Итак, мною героически прочитана основная, на данный момент, матчасть, то бишь, цикл В. Камши «О т б л е с к и Э т е р н ы».Конечно же, прочитана не в последний раз. (Хотя, по правде говоря, читать последующие разы буду именно что в качестве матчасти, а не в качестве книги, которая полюбилась. Причем, читать буду с конспектами).
Душа требует отчёта, значит, будет ей отчёт.Тем, кто не читал или не дочитал – под кат не ходить. Неинтересно же потом будет. Да и сейчас тоже.Мир.
Мир безумно понравился. Сам концепт его – как по мне, отличнейший, во всех версиях. Нравится концепт Ожерелья миров, Этерны, Стражей, Четверых и их потомков. Вообще безумно нравится культ стихий, который мне нравится, в общем-то, в любых культурах и любых произведениях. Нисколько не смущает откровенная схожесть всех стран с каким-то земным аналогом. Очень нравится стилистика эпохи – одна из моих самых любимых.
Сюжет.
Ну, что я могу сказать? Он, конечно, интересный, захватывающий, и всё такое. (Хотя на каких-то моментах с непривычки откровенно хотелось заснуть, а на некоторых резко проснуться и спохватиться). Но, как по мне, иногда делает очень странные и неадекватные пируэты. Сложно сказать, в чём дело. Порой кажется, что логика автора сильно отличается от логики читателей. (Не, я читал интервью, где объясняется, что это не стандартное фэнтэзи, а как раз очень даже и наоборот, но, блин… Есть нестандартное фэнтэзи, а есть нестардартная логика. Это малость разное, как по мне).
В частности, больше всего раздражают некоторые невтемные мистические вмешательства и бессмысленные смерти некоторых персонажей. Аргумент «Это жизнь», озвученный автором, как по мне, ну вообще не оправдание. Кто-то скажет, что автор не обязан оправдываться перед читателями. Ну так и читатель имеет право высказать своё мнение. Мнение автора, конечно, авторитетней, но мнение читателя, прежде всего, эмоциональное. А зачем ещё мы читаем книги, скажите мне, а?
Ещё безумно раздражает то, что в тексте много информации, которая вообще никакого значения не несёт, а что-то важное, то, что потом существенно повлияет на сюжет - спрятано в каких-то незначительных деталях или мимолётно упоминается. Не понимаю, зачем так издеваться над мозгами читателя)
Конечно, все эти переплетения политическо-военных интриг – это безумно интересно. Почти как учебник истории, гыгы, да) Несмотря на то, что очень часто там путаешься. А некоторые моменты остаются непонятными до сих пор.
Есть же такие сцены, в которых не получается не то что с первого раза – и с пятого не разберешься. Сколько раз я читал, например, тот же разговор Катарины со Штанцлером – и то не всё понял. А в хитросплетениях гоганских махинаций не разобрался до сих пор.
Молчу уже про битвы!
Касательно обилия «войнушек».
Мне, как человеку, до сих пор не увлекавшемуся «войнушками», было, конечно, как и многим, очень сложно пробраться сквозь все эти военные детали. Некоторые сцены были просто непонятны именно по незнанию данного предмета. Нет, я бы не назвал язык автора слишком сложным, но периодически мозг сильно спотыкался на подробностях описания битв. Особенно морских, потому что они в разы непонятней, чем сухопутные.
Как ни странно, ступоры у меня возникали только на Хексберге и Кадане. Сагранну, Фельп, Печальный Язык и Мельников Луг прочёл довольно быстро и с удовольствием.
И, да, я отношусь в тому типу камшистов, которых обилие военной темы в цикле нисколько не раздражает. Да, мне там не всё понятно. Но это лишь стимул разобраться в непонятном, чтобы оно стало понятным. Мне не лень слазить в гугл за незнакомым термином, и мне не лень полазить по картам. (Благо, вот что-то, а историю и географию люблю, правда, любовию «ньюба-любителя», исключительно).
Подозреваю, что второй раз и последующие читать будет легче. Всё к лучшему.
Мистическая часть.
