Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
***

Он обвёл зал скучающим взглядом.
Конечно, со стороны казалось, что он полностью увлечён песней, но он уже давно научился наравне с этой видимостью успевать зрительно охватывать зал, выделять какие-то отдельные детали и даже успевать их обдумывать в ходе выступления. Некоторые лица были знакомы, иные новы – за этими он следил с особым вниманием, пытаясь определить, какие эмоции вызывают его песни. Зачастую ему даже удавалось почти безошибочно определять, кто из зрителей точно подойдёт к нему после концерта – выразить благодарность, попросить автограф и так далее. Порой он развлекал себя тем, что наблюдал за лицами конкурентов или своих недругов. Читать их было так же просто, как и лица преданных поклонников.
Это всё, впрочем, вовсе не означало, что выступления превратились для него в рутинную повинность, где ему приходилось измышлять себе развлечения, дабы не соскучиться. Сколько бы лет ни прошло, одно оставалось неизменным – восторг, ощущаемый перед выходом на сцену (или просто на публику, будь то обычный квартирник или какая-нибудь посиделка у костра).
Он всё реже писал новые песни – на данный момент старых хватало на то, чтобы продержать публику в восхищении час-полтора, а то и больше. Часто, когда ему надоедало выбирать песни, он предоставлял эту возможность слушателям, и недостатка в заказах не было.
Друзья говорили, что он уже мог бы зарабатывать, но он лишь небрежно отмахивался. Он боялся того момента, когда музыка – его призвание и смысл его жизни, его единственная радость на данный момент – превратится всего лишь в работу. А пока он - менестрель, чародей, дарящий людям прекрасные чувства, их проводник в иные, лучшие, миры дивных образов и необычных впечатлений. Это приносило радость, это тешило самолюбие, это возносило его над другими, это – пока ещё – пусть и на короткие мгновения, делало его относительно счастливым.
Он давным-давно поменял своё имя на творческий псевдоним, потому что не он представал перед слушателями, но образ, продуманный и отточенный. Этот образ и его талант – вот что было интересно публике, но не он сам, каким он когда-то был и каким остался глубоко в душе, невидимый для окружающих. Он думал о том, чтобы назваться Маглором-песнопевцем, но решил, что их и так развелось ныне слишком много. А он не хотел быть одним из многих. Он взял себе имя не менее известное и не менее претенциозное, но менее популярное – Томас-Рифмач.
…В последние годы он редко смотрел в первые ряды. Он успел насмотреться на них в начале своего творческого пути. Поэтому сам не знал, что заставило его взглянуть туда на этот раз.
Одно лицо заинтересовало его.

@темы: оридж, спетое Dangerous Mind, карта-на-сердце, музыка-душа мира, романтик, хоть и безнадёжный, рассказ

Комментарии
14.11.2010 в 19:12

Что, мне предлагается доказать, что я не лошадь? Прошу, я не лошадь. И вы это знаете. А если не знаете, то вы идиот. (с)
Сильно. Очень сильно и крышесносно...
14.11.2010 в 21:29

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
-Рыж-, спасибо)