В прошлом году, вроде бы, я видел кусок одной серии этого сериала, когда его смотрел брательник. И мне не понравилось.
читать дальшеМне не понравилась смесь современности и сказочных миров (я не очень хорошо отношусь к попаданцам, за редким исключением, так как считаю этот художественный приём читерством), не понравились главгерои (худший подвид типичных гриффиндорцев с обильным соплежуйством) и не понравилось, что на экране происходит чёрт-те что.
Брательник посмотрел на моё выражение лица а-ля "чё за херь?", и поржал, сказав, что если смотреть это с середины, оно покажется редкостной хероглючью чьего-то больного воображения. Но на самом деле оно годно и хорошо, и даже очень интересно. Практика однозначно показывает, что плохого брательник никогда не посоветует, так что я не стал судить строго.
Позже, вспоминая свои впечатления от той серии, я понял, что больше всего на моё желание никогда не смотреть этот сериал повлияла совершенно мерзкая и убогая причёска Мэри-Маргарет. Она же ужасно выглядит! Она бесит меня одним своим видом =_= Как можно было сделать миловидную, в общем-то, героиню такой уродливой с помощью одной только причёски! И я тогда ещё подумал: "И это, блять, Белоснежка?? Да вы гоните!" Короче, это стало решающим фактором. Как известно, я очень придирчив к внешности героев. И вот внешность Мэри-Маргарет (именно сторибрукской ММ, а не самой Белоснежки), вызвала у меня такое отвращение, что отбило желание смотреть весь сериал.Но вот прошло время, и в январе ребята посоветовали мне посмотреть этот сериал (я тут же вспомнил свои негативные впечатления о нём), потому что должна была быть фандомная встреча по OUaT, и меня на неё позвали, а мне неинтересно находиться там, где я не понимаю, о чём речь. Не суть важно, что встреча больше получилась соционической, чем фандомной, но факт остаётся фактом - до неё я успел посмотреть несколько серий OUaT и... мне понравилось! *_*
На самом деле, для меня немаловажным фактором стало то, что, как оказалось, OUaT - творение создателей Лоста. Для меня это ОЧЕНЬ о многом говорит И я понял, почему при первом рассмотрении оно показалось таким глючевом)
В общем, мне стало интересно, что такого глючного можно сделать с детскими сказками, и я начал смотреть.
И внезапно оказалось, что это трава! Я смотрел серию за серией и понимал, что я подсел, причём, основательно так
Вот позачера внезапно обнаружил, что уже есть пять серий, которые я ещё не смотрел, и обрадовался. К слову, к концу третьего сезона я значительно подустал от сериала, но, как оказалось, достаточно сделать небольшой перерыв в просмотре - и интерес возвращается.
* * *
Итак, вкратце, что это за трава такая.
Весьма неожиданная и любопытная интерпретация детских сказок (и не только детских). Оригинальный взгляд на хорошо знакомых, казалось бы, героев.
Действие сериала происходит в двух реальностях - сказочной (множество миров-вселенных разных сказок) и современной, куда сказочные герои попали в результате магического проклятия. Сказочная реальность состоит из множества переплетённых между собой и взаимосвязанных флешбэков, которые серия за серией рассказывают о разных героях всё новые и новые сведения, углубляясь в историю всё дальше и дальше, поколение за поколением, и затрагивая всё новых и новых персонажей, всё новые и новые сказки, многие из которых оказываются взаимосвязанными неожиданным образом.
(Вот этот приём в фильмах и сериалах я просто обожаю! Нет ничего круче, чем игры со временем, историей и скрытыми взаимосвязями).
Первый сезон посвящён тому, как персонажи пытаются постепенно вспомнить, кем они являются на самом деле и как им вернуться в свой мир, а также раскрываются некоторые связи между ними посредством флешбэковых историй.
Ну а со второго сезона уже начинается сантабарбара (враги становятся друзьями, друзья становятся врагами, и вообще, всё становится чертовски сложно и запутанно), которая, впрочем, не утомляет, потому что из богатого прошлого персонажей продолжают сыпаться чудеснейшие флешбэки.
* * *
Из самых больших минусов сериала лично мне видятся только два.
Первый - слишком много эмоциональных соплей. То есть, все стандартные сопливые шаблоны кинематографа, которые только можно было, сюда впихнули, и в некоторых моментах всё это добро просто зашкаливает.
