Итак, в чём опасность самотипирования?
Особенно это касается тех случаев, когда ознакомление с соционикой ещё довольно поверхностное.
На данный момент, наверное, я нахожусь именно на этой стадии, поэтому хочу выделить эти аспекты в первую очередь для себя.Первый.Допустим, человек заинтересовался. Прошёл какой-либо тест, получился по нему определённым ТИМ-ом. Прочёл описание этого ТИМа и подумал: "О, это действительно на меня похоже!"
Ошибка первая. Очень серьёзная, между прочим. (Это даже если не принимать во внимание тот факт, что проходя даже один и тот же тест по нескольку раз, человек может получать от 2 до 7 (как у меня, например) результатов.
Если уж начал читать описания, прочти все!
Нафига?
Конечно, когда я читал описания первый раз (это было давно), я не знал о тестах. Просто прочитал и примерил на себя.
Когда же я вернулся к соционике через несколько лет, то на "стадии тестов" это было примерно так.
Читаю получившийся ТИМ, думаю: "Хм, действительно похоже".
Потом ради интереса читаю ещё один и думаю: "Хм, и тут похоже". Читаю третий и думаю, вы не поверите (!) : "И тут похоже!" Читаю все 16 описаний, и понимаю, что в большинстве из них есть множество утверждений, которые можно на меня примерить. Как и в каждом есть что-то такое, какая-то малость, которая не сходится.
Так вот, я бы сказал тем, кто прочитал одно, "своё", описание и на этом успокоился - прочитайте все, и вы увидите, сколько там на самом деле "ваших".
Именно на этом этапе становится как нельзя понятен совет читать описания после типирования. Не только потому, что, как говорят, какой-то один ТИМ может просто понравиться больше других, и поэтому ты посчитаешь его "своим" (я вот прямо признаюсь, мне очень нравится описание ТИМа "Драйзер", но насчёт того, что я именно он, тем не менее, у меня есть обоснованные сомнения), а и потому, что мозг, имея неполную, а значит, неверную картину, будет выдавать ошибочный результат (ошибочную ассоциацию).* * *
Второй. Личный фактор.(Для меня больная тема, как, думаю, для многих тех, в чьей жизни
правят чувства).
Наличие в собственном окружении человека, отношение к которому может повлиять на желание типировать себя определённым образом. Вдвойне опасно, когда тебе известен ТИМ человека, или же, по крайней мере известно, каким ТИМом он сам себя считает.
А все же мы читали про такие замечательные, чудесные, идеальные
дуальные отношения К чему это я вообще?
Ещё о "личном факторе" и о проблеме "быть или не быть? собой".
Вторая опасность тут появляется тогда, когда одним из твоих собственных вариантов является дуальный ТИМ "человека икс", скажем так. Что тогда делает мозг? Правильно, он начинает бессовестно склоняться к этому самому варианту, отклоняя другие, именно потому, что они, как бы, "не подходят". Не подходят - значит, не встраиваются в картину твоего "личного счастья".
Собственно, сейчас я очень осторожно думаю о своих вариантах, потому что оказался именно в такой ситуации. Я временно хочу прекратить попытки самотипирования, по крайней мере, до тех пор, пока не уверюсь в том, что в отношении себя я более-менее объективен. Я замечаю за собой желание в самотипировании склониться к определённому варианту, чтобы представлять для определённого человека так называемую "идеальную пару".
Такое желание несколько меня пугает и настораживает, потому что среди моих жизненных принципов никогда не числилось подстраивание под кого-либо в чём-либо, именно поэтому я хочу его пресечь. И именно поэтому я крайне осторожно отвечаю на вопросы о своём ТИМе, а чаще всего просто говорю, что я ещё не определился/типировался. (На самом деле, попытки самотипирования у меня были, но варианты получались такие же разнообразные, как и при тестах. С тем лишь различием, что я всё-таки исключил несколько ТИМов из вариантов. Потому что, пардон, СЕМЬ вариантов - это, по-моему, уж чересчур))))
Причём, на самом деле, в ту версию, которую я боюсь признать под давлением личных эмоций, всё очень удачно укладывается, и это только настораживает ещё больше.
Третья опасность - это только моя личная опасность. Как игрок, я хорошо умею изображать из себя того, кем не являюсь/изображать чувства или эмоции, которые не испытываю (или, напротив, скрывать те, которые испытываю). Конечно, за много лет можно научиться искуссно притворяться, даже в каких-то мелочах.
Но то, что невозможно притворяться ВСЕГДА, на протяжении долгого времени, - это ФАКТ. Рано или поздно тебе захочется быть собой. Даже не то что захочется - ты испытаешь сильнейшую потребность. Да это просто прорвётся наружу, как гейзер, в конце концов.
И реакция окружающих тебя людей будет вполне естественной: "А что это с тобой такое?!"
Более того, самые сознательные и участливые будут при этом ещё пытаться "наставить тебя на путь истинный", объяснить, что ты "неправильно себя ведёшь" - причём, они будут делать это совершенно искренне, из каких-то даже добрых побуждений, не понимая, что просто привыкли к тебе-определённому, а не к тебе-настоящему.
Тупиковая ситуация в этом случае очевидна
К сожалению, уж я-то, как никто другой, прекрасно понимаю, насколько невыгодно и неудобно порой быть собой, причём, всегда. Каждый человек хоть когда-нибудь, хоть где-нибудь да притворяется - неважно, ради чего. Цели могут быть разные, но злоупотребление этим делом всегда аукнется чем-то нехорошим. С другой стороны, вроде, и иначе нельзя, но и это приведёт к пиздецу.
Вопрос: "Что же делать?" - остаётся открытым.
Есть, конечно, вариант, "быть собой" всегда, когда это возможно. Проблема в том, КАК определить такие ситуации и, что самое главное, людей, которые тебе такие ситуации предоставят.* * *
Возвращаясь к соционике, могу сказать, какой я сделал вывод лично для.
Если уж хочется читать описания и что-то пытаться по ним определять, то лучше всего читать не описания ТИМов, а
описания аспектов и их признаков (проявлений). Так, по крайней мере, любые выводы будут на порядок точнее.
И спрашивать у знакомых с соционикой друзей не
"На какой ТИМ я похож?", а
"Проявления каких аспектов вы у меня видите?"Да, это сложнее, да, это заморочней, да, напрягаться придётся сильней, но иначе, спрашивается, - какой смысл вообще?))