Я - Скептик, с большой буквы С.
Мне за это, естественно, не стыдно, и уж тем более, я на это имею право.
Уже девять лет как я на это имею право, и уже девять лет как мне за это не стыдно. (И вряд ли будет, даже если впоследствии что-то и изменится).
Всё объясняется очень и очень просто.
В сложившейся ситуации мне многое не нравится, эта раз, а два - я не считаю, что можно безоговорочно (или небезоговорочно - да хоть как угодно) доверять какой-либо стороне.
читать дальшеМне не нравится в принципе УЖЕ ТО, что эти стороны есть. Да похер, что они есть у политиков, у них там вечный покер, они знают, что делают и зачем (по крайней мере, хотят создать такую видимость, ну допустим). А вот когда есть стороны "в народе" - это уже другое.
Однажды встав на одну сторону, и потом - позже, почувствовав идиотом не только себя, но и "всех окружающих", - я на данный крайне осторожна не только в выборе сторон, но и вообще в такой вот Заинтересованности (в самой постановке себя в ситуацию, когда надо что-то выбирать). (Возможные обвинения в гражданском равнодушии мне, честно говоря, глубоко параллельны. Когда люди говорят о свободе выбора, они чаще всего, как правило, говорят о свободе
своего выбора, а не чьего-то ещё).
Правда, сейчас несколько другое время. У меня есть та осведомлённость, которой не было тогда. А это значит - возможность подумать своей головой и составить собственное мнение, а не просто пойти куда-то, куда тебя позвали "свои", а ты пошёл, потому что они "свои". А мы ж едины, типа того. Только кто с кем - непонятно.
Первое, что мне не нравится, и меня вообще тревожит и раздражает.
Я тут собиралась перепостить кое-что из своего Избранного отдельно, но так получилось, что перепощу тут, потому что как раз в тему.
26.11.2013 в 21:50
Пишет
kanalia:
Ой, це все так мило. Зараз ти або ідеш протестувати, або підлий боягуз. І альтернативи немає!
URL записиИтак, первый мой вопрос (ни к кому-то конкретному, просто риторический). Как позиция:
"Кто пошёл - молодец, кто не пошёл - равнодушный мудак" - сочетается со свободой слова и волеизъявления? А никак не сочетается. Ага, сама спросила, сама ответила.
Это раз. Два.
Есть ли какая-нибудь статистика, которая бы показывала, сколько людей ПО ВСЕЙ Украине разделяют идею евроинтеграции (именно в данное время)? Было бы интересно её посмотреть.
Я уже помню один случай (девять лет назад, ага), когда половина населения страны была записана в мировое зло. (Надо полагать те, кто не записан в "революционеры").
С тех пор я предпочитаю выслушивать точки зрения всех сторон, а не только одной. Просто... знаете, чтобы не быть носителем Пламенной Идеи.
Прикол в том, что на данный момент мой спектицизм относительно какой-либо приверженности вызван следующим. И это очень важно (по крайней мере, для меня).
Пламенные идеи, надежды, мечты, прекрасная атмосфера единения, вера в рай неземной (или земной, я хз), вера в светлое европейское будущее - всё это НЕ аргументы. Вообще. Совсем. Для меня это НЕ аргументы.
А что аргументы? А вот что - цифры, анализы, прогнозы, статистические данные, и прочие ФАКТЫ.
Только ЭТИ аргументы вызвали моё любопытство, потому что только они стоят того, чтобы за них чего-то куда-то выходить и как-то что-то декларировать. Потому что именно это РЕАЛЬНОСТЬ. А не розовые пони в лице европейских стандартов, которые якобы свалятся нам на голову в ближайшее время благодаря заветному подписанию. То есть, все, типа, прекрасно понимают, что ничего никому не свалится, но всё равно верят. Ладно. Вера - это тоже прекрасно, в конце концов, большинство народа не экономисты, не политики, не историки и не аналитики, и т.д. То есть, куда-либо выходить надо только ради Веры? Нуу... *И вот тут включается Скептик. Думаю, не надо объяснять, почему*.
* * *
В результате тех двух ночей, которые я посвятила сбору самой разной информации по вопросу, у меня возник следующий
важный вопрос.
Сколько людей, из тех, которые на данный момент имеют вроде бы как чёткую и совершенно определённую позицию, в курсе фактов? То есть - на самом деле в курсе? Анализировали ситуацию со всех сторон, рассматривали все варианты, просчитывали риски, думали о каких-то прогнозах и последствиях?читать дальшеКак я уже писала выше - ясенпень, что народ - это не сплошь экономисты да аналитики. Народ - он за Мечту, за Ожидания.
