По поводу решения правительства - таки могу сказать лишь одно.
А что, неужели кто-то сомневался в том, что эти "слуги народа" хоть раз примут какое-то решение в пользу народа? Ясно же было, что нет. Итог вполне закономерный в наших реалиях. Я не разочарован только лишь по той причине, что не питал иллюзий. Это вообще не та инстанция, на которую стоило и стоит надеяться.
Отдельно умиляют некоторые личности, утверждающие, что, дескать, митинги мешают правительству работать, и это, дескать плохо.
Охтыжбля, скажу я на это. Да этому, мать его, правительству давно и справедливо пора было помешать, ахах, - РАБОТАТЬ. У нас есть люди, живущие в бункере, которык на полном серьёзе считали, что правительство РАБОТАЕТ? То есть, что оно нормально работает?
А так, получив лёгкий пендель, хоть зашевелились там. Ну, да, конечно, результата по-прежнему нет, но хоть завешелились.
* * *
Памятуя о том, что брат вполне себе интересуется деятельностью товарища Корчинского, я всё-таки решил обсудить с ним этот вопрос. В частности, спросил его, что он думает о провокациях на Банковой. (Вообще, обсуждать с Бальзаками какие-то такие серьёзные и глобальные темы - это отдельное удовольствие. Это всегда тот самый неординарный взгляд на любую систему, который дополняет общую картину самым лучшим образом). Брателло и бровью на повёл. Сказал, что у Корчинского вполне себе конкретная цель - это революция в Украине. И что именно эту позицию он всегда и озвучивал, и это было очевидно. Так что подобные действия вполне закономерны. И вообще, подобные провокационные действия - это своего рода триггер, эдакий сигнал народу, дескать, смотри, народ, - провоцируют-то провокаторы, но твои доблестные правоохранительные орагны пиздить-то будут тебя. Итак, что будешь делать, народ? Сидеть и ждать? Или всё-таки?..
Знаете, с одной стороны, я всё-таки не сторонник насилия. Вот вообще. С другой - я понимаю, что как это ни цинично звучит, но именно насилие заставило народ собраться с силами, как никогда. Что волна пошла, и пошла цепная реакция. В какую цену обойдётся этот бодрый тонус?
И ещё с другой - это понимание, что кто, как не радикалы, покажут народу, на что могут пойти против них власти, только бы не выпустить из загнивающего болота, в котором на шее народа действительно удобно ездить.
И до сих пор остаётся открытым вопрос о роли во всём этом нашей дорогой оппозиции. Что-то не верится мне, что ребята ну совсем стояли в стороне. Для них всё складывается очень удобно, да только по лошадке ли уздечка?
Возвращаясь к тому, с чего я эту мысль начал, - тревожит то, что мирный украинский народ пробуждается определённым триггером, и все уже о этом помнят и знают. И я могу понять радикалов, которые, возможно, не остановятся. В конце концов, я всегда понимаю тех, у кого есть цель, потому что мне хорошо известно, какие границы можно и захочется раздвинуть ради цели.
Вообще, главное, чтобы всё это в итоге привело к прогрессу, а не отбросило нас на энное количество шагов назад.
* * *
И ещё одну тему хотелось бы тут затронуть.
Я не осуждаю людей, индифферентных к происходящему. В конце концов, я тоже таким был, просто моё неравнодушие к окружающему миру должно было рано или поздно сыграть в эту сторону.
Равнодушные люди тоже должны быть. В какой-то мере они - эдакий рычажок стабильности на фоне всеобщего движения. Главное только, чтобы их было не большинство. Ну хотя бы половина, только не больше. Периодически ловлю себя на мысли, как же всё-таки неважны какие-то мелкие личные проблемы на фоне глобальных, но потом стараюсь всё же притормозить. Ведь глобальные проблемы в той или иной мере часто рождаются из маленьких и личных. Поэтому, наверное, хорошо, что индиффирентных людей по-прежнему волнуют только их проблемы. В конце концов, равнодушные сейчас действуют на меня как-то намного более успокаивающе, чем те, кто против (чего-то там, неважно чего).
А с тем, что равнодушными людьми легче управлять, я не согласен всё же. Охваченными страстями людьми управлять тоже легко, тут просто вопрос воли и целей.
То, что я стал интересоваться политикой, никоим образом не повлияет на мои отношения с друзьями, равнодушными к политике.
И я намеренно никого их них не агитировал идти на Майдан, и не буду. Я искренне убеждён, что это личный выбор каждого, и до этого надо дойти и дозреть. Принуждение и пристыжение тут недопустимы.
Хочется сказать отдельное спасибо тем друзьям и знакомым россиянам, которые сейчас поддерживают украинцев. Даже если это на словах.
Вы даже не представляете, как это на самом деле приятно, и как это нужно. Достигается какая-то полнота ощущения правильности окружающего мира.
Fealinte
| пятница, 06 декабря 2013
Ad