Как известно, аспект
ЧЭ (чёрная этика, или этика эмоций) - это не просто эмоции и чувства, сами по себе, сферические в вакууме, это ещё и энергетические и эмоциональные состояния, и эмоциональная атмосфера, а также её динамика и видоизменения.
Для меня эмоциональная атмосфера - это тот основной фильтр, через который я воспринимаю окржаюющий мир,
и вообще, по-моему, ментальную ЧЭ во мне может не заметить только слепой)) Дело в том, что и говорить на эту тему я весьма люблю. И для меня это важнейшая сфера восприятия в общем. Я воспринимаю эмоциональную атмоферу как динамичную систему эмоциональных состояний, и для меня это важный инструмент взаимодействия с окружающим миром.
(Внимание! Не путать с жизненными приоритетами, соционика изучает не их!) Попросту говоря, этот тот фильтр, который даёт мне наибольшее количество информации о мире (или может дать миру обо мне, собственно).
Я довольно часто касаюсь этой темы в самых разных разговорах, в том числе всяческих небезынтересных обсуждениях на соционическом форуме.
В последнее время вообще мы как-то часто обсуждаем эту тему (что понятно, учитывая, что тему обсуждали два Гамлета ), и эти обсуждения полезны лично для меня тем, что очень часто я в них формулирую какие-то вещи, которые, в общем-то, всегда держу в голове, но нигде не фиксирую.
Так что я подумал о том, чтобы сохранять их где-то в одном месте. Во-первых, это может пригодиться мне самому, во-вторых, может быть, остальным тоже будет интересно. Кидаю сюда сформулированные выдержки из обсуждения. (Может быть, найду какие-то ещё; может быть, ещё какие-то позже добавятся).
Кое-что об эмоциональной атмосфере триллеров.Кое-что об эмоциональной атмосфере триллеров.
Ещё есть у меня такая теория - "НЕ-нейтральный" эмоциональный фон я делю на "под давлением" (или "скрытый") и "открытый".
Основная эмоциональная атмосфера формируется временным соотношением между этими двумя основными состояниями.
Так, например, особенностью триллера является соотношение: как можно более длинный "скрытый" эм. фон/как можно более короткий "открытый" эм. фон. И чем больше разница этого соотношения именно вот в таком порядке - тем успешней и "адреналиновей" этот триллер.
"Скрытый" эм. фон всегда опасней, поэтому чем он длинней, тем сильней нагнетается обстановка. "Открытый" же со временем теряет свою остроту. Поэтому если его слишком много, то к нему уже перестаёшь относиться серьёзно. Именно поэтому фильмы, где слишком много воплей, криков, страстей или прочего, короче, откровенно "открытого" эм. фона - кажутся не страшными, а, скорее, простыми и не слишком интересными. Они не так захватывают дух, и вообще рассчитаны на другое. А щекочущие нервы триллеры берут именно "скрытым" эм. фоном.
В реальной жизни "скрытый" намного более опасен. Именно по этой причине я никогда не останавливаю и не "затыкаю" конфликты между людьми, которые назревали давно, предпочитая дать им "открыто вспыхнуть, чтобы в итоге сгореть и погасить самому себя". Если такой конфликт пытаться пресечь на стадии, когда "скрытый" эм. фон нагнетается давно - это кончится очень плохо. Открытый конфликт всё равно будет, но эффект "скрытого" эм. фона сработает так, что чем дальше во времени это случится, тем хуже и катастрофичней будут последствия (в частности, для отношений участников конфликта).
(Уточню, что это не касается людей, между которыми раньше не было никакого взаимодействия, потому что "скрытому" эм. фону обязательно нужно время. Так, если чужие люди случайно посрались где-то в интернетиках, то этот конфликт лучше реально пресечь, там сразу всё прекратится.
А вот если общаться, и при этом копить-копить-копить, вот тогда будет вам ТАКОЙ триллер, что мало не покажется
Именно поэтому я и говорю, что "миротворец" - опасная "профессия" Если миротворец не чувствует "скрытый" эм. фон, миротворчество, скорее всего, приведёт к неминуемому фэйлу.
Любые отношения могут наладиться только если весь яд был вылит, а всё напряжение снято. Иначе это как язва, которую забинтовали, но перед этим не вылечили).
Так вот, в триллерах эту атмосферу нагнетают специально. И нам это нравится, ведь нашей реальной жизни это никак не грозит))
(Кому интересно - это мы обсуждали эмоциональную атмосферу "Ганнибала")))Машстабность и локальность эмоциональной атмосферы.Машстабность и локальность эмоциональной атмосферы.
(Эту тему необходимо будет как-то развернуть. Здесь дано только обобщённое определение).
Масштабность ЧЭ - это эмоциональная атмосфера в целом (на всей территории, во всей группе людей, на всём определённом отрезке времени (то есть, динамика определённого отрезка времени), либо просто общее внутреннее личное ощущение человека этой атмосферы. Локальность ЧЭ - атмосфера, возникающся при взаимодействии с конкретными явлениями, людьми, факторами, событиями; атмосфера в данный конкретный момент, без учёта временой динамики._______________
Обзорам