Но в таком случае, получается, что любая позиция, выраженная при таком уровне осведомлённости, - исключительно субъективная (?) Каждый же имеет право верить в то, во что хочет верить. Так, например, если определённая часть людей считает, что Европа даст им лучшую жизнь, то почему бы им это и не декларировать?
Это же уже другой вопрос в том, что лично моя субъективная позиция: это - всё те же розовые пони. Европа не будет упрощать нам жизнь, ни сейчас, ни потом.
Это политика, а не благотворительная акция, тут каждый сам за себя, каждый делает что-то ТОЛЬКО ради своих интересов. Европа сто раз скажет нам, что для нас открыты двери, а Россия сто раз скажет, что заберёт у нас какую-то нямку. Но доброй феей в итоге не будет никто.
Поэтому, кстати, оценки, типа "Россия для нас плохая, а Европа для нас хорошая" (ну, и точно так же, если наоборот) - это всё субъективные оценки. Субъ-ек-тив-ны-е.
Поэтому я и не доверяю окончательно тем, кто фанатично придерживается только одной позиции, не просчитав не только её плюсы, но и МИНУСЫ, - это важно.
Справедливости ради замечу, что на данный момент почти всё моё политически активное окружение - за ЕС, плюс, моя рабочая деятельность, в общем, предполагает стремление именно к такой позиции (я же могу считаться официально пострадавшим от произвола властей, именно в финансовом плане пострадавшим, а это значит, что я вроде как тоже должна мечтать о европейских высотах свободной от бюрократии жизни).
Но, как я уже писала выше, несмотря на это, очень важно "не побежать за кем-то вслед". Было уже такое, знаем-с, плавали. По-дурацки потом как-то вышло. Пусть это будет моё мнение, пусть я сформирую его так, как мне удобно, - при этом не важно, приду ли я к тому же выводу, что и моё окружение, или к совершенно другому, - не-важ-но. Важно сейчас - не поддаться "огню в глазах и сердцах". Не то чтобы я это осуждала, просто я хорошо знаю, что это такое, изнутри. А также знаю, как это опасно, и на что это может иногда толкать.Одним словом, политика - она не должна быть в душе и сердце. Политика должна быть в голове и разуме, и это моё твёрдое мнение.
Вот там она и останется - в голове, и всё.
* * *
Ну, а теперь о главном.
На самом деле, Евросоюз тут, наверное, даже и ни при чём. (Хотя все мы понимаем, что они отнюдь не няшки, и нас с распрострётыми объятиями не ждут, это же очевидно).
Дело в том, что правительство, как бы, опять наебало народ. (Поэтому я могу понять ту часть этого народа, которая решила высказать своё недовольство открыто).
В конце концов, посоны не хотят отвечать за базар. По крайней мере, такое сейчас создаётся впечатление. А это не есть хорошо.
читать дальшеМне на эту тему весьма понравился вот этот коммент:
- - - "Ошибка власти не в том, что остановлен процесс евроинтеграции, а в том что они дали надежду людям, до последнего держали все в тайне, а потом внезапно остановились, тем самым закономерно спровоцировав народные волнения.
Сейчас это выглядит, мягко говоря, не профессионально. Не разобравшись в сути предлагаемого ЕС соглашения и не договорившись по ключевым пунктам (как то компенсации за переходной период) власть парафировала соглашение и официально озвучила направление на евроинтеграцию, а за неделю до подписания ассоциации вдруг осознала что экономика такого не выдержит.
Очевидно, что подписание ассоциации с ЕС нам НЕ ВЫГОДНО (в том виде который предлагается сейчас), но правительству это нужно было понять РАНЬШЕ...
Итог: массы недовольных сторонников евроинтеграции (которые не разбираются в сути вопроса и им по сути это не надо - они просто хотят в Европу) и пиар оппозиции, которая не задумываясь о людях провоцирует эскалацию событий... повод то власть сама дала." (с) Отсюда
Но! Лично я не согласна с автором в одном - приостанавливать, конечно же, ничего не надо было! Это вообще очень по-идиотски - довести до последнего момента, а потом вот так подъебать. Ну, у нас, как всегда, творится бардак. Хотя я уверена, что они там все прекрасно знают, кто и что и почему приостанавливает. Ну, вообще, причин много, и по сети гуляет множество вариантов - называется, выбирай, какой больше нравится. И то правда - ведь истину мы всё равно не узнаем. Может быть, там действительно замешана экономика (а почему нет, очевидно же, что да), может быть, личные интересны - ну, тоже, как бы, очевидно.
