Плохо было то, что перед этим я сутки не спал, поэтому на расплавленных золотых потоках у меня уже всё тридэ плавало перед глазами только так.
К счастью, фильм всё-таки оказался слишком динамичным, чтобы уснуть под него, да ещё и в кино.
Ну, что я могу сказать в общем.
Я всегда любил и люблю всяческие крутятишные (в техническом плане) холливудские экнышы, напичканные динамикой, мочиловом и спецэффектами, и я этого никогда не скрывал и не стыдился) Поэтому мне понравилось) Тридэ было очень много, на нём выстроен практически весь фильм. Поэтому в тридэ смотрелось очень годно.
Духа Арды было там... скажем так, как-то совсем немного. Но то, что мелькало перед глазами, в принципе, мелькало с правильной скоростью и в правильных тонах Если воспринимать фильм именно как фэнтези-экшн, которым он, судя по всему, и задумывался, то оно вполне даже годно.
Да, три часа - это, конечно, для фильма много. Три часа, причём, без каких-то особых провисов и "лирических отступлений", - да, выдержать сложновато. Но я всё списываю на то, что я был очень плохой и засыпал на ходу, а так, наверное, меня бы вштырило больше, я ведь люблю долгие удовольствия, и мне всегда мало в кинотеатрах. А тут я, реально, насытился по полное немогу)))
Не могу сказать чего-то конкретного.
По динамике было хорошо.
Логика и физика периодически очень страдали. (Ещё смутила излишняя технократизация некоторых моментов. У меня порой возникало ощущение, что я какой-то средневековый недостимпанк смотрю).
Очень сильно страдали некоторые персонажи (в плане их восприятия), но об этом ниже.
Гет мне понравился! (Как двойной, так и тройной, фигли).
Потрясающе красивый и мощный момент с Сауроном!! Вообще, как сделали Саурона, понравилось.
Эльфятник, увы, совсем не впечатлил, несмотря на свою эпичность и пафосность.
Зато Озёрный город впечатлил и понравился прямо очень. В нём была атмосферность, необычная и оригинальная. Очень здорово, по-моему, сделали этот город. (Только вот бедная стража у них, какая ж бездарная, а! Не город, а проходной двор! То гномы, то эльфы, то орки. Ну ппц, просто ).
Кто всегда неизменно радует - так это Бильбо. Фриман и тут играет прекрасно. Мне нравится, как он играет взглядами, выражениями. Отсылки к Голлуму - это всё очень годно. Давно не видел настолько удачного выбора актёра на роль. Это просто абсолютно полное попадание в канон, на мой взгляд.
Торин показался мне странным, но до сих пор не могу понять, что же было не так. Вроде бы, особая говнистость в нём должна была проснуться уже после получения Аркенстона, а не до. Но то такое.
Трандуил. Эм. Эммм... Ммм... Как бы так выразиться, чтобы не обидеть его многочисленных фанатов. (Которых я никогда в жизни не пойму, и точка).
Помните, я перед походом в кино писал, что мне стрёмно его увидеть снова?
Так вот. В общем, гхм, подозрения оправдались чуть более чем полностью! Что это, бля, было?? Без комментариев.
Леголас - это, ммм... Опять же, помните, камшисты, тот прикол, про то, что в Ойгена Райнштайнера вселились раттоны? Так вот - в ЭТОГО Легосала явно кто-то вселился! Прочно так. И он из-за этого стал похож на помесь выходца, Эола Тёмного Эльфа и Кая из Лекса. Нет, вот правда, мне понравился этот отмороженный контролфрик, которого сыграл Блум, он мне ОЧЕНЬ понравился. Но КТО это и почему его все зовут Леголасом? Где настоящий Леголас?? Или сюда проникли фанаты втм и выдули из него всё витэ??
Я всё время недоумевал, как можно было так лопухнуться с абсолютным несоответствием образа одного и того же персонажа из ВК и из Хоббита! Что за сакральную мысль ПиДжей хотел донести таким разночтением?
Они там чо, забыли, что у них уже был один Леголас, и поэтому не надо придумываать нового??
А ещё глаза, боже мой. Я не против светло-серых глаз у лихолесских эльфов, правда. Я против светло-серых глаз у эльфов, у которых они через полвека станут карими! Эльфы-хамелеоны? Ммм...
З.Ы. Вот если из фильма убрать странного Транди, поставить вместо него странного Леголаса, переименовать в Транди ЕГО, то вот это было бы вполне годно и органично!
И вот, единственный эльф, который показался мне живым, нормальным, НАСТОЯЩИМ, - это была как раз неканоническая мэрисью Тауриэль. Кстати, фигня это всё. Не мэрисью она и не феанорка никакая. То, что эльфийские девушки могли хорошо драться, - вполне нормально и диссонанса вызывать не должно. А мэрисью в фильме все, так что на общем фоне Тауриэль как раз нормальная, вполне себе милая девушка без особых излишеств.
Мне всё равно, кто что думает по этому поводу, но я готов стоять на своём!
Не считая пары секунд Галадриэль в кадре, мэрисья Тауриэль - это ЕДИНСТВЕННОЕ, что было в этом фильме от настоящих, близких, родных и понятных, милых сердцу эльфов. Она вела себя... ну, блин НОРМАЛЬНО. И реакции у неё нормальные были. Привнесла в царство величия и пафоса немного настоящей эльфийской жизни.
К тому же, подобрали действительно хорошую и очень красивую актрису. Она мне очень-очень понравилась, на неё было приятно смотреть
Бард - годный Арагорно-заменитель в этой трилогии. Должен же кто-то занять эту нишу, раз Торин постепенно сговнился
Смауг - ну, я не спорю, нарисован просто отпадно. Но, блин, в книжке "Хоббит" моим самым любимым моментом всегда была беседа Смауга и Бильбо, такая, хитрожопая, задорная, весёлая, эдакий изящный троллинг с обеих сторон. Тут эта сцена была как-то совершенно смазана( Совершенно не было того духа троллинга, который был в книге. А ведь это важный момент. Вместо этого было просто много экшна и беготни Бильбо от Смауга, и всяческого драконьего бахвальства.
Конец фильма был очень неожиданным. Нельзя же ж так резко. Нет, я понимаю, что фильм и так длинный, но всё равно, плавнее как-то надо что ли.
* * *
Не могу сказать, что фильм не понравился. Всё-таки я люблю понтовую безыдейную зрелищность ради визуального удовольствия. И если отключить идейность, то с хлебом зрелище покатит. Я её и отключил благоразумно, поэтому особых фэйлов (кроме Транди, конечно) не испытал. Получил визуальное удовольствие, последил за динамичным сюжетом, и всё такое)))