"Клетка" (американский, 2000)
Про маньяков и игры разума - всё как я люблю) Маньяк, правда, один, но довольно стрёмный.
Существует технология, позволяющая проникать в разум чужого человека. Красавице Кэт предстоит залезть в мозг этого самого стрёмного маньяка, увидеть все местные глюки и ужасы и попутно попытаться спасти его последнюю жертву. Что курили авторы, когда придумывали внутренний мир маньяка, я, честно говоря, не знаю и угадывать не берусь, но скажу, что местами это даже впачатляет!
Что понравилось особенно - помимо всяких сюрных глюков, красивая Джей Ло, её красивые костюмы-образы, всякие красивые пейзажи или интерьеры "внутри-мозга".
Общая мрачно-тревожная атмосфера, отдающая готизмом и психоделикой. Такое лучше всего смотреть поздней ночью - колоритней))
__________
"Цвет сакуры" (немецкий, 2008)
Грустный и лиричный, глубоко философский, на мой взгляд, фильм. О том, как необычное незаметно проникает в обыденность. О мечтах неисполненных и исполненных - простых и ясных, и в тоже время, волшебных. О простой и спокойной любви. О печали и надежде.
О том, что иногда нужно потерять дорогого человека, чтобы захотелось наконец понять, каким же он был по-настоящему.
Ещё может понравиться тем, что любит кабуки) Я, в общем, к этому более-менее равнодушен, но мне понравилось)
Может показаться, что фильм довольно грустный, всё-таки, там есть смерть и потери, но лично мне он всё равно показался полным надежды и довольно мягким.
Обычно я фильмы такого плана не смотрю, но этот чем-то зацепил.
__________
"Искусственный разум" (американский, 2001)
Сюрная фантастическая антиутопия, вперемешку со сказкой и драмой. Мир будущего, где роботы стали фактически отдельной расой на Земле, правда, расой угнетаемой и презираемой.
И тут учёные вообще посягнули на святое - задумали создать робота-ребёнка, который способен любить, как живой человек. Эксперимента ради его внедрили в настоящую семью. Сами понимаете, ничего хорошего из этого не вышло, и виноваты оказались, как всегда, сами люди. Они просто по природе своей слишком жестоки и безответственны - в бездушности с ними не сравнится ни один робот.
А вот робот-мальчик не только умеет любить, он ещё и умеет мечтать и верить, как оказалось в процессе. Причём, верить так сильно, как не кажолму человеку дано.
Фильм можно было бы назвать грустным - можно было бы, но лично для меня он вполне себе даже живенький. Там много экшна, довольно интересный сюжет, и грустить просто некогда. К тому же, иногда сюжет выделывает такие финтиля, что тут уж явно не до грусти.
Под конец я был уверен, что создатели упоролись какой-то травой, и очень сильно. Впрочем, не скажу, что мне не понравилось, скорее, даже наоборот.
Понравится тем, кто любит необычный сюр, экшн и красивого Джуда Лоу.
Лично меня больше всего зацепило то, что в фильме невероятным образом подан один из моих жизненных концептов: "Мечты сбываются. Всегда. Просто иногда они сбываются не сразу, а через какое-то время - например, через вечность"))) Но сбываются же)))
__________
"Солярис" (американский, 2002)
В общем и целом, довольно спокойная вещь, хотя там и глючно, и сюрно, и тоже всё так таинственно и загадочно.
Насколько я уже успел понять, в фильме отражена только очень маленькая часть концепта книжной идеи, да оно и понятно. Солярис, по-моему, - это нечто гораздо большее, интересное и непостижимое, чем какая-то банальная любовная линия, а в фильм свёлся как раз к ней. Причём, история-то, как по мне, не особо захватывающася, хотя и довольно драматичная.
Но, поскольку мне нравятся всякие темы глюков разума, то атмосфера мне вполне зашла. Было загадочно, хотя и не очень напряжённо - сюжет всё-таки довольно простой и незамысловатый. Ну, и против Клуни я ничего не имею, в общем-то.
Прекрасно понимаю, что книга в разы интересней. Но я сначала хочу посмотреть советский "Солярис", а потом уже браться за книгу - как говорится, самое интересное на потом))