Второй - тройка глагероев со стороны Добра (Эмма, Белоснежка и Принц). Они являют собой олицетворение того самого крайнего бессмысленного и беспощадного гриффиндорства, которое проходит под кодовым названием "Слабоумие и Отвага". Причём, в их случае отделить одно от другого часто бывает сложно.
читать дальшеИ если у Белоснежки ещё иногда случаются зайчатки проблески разума, то Эмма и её ненаглядный папа - это просто живые примеры тех самых "СиО" во всей красе. Эмма, к тому же, обладает особым видом того, что я называю "рационализаторско-скептическим тугодумием", и оно у неё настолько непрошибаемое, что так сходу и не поймёшь, добавляет ли это ей, как персонажу, оригинальности, или же безнадёжно портит. Скажу только, что она меня этим безумно бесит. И не будь она просто няшным Жуковым с подстраивающейся Волей, бесила бы ещё больше.
Что касается Белоснежки, то в виде Мэри-Маргарет она бесит меня куда больше (и это не считая дебильной причёски), тогда как Белоснежку я ещё худо-бедно могу вынести, хотя и это в целом далеко не самый любимый мой персонаж в сериале. Вообще, надо сказать, что, похоже, единственный, кто в этой семье обладает здравым смыслом и гибким умом - это мальчик Генри. Вот на что уж не люблю детей, но Генри - просто лапушка, и, похоже, могзи у него всё-таки от дедушки со стороны отца, но никак не от родителей.
А теперь о приятном. Някости и плюсы сериала.
Первое - то, о чём я уже неоднократно сказал, - флешбэки. Вообще, как по мне, флешбэковая система построения сюжета - одна из самых сложных, интересных и крутых. Так получилось в Лосте, так вышло и тут.
читать дальшеБлагодаря такой классно выстроенной системе сюжет сериала действительно очень увлекателен. И дело тут даже не столько во множестве интересных и неожиданных сюжетных поворотов (хотя и в них тоже), сколько в том, что эти флешбэки замечательно раскрывают персонажей, показывают их с неожиданных сторон, объясняют их внутренний мир и систему мотиваций. Некоторые флешбэки запросто могут кардинально поменять отношение к какому-либо персонажу. (У меня так было, например, с Реджиной). И это очень здорово! Потому что когда ты окончательно запутываешься в том, как же на самом деле злодей, а кто герой (а иногда и то, и другое вместе) - вот тогда становится действительно интересно.Ну, и второе - это наличие некоторых очень неоднозначных персонажей, на которых держатся основные интриги.
Вообще, в сериале очень интересный и завлекательный "комплект злодеев".
читать дальшеУвы, Зелена меня совсем не впечатлила. Кора как таковым злодеем особо-то и не является (по крайней мере, я её таковой не считаю, хотя по задумке она определённо злодей). ПП мне как злодей ОЧЕНЬ понравился! Такое - мерзкое-мерзкое виктимище, просящее пиздюлей одним только выражением лица, не говоря уже о масштабной злодейской деятельности. Но это была настолько неожиданная и оригинальная трактовка данного сказочного героя, что лично я был в восторге. К сожалению, этого персонажа, несмотря на всю его привлекательность лично для меня, нельзя назвать неоднозначным. В сериале он подаётся как абсолютное Зло, несмотря на то, что и оно когда-то было человеком, но, увы, именно как личность этот персонаж не интересен, хотя и прекрасен в качестве Зла.А вот Румпельштильцхен и Реджина (Злая Королева) - это поистине шедевральные в своей интересности и неоднозначности персонажи! О каждом из них, на самом деле, я могу писать очень много. Наверное, я бы мог написать о них отдельные большие посты, но это, возможно, потом. Сейчас постараюсь так коротко, как это только возможно в моём случае.
Реджина - это прекрасный, просто прекраснейший образец типажа третьевольного Гамлета! По ней можно хрестоматию этого типажа писать, настолько хорошо он изображён со всех сторон - мышление, восприятие, поведение, манеры, мотивации, внешние проявления, даже стиль одежды и мимика - всё просто как в точности с типажа писалось. А я уже говорил, и неоднократно, кажется, что Гамлет с 3В - это самый интересный типаж для любого худ. произведения, какой только можно придумать. (Да это и в реале очень интересный типаж).
