~Проклятье бессмертного дракона~Ехавший верхом по лесной дороге Рыцарь выглядел очень уверенным в себе и в своей, как он надеялся, будущей победе. Он был красив, силён, храбр, как лев, и прославлен доблестными деяниями. Не в одном опасном бою отточил он своё мастерство. Никогда ещё верный меч и вера в свои силы не подводили его.
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, надежды Рыцаря имели очень мало оснований. Всем было известно, что ужасный Дракон, обитающий на Железной Горе, почти что бессмертен. А как же иначе объяснить то, что он жил там столько, сколько существовала история всех окрестных поселений? На протяжении веков многие бесстрашные воины бросали ему вызов, но ещё ни одному не удавалось победить. Возможно, у Дракона был какой-то свой секрет. А может быть, он просто был очень силён и умён. Не стоит также забывать, что многие драконы владеют магией, и вряд ли этот Дракон, в случае надобности, побрезговал бы ей воспользоваться.
Старые и мудрые люди рассказывали о каком-то Проклятии, связанном с чудовищем. Но сам Дракон был настоящим проклятием для жителей на многие мили окрест. Время его охоты становилось настоящим кошмаром для людей и зверей. Он убивал много и безжалостно и порой сжигал целые города.
Поэтому Рыцарь решил, что это его шанс совершить по-настоящему Великий Подвиг. Победа над Драконом принесла бы ему вечную славу, а людям – покой и мирную, безопасную жизнь. То, что никто из тех, кто ехал сражаться с Драконом, никогда не возвращался из такого похода, его не смущало.
«Возможно, мне выпала честь и удача быть первым!» - гордо думал Рыцарь и уверенно продолжал путь.
...Он подъехал к Железной Горе на закате, когда отблески вечерней зари окрасили крутые склоны в цвет крови....Он подъехал к Железной Горе на закате, когда отблески вечерней зари окрасили крутые склоны в цвет крови.
Воин тут же почувствовал себя крайне неуютно, но всё же старался не подавать виду и изгнать из сердца любые признаки страха. Он как раз стоял и размышлял о том, где ему искать Дракона, как над вершиной горы величественно поднялся огромный зловещий силуэт, казавшийся чёрным на фоне кроваво-красного неба.
Рыцарь вздрогнул, но остался на месте.
Он мог бы затаиться и попробовать подстеречь Дракона в его пещере, но такой способ не подобал доблестному Рыцарю. Поэтому он поднял вверх свой меч, ярко сверкнувший в последних лучах заходящего солнца, и воскликнул:
- Дракон! Я приехал, чтобы сразиться с тобой и одержать победу. Более ты не будешь творить свои злые дела, убивая людей и животных и уничтожая поселения!
Дракон, раздосадованный тем, что внизу что-то шумит и не даёт ему наслаждаться покоем и тишиной, расправил крылья и ринулся вниз с устрашающим рёвом. Конь Рыцаря оказался не столь храбрым, как его хозяин, и, испугавшись, сбросил седока наземь и умчался прочь. Рыцарь не растерялся и побежал к скалам у подножья горы, чтобы укрыться там от Дракона.
Спрятавшись под навесной скалой, он выждал, пока Дракон спустится на землю, чтобы разыскать того, кто потревожил его покой, и тогда бросился на него, разя мечом. Но сталь отскочила от твёрдой драконьей чешуи, не нанеся Дракону никакого вреда, а сам он успел тем временем развернуться и изрыгнуть поток ужасающего пламени. К счастью, Рыцарю удалось вовремя отскочить, и огонь не опалил его. Ещё несколько раз он пытался разить Дракона мечом, но тщетно.
Дракон, меж тем, рассудив, что легко уничтожит упрямого человечишку с воздуха, взлетел и стал испускать потоки пламени вниз. Рыцарь, который понимал, что с парящим Драконом сражаться гораздо сложней, не отходил далеко от скал и, как только его враг поднялся, сразу же бросился к ним и снова укрылся там. Он забился под большую скалу, в такую узкую расщелину, куда Дракон не мог ни залезть сам, ни пустить поток пламени, так как даже его голова не пролезала туда.
Тогда Дракон стал испускать потоки огня на скалу, надеясь расплавить её или хотя бы раскалить, чтобы Рыцарь сам выскочил из своего убежища, не в силах вынести смертельного жара. Но Рыцарь был вынослив и терпел долго, так что Дракону пришлось сделать передышку, ибо пламя его стало иссякать. Воин тут же воспользовался этим, чтобы с неимоверной быстротой проскочить меж лап Дракона под другую скалу. Дракон не успел заметить, куда именно спрятался человек на этот раз, а пытаться расплавить все скалы, которые он видел, было даже сверх его сил.
