В процессе ФБ у меня возникло много мыслей по поводу соционических фанфиков.
Этому способствовали, в частности, и разговоры с людьми, которые почти ничего не знают о том, что есть соционические фики и о чём там вообще можно писать. (Ну да, как же это, ведь многие незнающие считают, что соционика - это такой кухонный наборчик шаблонов
Теперь мне наконец-то удалось собрать все эти мысли в одну кучу. Она не особо структурированная, так что не претендует на звание фандомной аналитической статьи, но, тем не менее, там есть почти всё основное, что я имею сказать по этому поводу.
Особенно это актуально в свете того, что я буду выкладывать в днев свои фики с ФБ, и мне хотелось бы, чтобы тем, кто их захочет прочесть, было понятно и интересно, независимо от того, разбираются они в соционике или нет.
___________________________


Соционика - это не фандом.
Данная мысль посещала меня и раньше, когда я ещё не добрался до написания соционических фанфиков, но уже начал интересоваться соционикой на более высоком уровне, чем фандомные стереотипы.
И я заметил одну очень простую вещь. Когда автор, перед тем, как начать писать, и читатель, перед тем, как начать читать, - понимают это, то у них не возникает проблем ни с подачей идеи, ни с её восприятием.

Фокус внимания любого фандома, как такового, - это мир + образы.
Но соционика - это система, которая по факту не представляет собой образного мира.

Дальше возникает проблема, и проблема эта называется персонификация (потому что в данном случае, фандомные образы - изначально не люди).
Есть фандомы, в которых тоже встаёт такая проблема, например, возьмём с ФБ - фандомы Винни-Пуха и Астрономии, фандом IT, а вот на зимней ФБ, я ещё слышал, будет фандом еды и ещё много всякой нёх. Проблема решается "хуманизацией". Нужно всего лишь наделить неживые предметы, животных или абстрактные вещи человеческими чертами - и вот вам готовый фандом. Человеческие черты - они бесчисленны и многогранны, поэтому простора для творчества и фантазии тут много.

А в соционике всё как будто наоборот - образы, которые не одухотворены, тем не менее, УЖЕ имеют заранее заданные качества.
* * *

Проблема, я считаю, заключается в том, что существует два типа соционических фанфиков, которые разнятся между собой очень принципиально, и это часто сильно сбивает с толку читателей - опять же, уточняю, тех, которые в настоящей соционике совсем не разбираются.

Первый тип - это "хуманизация" соционической схемы, "модели "А". Это те самые пресловутые "фанфики без имён", потому что используются исключительно названия ТИМов.
* * *

Соционические фанфики с реальными именами - ЭТО ФАНФИК-ОРИДЖ. Персонажи таких фиков - это реальные люди, только протипированные.

Почему в таком случае, спросите вы, автор позиционирует такой фик как "соционический", а не как "оридж"?
На это причины у каждого могут быть свои. Я, как автор, могу говорить только за себя (но не здесь, потому что речь сейчас не об этом).
___________________________

Самая главная проблема, которая возникает у социо-автора - это проблема "золотой середины". Нужно, чтобы герой был и "втимный", но, вместе с тем, и не шаблонный.
На мой взгляд, есть два способа, чтобы сделать это лучше всего: более-менее разбираться в соционике и, как результат, хорошо чувствовать грань между "шаблонностью" и "невтимностью", задействовав собственную логику и здравый смысл; писать с реального человека, в чьём ТИМе абсолютно уверен (или с себя, если в своём также уверен).
В чём минус? Первых людей в принципе мало, а вторые могут ошибаться.

Во время ФБ, кстати, я использовал оба способа.
* * *

Почему у многих читателей возникают противоречия с видением автора героев в фике? Да, я понимаю, это касается многих фэндомов (эффект ООСа), но в соционике с этим жёстче, потому что речь идёт о реальных людях. И если в других фандомах это не столь существенно, потому что ООс читатели не относят на свой счёт, то тут всё по-другому.

Когда читатель возмущается тем, что ему "нетимно", то что он имеет ввиду?

А есть ещё предвзятость к самому фандому. Её я тоже видел.
Есть подозрение, что некоторые люди, когда видят соционический фик, УЖЕ заранее готовы видеть там схемы, а не людей.

Если честно, то в большинстве случаев я вообще _сначала_ придумываю персонажа, а _потом_ определяю его ТИМ, а не сначала решаю, какой будет ТИМ, а потом "подстраиваю" под него персонажа. Второй способ вообще очень сильно чреват схематичностью, поэтому я предпочитаю первый.
___________________________


Подытоживая, хочу сказать, что чтобы начать воспринимать соционику как фандом, надо либо достаточно сильно увязать её с серьёзной матчастью (а не базироваться на фандомных стереотипах), либо же отрешиться от неё, от этой матчасти, нафих и развивать эти стереотипы в отдельные образы, как это часто и делается.
Отсюда проблемы с отношением людей к самому слову "соционика". Многие вот насмотрятся на все эти приколы со стереотипами и т.д. и думают, что вся соционика собой именно это и представляет. А поскольку лезть копать глубже большинству лень или некогда, то они не спешат убеждаться в обратном. Ибо - "а зачем, если и так с этой вашей соционикой всё ясно!"