Как же она меня бесила весь первый сезон! Страшно подумать! Но какая прекрасная мимика. И все эти коварные злодейские планы, все эти бесконечные эмоциональные метания. Вообще, следить за её мимикой и повадками весь сериал было сплошным наслаждением (злобно-коварные ухмылки Мирового Зла и страдальческий излом бровей (классический набор любого Гамлета ). Вот так сидишь смотришь и думаешь - ну как же бесит эта сучка!! - и одновременно - но как хороша, а! *_*
читать дальшеХотя, надо сказать, что эмоциональный злодей с разбитым сердцем, по виду весь из себя гадёныш, а в душе ранимое и трепетное создание, жаждущее любви и понимания - это образ совершенно не новый и не особо оригинальный, но то, как этот образ проявляется через Реджину в этом сериале - это высший класс, правда. Без этого персонажа сериал потерял бы ОЧЕНЬ много, даже если бы и выехал на одном только Румпеле.
По части крутейшего изображения третьевольного Гамлета Реджина, пожалуй, лично для меня переплюнула даже Локи и бибисишного Джима Мориарти. Её эмоции - пожалуй, только ради одного этого стоит смотреть OUaT. Потому что их много, они такие разные, и такие искренние, и такие яростные - это же просто класс!
Надо ли говорить, что если в первом сезоне Реджину хочется уебать со всей жестокостью, то под конец третьего она всерьёз рискует стать любимым персонажем, настолько она настоящая и искренняя. Она олицетворяет для меня всё то лучшее в 3В, за что я к ним неравнодушен, особенно их бешеную непрошибаемую целеустремлённость, сопровождающуюся множеством интереснейших внутренних метаний.Румпельштильцхен (мистер Голд) - пожалуй, слишком сложный персонаж, чтобы слишком много о нём тут писать. Чтобы его вкурить, лучше всё-таки смотреть сериал. Скажу только, что он без преувеличения - главная достопримечательность сериала. Кто смотрел "Игры Престолов" и оценил Тириона Ланнистера - то вы поймёте, о персонаже КАКОГО уровня идёт речь.
читать дальшеЭто, пожалуй, тот самый злодей, который вроде как и не злодей, вроде как и герой, наверное, но только вот хрен поймёшь. Это персонаж настолько многогранный, глубокий, неоднозначный и непостижимый, что на протяжении всего сериала у зрителя едва ли получится выработать какое-либо отношение к нему (окончательное и бесповоротное уняня давайте за полноценное отношение всё же считать не будем))), и что даже наличие рядом с ним до тошноты правильной и милой Бэлль его не портит (и их отношения тоже не портит).
Ну, и к этому надо ещё бы добавить, что на Румпеле так или иначе завязаны почти все основополагающие сюжетные линии, на которые он так или иначе влияет. То есть, по факту, можно сказать, что центральный персонаж сериала именно он, а не какая-нибудь Эмма и иже с ней.
(К слову, окончательно протипировать Румпеля я так и не смог (ну, кроме 3В, которая очевидна). Остановился на том, что он какой-то рациональный виктим, но какой из двух - тут ступор. В отличие от Реджины, которая типируется легко и просто с первого взгляда, тут всё очень сложно).А вообще, моим любимым персонажем всея OUaT является, конечно же, Кэп Крюк
читать дальшеХотя сначала я думал, что это чисто из-за внешности актёра. Риалли, это просто мой идеальный типаж, и я визуально кайфую, когда только его вижу. Но чем дальше, тем больше мне стало понятно, что он мне и как персонаж нравится. И даже все эти бесконечные страдашки по Эмме (на мой взгляд, абсолютно этого не заслуживающей) и печально-преданные щенячьи глазки в её адрес - не портят его. И гаммийская выпендрёжность тоже не портит. Я вообще, на самом деле, крайне мало могу написать тут про этого персонажа, только то, что лично у меня он вызывает зашкаливающие дозы некотролируемого кавайства. Подозреваю, что я в этом ну очень неоригинален))* * *
З.Ы. Думаю о том, что надо бы ещё сделать отдельный пост с комментариями к отдельным эпизодам каждой серии. Было бы время.
* * *
Как же я рад, что у Реджины наконец появилась романтическая линия! Давно пора было. Нереализованные гамлетовские эмоции - это как бомба замедленного действия. Когда оно долго остаётся без дела, рано или поздно, так или иначе, а захочется наделать каких-нибудь гадостей, типа мир зохватить, например, и всех нагнуть А так будет нагибать только любимого конфликтёра