Немного поразмыслив, Дракон уселся на одну из самых больших скал, возвышающихся над остальными, и сложил крылья, не упуская из виду ни единой детали внизу, на тот случай, если Рыцарь вздумает переменить место своего убежища.
И тут Дракон заговорил. Его голос был звучным и громким и проникал в самое сердце того, кто его слышал. Дракон знал, что Рыцарь слышит его, и надеялся пробудить в нём страх или хотя бы желание ответить, открыв тем самым своё местонахождение.
- Вот и ещё один храбрец пришёл, чтобы напрасно погубить свою жизнь, - молвил Дракон.
Ответом ему была тишина. Дракон чутко прислушивался к любому шороху, но Рыцарь ничем себя не выдал.
- Ты же знаешь, доблестный Рыцарь, что тебе не уйти отсюда живым, - снова заговорил Дракон. – Я могу не спать дни и недели, а тебя рано или поздно сморит усталость. Тогда я обыщу все скалы окрест и рано или поздно найду тебя. У меня много свободного времени для этого. Ты ведь знаешь, что я бессмертен, верно?
От голоса Дракона у Рыцаря ползли мурашки по коже, но он изо всех сил боролся со своим страхом, не давая тому одолеть себя.
- Так говорят, - ответил он. – Но я не верю, что ты не можешь быть сражён.
Дракон встрепенулся, пытаясь определить, откуда идёт голос. Но Рыцарь был не менее хитёр. Он прокричал эти слова так громко, что вызвал в скалах многократно повторяющееся эхо, так что определить, откуда исходит его голос, не представлялось возможным даже Дракону.
- Что же, - продолжал Дракон, немало раздосадованный, но твёрдо решивший уничтожить наглеца, - если ты знаешь, что обо мне болтают, то должен был слышать также о Проклятии.
Тут Рыцарю показалось, что Дракон вздохнул.
- Я никому ещё этого не говорил, но ты прожил дольше других после встречи со мной, и потому, из уважения к твоей силе и смелости, я предупрежу тебя.
Рыцарь не отвечал, и Дракон решил, что тот уже достаточно напуган его чарами, потому торжествующе продолжал:
- Проклятье это поразит того, кто сможет меня победить, так что победа в любом случае не принесёт тебе счастья.
Рыцарь думал, что Дракон обманывает, пытаясь его запугать, но не отвечать слишком долго означало бы вызвать подозрения, поэтому он опять громко прокричал:
- Меня не страшат проклятия! Я готов погибнуть вместе с тобой, лишь бы избавить мир от твоего зла!
Дракон вдруг рассмеялся, и его смех был таким же жутким, как и его голос.
- Я знаю, о чём думают такие как ты, благородный Рыцарь. Все ваши помыслы мне известны. Одного вы понять не можете. Смерть – не самое страшное, что может случиться.
И тут Рыцарь изумился, ибо ему показалось, что он явственно различил глубокую печаль в голосе Дракона. Но он подумал, что это всё опять уловки, и вознамерился не обращать внимания.
А Дракон, тем временем, решил, что пора кончать со всем этим, ибо он проголодался и желал лететь на охоту, но хотел прежде уничтожить человека. Он решил избрать более лёгкий и надёжный способ, хотя ему и было жаль, что он не сможет как следует позабавиться, сжигая Рыцаря в своём пламени. Но стычка грозила затянуться, поэтому Дракон, взлетев повыше, изо всех сил ударил своим могучим хвостом по самой большой скале – и вниз обрушился целый камнепад, завалив всю ту сторону, в которой, как думал Дракон, мог прятаться человек.
Некоторое время Дракон полетал над скалами, чтобы удостовериться, что человеку не удалось выбраться, потом присел возле завала, старательно принюхиваясь и прислушиваясь.
Он уже собрался улетать, как вдруг Рыцарь, который на самом деле остался жив, ибо во время своей беседы с Драконом быстро и тихо поменял место своего убежища, забравшись выше, спрыгнул откуда-то сверху на шею Дракона и вонзил меч в то место, где чешуя была особенно гибкой и тонкой.
Дракон взвыл от боли и начал метаться, пытаясь взлететь. Но Рыцарь держался крепко, пока чудовище не затихло и не распласталось на земле, бездыханное.
Рыцарь спрыгнул с мёртвого тела, отдышался и вытер меч о траву.