Пожалуй, самое неясное, что есть в цикле. Впрочем, это вполне естественно. Но всё же, очень хочется, чтобы в последней книге хоть что-нибудь хоть как-нибудь объяснилось. Слишком много непонятного. На каких-то моментах мозг просто виснет. Можно, конечно, ещё полазить по ЗФ, но, чует моё сердце, там люди смогли объяснить далеко не всё.
Немного раздражает, как я уже говорил ранее, то, что мистика периодически вмешивается непонятно с какого фига. Конечно, я был очень рад за Робера, спасенного Лауренсией, или Руппи, спасенного (неоднократно) ведьмочками, но все же хочется какого-то объяснения – почему, как, зачем? Хочется какой-нибудь конкретики о том, кто и почему приходил к Матильде и Мэллит, почему именно к ним? Что там с этой Рожей многострадальной? Что с Циллой? (Молчу уже про сакраментальный вопрос – чё за нафиг случился с Диком?) Короче, будем ждать последней книги и надеяться. (Хотя, с этим автором понадеешься, как же).
Смущает ли меня обилие персонажей?
Ничуть. Мне, напротив, очень нравится, когда в произведении фигурирует великое множество поименованных персонажей. Это создает атмосферу масштабности и реалистичности. Плохо только, что о некоторых из персонажей автор как будто бы забывает или бросает их историю на полпути. И быстро переключается на других, внезапно «всплывших» словно ниоткуда. Как было, например, с Руппи. Мне, конечно, очень нравится о нём читать, но такое впечатление, что автор его подсунул читателям, чтобы они не скучали и не огорчались о тех, кто исчез из сюжета раньше.
Не-любимых персонажей в цикле лично у меня нет. В общем, никто из них не был лишним или невтемным. Нет таких, которых хотелось бы прибить и больше никогда в сюжет не возвращать. Чем мне нравится ОЭ, так это тем, почти все герои в чём-то неоднозначны, и это прекрасно.
Скорее, были моменты, когда некоторые персонажи раздражали. Но об этом потом.
Любимых… ну, их много. Есть такие, которые вштыривают безумно, в том числе и личные накрышники. Есть такие, которые просто интересны, есть те, которые нравятся, хотя и понятны вдоль и поперек. И есть те, которые интересны именно тем, что непонятны.
О конкретных персонажах напишу позже и отдельно.
* * *
Из всех книг, пожалуй, больше всего понравились «От войны до войны» и «Шар судеб». Понравился бы и «Лик победы» (из-за Фельпа и Ургота, где нежно любимая мною Елена и много Рокэ и Марселя), если бы в этой книге не убили моего любимого персонажа и накрышника.
Любимых сцен, пожалуй, много больше, и перечислять их смысла нет, хотя некоторые, конечно сильно вштыривают. Например, дуэль Алвы «на четверых», безумная скачка Эпинэ с Осенними Всадниками, крашеные киркореллы, проделки Сузы-Музы во дворце, беседа Рокэ и Арлетты, спасение Олафа, ну, в общем, и ещё много-много всякого. О, да, как же я мог забыть чудесную драку Ричарда и Айрис!))* * *
В заключение хочу сказать, что есть книги, которые оставляют после себя чувство удовлетворения. У Толкиена, у Сапковского, у Роулинг, в Саге – везде есть множество погибших персонажей, но! почему-то там это не вызывает такого чувства… «неправильности». Вот «ОЭ» мне безумно понравились, но в то же время
оставили чувство дичайшего неудовлетворения. Ещё ни один мир мне не хотелось так переделывать, передумывать, переиначивать. Наверное, поэтому, ОЭ – единственный мир, по которому я запоем читаю (и пишу) фанфики – потому что в них всё не так, как в каноне)))
А ещё мне хочется играть-играть-играть по ОЭ! Да, я знаю, я и так играю-играю (и даже мастерю, да), но мне всё равно хочется))P.S. Даже скрывать не буду - именно после «ОЭ» я стал беспробудно хлестать вино (вместо пива). (На «шадди», что удивительно, так и не подсел). Там столько вина и гитары, что очень сложно не проникнуться атмосферой. Гитарой не заразился исключительно потому, что уже энное количество лет как заражён)))