Но всё это уже неважно. Важно то, что давать задний ход - это вообще как-то тупо, ну вот лично я против такого. И если я куда и выйду, то это будет не ради ЕС, конечно же, а просто потому что злость уже берёт от этих подъёбок. И так, и эдак мы идиотами выходим. Поэтому я могу понять эмоции людей. Только вот эмоциям поддаваться очень уж не хочется. Теми, кто поддался эмоциям, уж очень легко управлять. Вон, оппозиционеры-то уже примазались к народным волнениям. (Нуачо, правильно, я б на их месте тоже примазалась).
Кстати, вот ещё ржачненькое, повеселило)))
- - - "Судя по всему, мир Голливуда окончательно подчинил себе нашу реальность. В любом из сотен голливудских боевиков – в какой момент герой находит и перерезает нужную проволочку в детонаторе водородной бомбы? Правильно, ровно за одну секунду до взрыва. Вот именно так – всего за несколько дней до необратимого гибельного шага в головах украинской элиты возобладал разум, и она сделала шаг назад от пропасти, в которую уже готова была прыгнуть, потянув за собой весь украинский народ." (с) Отсюда
Мне понравилось ТОЛЬКО сравнение, в остальном с автором не согласна. Какой нахер разум у них возобладал?? Они ж это всё вообще незаконно сделали!
Кстати, когда юрист Батрин в онлайн-марафоне перечислил нарушенные при этом статьи законодательства, для меня это был как раз пример тех реальных фактов, в поисках которых я вообще всё это и начала. (И мне интересно, оттого ли у премьера так нервно бегали глаза во время его достаточно стройной и логичной речи у Шустера, что он это вообще-то понимает? А вот я лично не понимаю, ЧЕМ они думали. То есть, что Янык-то хитрожопый - это понятно, ещё и выкрутится, но этот-то?)
Ну, и, конечно же, ЕС - это никакая не пропасть. Это просто один из вариантов, как и ТС. Жаль только, что едва ли большая часть народа способна реально просчитать, какой из них объективно лучше, и поэтому им приходится в своём выборе опираться по большей части на свои мечты и чаянья. (Не самый, как по мне, лучший критерий, но по крайней мере, это даёт достаточный стимул к действию. Не у всех, правда. Но даёт)).Кстати, о народе. Далеко не все аналитики в своих речах часто упоминали евромайданы. Конечно, некоторые ссылались на них, как на какой-никакой, но всё же Довод. Но боже мой. Неужели у кого-то есть иллюзии по поводу того, что Янык испугается евромайданов?
Я лично считаю, что там уже весь сценарий продуман, а нам остаётся только ждать результатов. Ведь, насколько я поняла из той информации, которую мне удалось пересмотреть, всё ещё может поменяться, хотя не факт, что это не будет иметь последствий. Ну ладно. Давайте подождём. (И, знаете, так ли уж важно, кто где ждёт? На майданах, дома, за границей или где-то ещё? Ведь всё равно всё самое главное будет ПОСЛЕ. Вот тогда и посмотрим).
* * *
И последний вопрос, который вот лично для меня на данный момент является волнительным, даже несмотря на то, что я не активный сторонник майданов.
А что если нет?..
читать дальшеИ так уже смущают все эти набеги на КабМин. (Спрашивается, нафига подвергать себя излишней опасности, если и так понятно, что КабМин этот ничего не решает?) Но, получается, если даже сейчас, когда ещё ничего не известно, такое происходит, то что будет дальше? Люди станут драться? ("Давайте выпьем за обаяние борьбы" (с), угу). А вот с кем? Да и кто именно? Или просто продолжат стоять?
Хоть на спор ставь, мда. Только всё это слишком грустно, чтобы спорить. Как бы не вышло так, что хотели как лучше, а получилось как всегда.
(Кстати, что касается "Того, что будет дальше", встречались версии и прогнозы самые разные, в том числе, и самые невероятные))))
Как-нибудь, если будет время, самый увлекательный вариант, может быть, запощу)) Там Соскин целую теорию, достойную экранизации, выводил, я прям подумала - ВАУ! xDD Хотя... где как не в нашей стране знаешь, что жизнь куда увлекательней любого кино >_< ).* * *
Независимо от своих дальнейших действий, я остаюсь Скептиком, потому что таков, по моему мнению, самый закономерный результат окружающих меня на данный момент реалий. Ничему не верить до конца, но быть ко всему готовым - нет, это никакая не позиция, это просто необходимые меры.