гружусь, и эта мысль не выходит из головы.
Определённо, моей первой реакцией было бы - конечно второй вариант! Этого требуют асболютно все мои понятия о справедливости, как таковой.
Но что-то мне подсказывает, что этот вопрос не так прост, как кажется. Как минимум потому, что в разных ситуациях и в разных состояниях понятие "вражды", в принципе, может очень сильно варьироваться. Как и то, всегда ли смерть является самым худшим исходом из всех возможных.
Хотя, ещё я понимаю, что суть вопроса вообще не в этом. Это был своеобразный тест на тему того, склонно ли человечество к излишней, неоправданной агрессии. Пусть даже оно эту агрессию преподносит как-нибудь концептуально или идеологически.
Fealinte
| пятница, 06 апреля 2012