Тут будет всего понемногу, не имеет смысла дробить посты.
* * *

Итак, это свершилось, с лёгкой брательниковой руки я всё же начал смотреть "Battlestar "Galactica"! Много писать не буду, тем более, что я пока посмотрел совсем немного, но уже сейчас могу сказать - это траваааа! *_* Трава-травища! В общем, там есть всё, чтобы мне понравилось, - космическая тема, качественный психологизм и манящие своей прекрасностью неожиданные сюжетные повороты. (Например, уже выбор второго же сайлона меня приятно поразил - это был абсолютно неожиданный вариант! Я многих подозревал, но только не этого персонажа И это прекрасно)).
* * *

Недавно захотелось чего-то светлого, доброго и антуражного. Недолго думая, я решил начать смотреть старого "Шерлока Холмса", вспомнив, что так ни разу и не смотрел этот сериал полностью, от начала до конца, а многое оттуда смотрел очень давно, ещё в глубоком детстве.
Конечно, мне не хватало какого-то трэшака, но абсолютно согласен с ценителями в том, что этот сериал - настоящее эстетическое удовольствие, и интрига там хороша, и актёры, конечно же, прекрасны, и - самое главное - непередаваемая атмосфера, которая вдохновляет и поднимает настроение в целом. История про собаку Баскервилей - особенно хороша! (В частности, наверное, лично для меня - из-за обаятельного злодея Но я не настолько рельса, там сам сюжет в принципе очень хорош)).
А ещё совершенно неожиданно мне больше всего в этом сериале понравился Ватсон! Почему-то сыздавна он мне запомнился как персонаж довольно скучноватый, но неожиданно я нашёл, что он невероятно классный тут! Для меня, в общем-то, он главный герой этого сериала, а не столько Шерлок Холмс. Мне он кажется гораздо более ярким и харизматичным персонажем. (И он, конечно, никакой не Дост)) Таких ЧС-ных Достов не бывает ).
Могу сказать, что если говорить о концепте пары персонажей Холмс-Ватсон, то более близкая к старой советской версии, традиционно считающейся наиболее каноничной, - версия этой же пары персонажей в "Шерлоке" с Дауни-мл. Там концепты более-менее близки, тогда как остальные версии этой истории по концепту отличаются намного более кардинально. (И всё-таки меня удивило то, насколько тамошний Шерлок по характеру няшен по сравнению с другими его версиями. Такой милый, позитивный образ. Например, Камберберовский Шерлок по сравнению с этим настоящая стерва И дело тут не в эпохе, потому что Эвереттовский Шерлок тоже по сравнению с этим достаточно стервозный))).
Мэри - такая очаровательная милашка тут! Непреодолимый няш-мяш)
А Ирэн - вот шикарна! И, опять же, Ирэн из фильма с Дауни наиболее близка к этому образу, что мне очень нравится, так как именно эту Ирэн я считаю лучшей. Теперь вижу, что самый первый образ был так же хорош.
* * *

Вчера решил пересмотреть один фильм, который когда-то давно, ещё в прошлом году, случайно увидел по телевизору. Как он назывался, я не знал, потому что видел только кусок из середины фильма. Суть этого фильма я уловил сразу - никакой чёткости сюжета и концепта, одни сплошные глюки и Атмосфера. Но тем не менее (а наверное, именно поэтому), фильм меня сильно зацепил. Вчера я о нём вспомнил (а вспомнил потому, что там такая же, как в ШХ, викторианская атмосфера), загуглил краткое содержание, и нашёл.
Фильм австралийский и называется он "Пикник у Висячей скалы".

Очень сложно сказать, о чём этот фильм. В нём нет чёткой темы. Его идею можно рассматривать невероятно вариативно. Там нет ни чёткого сюжета, ни интриги в общепринятом сюжетном понимании. Тем, кто любит в кино здравую логичную завершённость, этот фильм смотреть ни к чему, - там этого нет. Его главное, непревзойдённое достоинство - загадочная, неописуемо глючная атмосфера. У меня были, конечно, догадки, когда я смотрел, что все эти глюки - это какой-то глубокий символизм, который на самом деле можно трактовать по-разному и очень индивидуально. Вообще, во время просмотра возникает ощущение, что ты где-то на грани миров, или просто видишь сон, или у тебя реально глюки, даже когда в фильме происходят вещи, казалось бы, самые бытовые.

Ради интереса, после его просмотра я полез в Вики почитать всё-таки про символизм, настолько сильно он зацепил меня на каком-то очень глубоком подсознательном уровне. К моему удивлению, в Вики об этом, в общем-то, весьма малоизвестном фильме, поистине огромная статья! Глубокий и многогранный символизм этого фильма расписывается там невероятно подробно, чуть ли не до каждого кадра. Я прочёл статью с жадностью, ещё раз после просмотра с наслаждением погружаясь в атмосферу этой очень необычной истории.
Его жанр кратко можно было бы, наверное, обозначить как мистический триллер. Но это очень мало что говорит о его атмосфере. Точнее было бы сказать, что это социально-историческая драма, имеющая глубокий мистическо-метафизический и философско-психологический смысл.

Фильм довольно длинный и засчёт медитативности и крайней непривычной тягучести повествования вводит в странное состояние "зависания". Скажу так, любителю экшна и динамики во мне было бы откровенно скучно, если бы не зацепила сама Атмосфера, которая затягивает, как трясина, как-то завораживает, приковывает мысли и взгляд. (Кстати, визуальный ряд в фильме очень приятный, тоже необычный, операторская работа замечательная).

Если бы я составлял список Фильмов-которые-меняют-восприятие-мира, я непременно внёс бы в этот список "Пикник у Висячей скалы".
Вот статья на Вики об этом фильме - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%BD%... (невероятно увлекательная, надо сказать).