- Вот видишь, и ты не бессмертен, - сказал он, не в силах совладать с радостью от победы.
Он поднял глаза к небу и увидел, что уже светает. Его битва с Драконом длилась всю ночь. Рыцарь снова взглянул на мёртвого Дракона, и увидел, что тело обратилось в прах, как только лучи рассветного солнца коснулись его. Осталась только кучка пепла у ног Рыцаря, и она почему-то показалась ему неимоверно маленькой, по сравнению с тем, каких размеров был сам Дракон.
...Рыцарь решил хорошенько отдохнуть, прежде чем отправляться в обратный путь, ведь коня у него теперь не было, значит, идти предстояло долго. Прежде всего, нужно было отыскать какой-нибудь ручей, ибо он чувствовал сильное жжение в горле и ощущал желание напиться и умыться. Рыцарь оставил меч на траве, так как почувствовал себя таким усталым, что даже не в силах был его поднять, и пошёл искать воду. При этом ему было трудно держать равновесие, и он пару раз чуть не упал. Рыцарь списал это на усталость после битвы и продолжал идти, хотя ему всё время казалось, что что-то мешает двигаться. «А эта гора гораздо меньше при дневном свете», - вдруг подумал он, взглянув вверх.
Наконец ему удалось найти маленький ручеёк, сбегавший меж скал. Он наклонился над водой и… отшатнулся в ужасе. С чистой глади воды на него глядела ужасная драконья морда!
Рыцарь дёрнулся, обернувшись назад, уже жалея о том, что оставил меч. Но позади никого не было. Только скалы. И… огромные драконьи крылья…
Ошеломлённый Рыцарь, в голове которого промелькнула ужасная мысль, ещё раз медленно склонился над водой и замер. На него смотрел изумлённый дракон, скаля жуткие огромные зубы. Рыцарь так же медленно, словно во сне, ощупал себе когтистыми лапами и наткнулся на твёрдую чешую. И тут он, наконец, понял, что произошло. Он закричал от ужаса, и эхо в скалах разнесло окрест жуткий драконий рёв.
Он заметался по долине, круша хвостом скалы, и мысли его были полны отчаяния.
«Так вот какова награда за победу! Я превратился в своего врага, и ничего не изменилось».
И тут вспомнил Рыцарь о Проклятии и понял, что имел ввиду Дракон.
«Смерть – не самое страшное», сказал он – и был прав!»
Теперь он понял, почему Дракона считали бессмертным. Каждый, кто его одолеет, становится таким же, как он. Люди об этом не знают, потому что некому рассказать им, ведь воины не возвращаются. Каждый раз дракон разный, но и об этом никто не знает. Все они одинаково ужасны для людей, и те думают, что это один и тот же Дракон, которого нельзя одолеть. А каждый, кто становится чудовищем, так устаёт от бремени лет, что рад, когда какой-нибудь рыцарь является, чтобы подарить ему покой и занять его место. И страдать, так же, как и он сам.
Велико было отчаянье Рыцаря, когда он понял, какая судьба его ожидает. Он твёрдо решил, что умрёт с голоду, но не будет убивать. Однако, жажда крови и смерти была заложена теперь в его сущности, и, как бы ни боролся с собой, он понимал, что она одолеет. Он заплатил за свою победу не только жизнью, но и душой. И теперь к нему будут приходить храбрые воины, которых он должен будет либо убить, либо обречь на вечные муки.
В отчаянье он взвился в воздух и полетел к ближайшему городу. Он ещё надеялся, что его кто-то узнает, что он сможет объяснить людям, что он Рыцарь в обличье Дракона. Но люди, завидев его, в ужасе разбегались, и воины пускали в него стрелы со стен. Он пытался говорить с ними, но его не слушали, так как все знали, что драконы хитры и прибегают к обману.
Тогда Рыцарь ожесточился и хотел было сжечь весь город, ведь люди должны были быть благодарны ему за спасение от настоящего Дракона, а вместо этого они его ненавидели и пытались убить. Но он сдержал себя и улетел прочь. На этот раз ему удалось совладать с жаждой убийства, но так не будет долго продолжаться, и он это понимал.
…На следующий день после того, как ужасный Дракон пытался напасть на город, к воротам прибежал конь Рыцаря без седока. Люди решили, что храбрый воин погиб в битве с чудовищем, и оплакивали его.
А легенда о том, что Дракон с Железной горы бессмертен, жила и дальше, наполняя страхом сердца. И ещё долгие столетия никто не отваживался бросать вызов страшному Дракону, одолеть которого всё равно было невозможно.