Весьма интересная и информативная, как по мне, статья
о соционических интроверсии/экстраверсии, о том, чем они отличаются от психологических оных же функций, и о том, как соционические могут зависеть от психологических.
(Выделения в тексте мои собственные, чтобы акцентировать внимание).Текст* * *
С дихомотией интроверсия/экстраверсия в соционике сейчас, пожалуй, больше всего путаницы. С одной стороны, это связано с тем, что эта дихотомия по смысловому наполнению более всего отличается от юнговской типологии, от которой произошла соционика.
Если исходить из представления о социотипе как о некотором "информационном фильтре", который позволяет отбирать определенные виды информации из общего потока, то получим следующее: экстраверсия ("черный" аспект в базовой функции) -- ориентированность на восприятие информации о самих объектах (предметах, людях, ощущениях, событиях), в то время как интроверсия ("белый" аспект в базовой) -- это ориентированность на восприятие информации о соотношении между объектами (структурные связи, отношения между людьми, различия в ощущениях, взаимосвязь между событиями). В типологии Юнга (которая классифицирует людей не по восприятию информации, а по поведению) же экстраверсия -- это ориентированность на внешний мир, а интроверсия -- ориентированность на мир внутренний. На первый взгляд, общего почти ничего нет, но тем не менее, для четко выраженных ТИМов соционическая и юнговская экстраверсия совпадают.
На мой взгляд, объясняться это может следующим образом. Соционический интроверт, получив определенную дозу информации о соотношении тех или иных объектов, начинает ее обрабатывать, мысленно комбинируя различные варианты соотношений и взаимосвязей. На это он может потратить достаточно большое количество времени и в тот период, пока он этим занят, интроверт не испытывает потребности в новой внешней информации. Экстраверт, же наоборот, восприняв и переработав информацию об объектах, сразу же начинает испытывать потребность в новой информации и зачастую для ее получения предпринимает какие-либо активные действия во внешнем мире. Именно поэтому соционические экстраверты гораздо тяжелее интровертов переносят ситуации, когда поступление новой информации ограничено.
Если сформулировать то же самое более кратко, то получаем следующее:
1) экстраверты интенсивнее потребляют информацию, чем интроверты;
2) экстарверты при недостатке информации совершают активные действия по ее поиску во внешнем мире (и тут проявляется экстраверсия по Юнгу);
3) интроверты при недостатке информации занимаются перекомбинированием и дополнительной переработкой уже накопленной информации, уходя в себя (интроверсия по Юнгу).
Но тут возникает вопрос: почему же это верно только для сильно выраженных ТИМов? Ответ достаточно прост: обладатели сильно выраженных ТИМов большую часть информации получают через блок Эго, который у них используется активнее других блоков, тогда как обладатели слабовыраженных ТИМов активнее пользуются другими блоками, в которых акцентной функцией может являться противоположная по "цвету".
В заключение остается отметить, что существует так же понятие экстраверсии/интроверсии по Айзенку. Типичный экстраверт по Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Типичный интроверт спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем. Если рассмотреть эти качества с точки зрения соционики, то получим, что экстраверсия по Айзенку -- это сочетание иррациональности, соционической и юнгианской экстраверсии и этики, а интроверсия -- сочетание рациональности, соционической и юнгианской интроверсии и логики. Т.е. условно предельным Айзенковским экстравертом является ИЭЭ-"Гексли", а предельным интровертом -- ЛСИ-"Максим Горький". Но не следует забывать, что айзенковские экстра/интро рассматриваются на уровне поведения, а не информационного метаболизма, поэтому эти соотношения с социотипами весьма условны.
(с) 4X_Pro ( Источник )* * *
Собственно, понятно, где именно может возникнуть путаница.
И даже несмотря на то, что в статье довольно толково объясняется, почему психологический, например, экстраверт может являться также и соционическим экстравертом, то общая мысль ясна -
это далеко не одно и то же. Соционическая экстраверсия не проявляется в повышенной общительности или болтливости, это просто
бОльшая, чем у интроверта, потребность в информации. Точнее, потребность в бОльшем количестве этой информации. (И по времени, и по количеству).
Но
активные действия по поиску информации (второй пункт) - это вовсе не обязательно шумные, громкие, быстрые и вовлекающие множество окружающих людей действия.
А у некоторых эти активные действия вообще могут проявляться исключительно в наблюдении. Это может происходить тогда, когда рядом есть другие соционические экстраверты, обладающие также ярковыраженной и психологической экстраверсией. (Особенно, если у них ещё и
те же ценностные аспекты).
Приведу собственный примерПриведу собственный пример.
У меня была подруга - как я теперь могу судить, ЭИЭ, так же, как и я. Мы с ней проводили вместе очень много времени. Она очень общительный человек и использует любую возможность, чтобы получить какую-либо информацию. В первую очередь - эмоциональную информацию.
Так вот, когда мы с ней вместе находились в какой-либо компании, то активно общалась в основном именно она. А я вела себя как типичный псхиологический интроверт. Но - при этом являясь соционическим экстравертом. Потому что мне тоже нужно было очень много информации от окружающего мира. Просто на тот момент мне не нужно было напрягаться, чтобы получить эту инфу, потому что её получала моя подруга, а я просто использовала уже полученную при мне информацию.
Собственно, вот тут-то и загвоздка. Именно поэтому лично я считаю, что определять соционическую экстра-/интроверсию по внешним поведенческим проявлениям нельзя. По крайней мере, её нельзя определять однозначно.
Соционический экстраверт, который лишается источника внешней информации, просто-напросто будет искать новые источники (или способы получения информации непосредственно).
То есть, когда мы с моей подругой разошлись, то я просто стала больше общаться с людьми сама (и в том числе обратилась к тем, кто мог бы давать мне информацию в таком же количестве), потому что информация от мира мне по-прежнему требовалась.
Суть в том, что соционический экстраверт может просто использовать разные способы. (И это далеко НЕ обязательно стопиццот друзей, бесконечная болтовня и т.д.)
Например, у меня бывали периоды, когда я получала информацию всего от нескольких немногочисленных людей, ведя при этом достаточно затворнический и тихий образ жизни. Но моей экстравертности это не отменяло.