Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Иногда я почему-то вспоминаю один небольшой эпизод из своего далёкого прошлого. Дело было в шестом или в пятом классе. (Точно не помню, но в каком там Андерсена изучают по зарубежной литературе?)
В общем, мы проходили "Снежную королеву".
Помню, на одном уроке, уже под конец, учительница (у нас в гимназии была офигенная учительница по зарубежной литературе), после того, как мы долго обсуждали прекрасный подвиг Герды, спросила: "Ребята, а вот как вы думаете, достоин ли был Кай всего того, что ради него совершила Герда? Достоин ли он был такой любви?"
Я помню, класс притих. Никто не решался поднять руку и ответить, а может быть, никто просто не знал, что ответить.
А вот в моей голове ответ вызрел почти сразу.
В общем, мы проходили "Снежную королеву".
Помню, на одном уроке, уже под конец, учительница (у нас в гимназии была офигенная учительница по зарубежной литературе), после того, как мы долго обсуждали прекрасный подвиг Герды, спросила: "Ребята, а вот как вы думаете, достоин ли был Кай всего того, что ради него совершила Герда? Достоин ли он был такой любви?"
Я помню, класс притих. Никто не решался поднять руку и ответить, а может быть, никто просто не знал, что ответить.
А вот в моей голове ответ вызрел почти сразу.
А в твоих - нет.
А в моих - да.
И еще +100500 примерно таких же дихотомий.
Да и вот сейчас, в моём возрасте мне думается, что, во-первых, Кай не совершил ничего уж такого страшного, а таким, как Герда, надо просто не мешать страдать за таких, как Кай) Тогда всем будет хорошо. Оказывается, в детстве я был радикальней)
А вообще любимый для любящего всегда достоин всего самого-самого.
Это с одной стороны.
С другой стороны, КАЖДОГО человека есть за что любить. Никто не бывает АБСОЛЮТНЫМ говном - до этого состояния ещё надо уметь докатиться... Вот по каким критериям мы обычно оцениваем, что господин-гражданин-имярек - сволочь и "редиска"? По его словам. По его отношению к окружающим. По поступкам вообще. Иногда - по мотивам (если получается эти самые мотивы увидеть - не все даже и пытаются). Но, если убрать все эти "внешние" слои, под слоем говна любой толщины можно найти жемчужину. Как правило, оно так. Только кому это надо - "париться", искать? Только тому, кто любит.
Может, конечно, я наивная, инфантильная особа в розовых очках - но я, доживши до 25 лет, всё ещё верю в прекрасное в каждом человеке. Хотя бы в потециально прекрасное - которому многие факторы, включая личные заморочки самого человека, мешают реализоваться. Иногда я такое очень хорошо вижу. И как раз бескорыстная искренняя любовь может создать условия для раскрытия этого потенциально прекрасного. Может, конечно, получиться фейл. Почему - в двух словах тут уже не скажешь, каждый случай индивидуален, со своим набором "недо-", "пере-", "если бы" да "кабы".
Очень кстати эта тема подвернулась. Я в последнее время часто про эту сказку думаю - хотя Андерсена люблю не сильно.
Там ведь что главное: Герда спасала Кая не потому, что он такой распрекрасный весь, а потому, что "родной". Ну не могла она ему позволить пропасть или окончательно оговнеть. Разобравшись, мы тоже не всегда достойны помощи неравнодушных людей, вытаскивающих нас из говна, в котором мы оказываемся не без нашего же участия -однако ж вытаскивают. Причем в процессе огребают от нас же матом-матом, а на какие-то там "спасибы" и не рассчитывают. Может, мне скажут, что сейчас таких нет - к счастью, пока ещё есть.
Это да, верно. Но справедливо ли это в принципе, с объективной точки зрения?)))
Деление на "достоин - недостоин" подразумевает статичность характеристики.
Вовсе не обязательно. Это в индивидуальном порядке решается с учётом всех динамичных факторов)
Поэтому все сводится к тому, насколько характеризующий склонен ставить на людях крест и припечатывать ярлыки.
Если ты имеешь ввиду меня, то я искренне считаю, что не склонен. По крайней мере, на данном этапе жизни.
А это в свою очередь базируется на потребности в упорядочивании мира и нежелании путаться в его сложной вариативности.
Эм, не) Это базируется на потребности выработать верное с точки зрения своих принципов отношение к тем или иных проявлениям окружающего мира)
Подразумевается же, что любовь должна быть завоёвана "кровью сердца", через "подвиг", многими усилиями - и только тогда это будет ценно.
Есть такое. Нет, я считаю, что это ценно в принципе, но дающий, по моему мнению, в любом случае в проигрыше большем, чем просто принимающий и не дающий в ответ.
Но, если убрать все эти "внешние" слои, под слоем говна любой толщины можно найти жемчужину. Как правило, оно так.
Это верно) Во всех есть хорошее) Но я точно не из тех, кто будет искать. Просто я почти всегда и так вижу, что есть хорошего в моем понимании, и это ценю. Но ещё вопрос, перевесит ли это хорошее плохое?
Может, конечно, я наивная, инфантильная особа в розовых очках - но я, доживши до 25 лет, всё ещё верю в прекрасное в каждом человеке.
О нет, твои очки нормального цвета, это действительно так) Человек изначально Прекрасен. Но каждый сам виноват в том, что это прекрасное в нём не проявилось.
Разобравшись, мы тоже не всегда достойны помощи неравнодушных людей, вытаскивающих нас из говна, в котором мы оказываемся не без нашего же участия -однако ж вытаскивают.
Может быть. И может, это даже не нам судить. От себя могу только сказать, что я _всегда_ делаю что-то, чтобы быть достойным чьей-то помощи или любви. Поэтому, наверное, мне сложно (точнее, не сложно, просто нет надобности) понимать тех, кто так не делает)
Может и не перевесить.
У меня, похоже, уже начинает проявляться педагогическо-преподский подход к этому. По крайней мере, по отношению к близким (и к студентам
каждый сам виноват в том, что это прекрасное в нём не проявилось.
Это точно. В первую очередь, каждый САМ отвечает за своё развитие. Мы не всегда виноваты в тех "отягчающих" обстоятельствах, которые иногда на нас валятся, но мы виноваты в том, как мы себя ведем в этих самых обстоятельствах, и какими мы в итоге становимся. Кто-то может нам помочь, вытащить и т.п., как уже говорилось выше - но при этом мы сами должны как-то отзываться. Помогать тому, кто не хочет помогать самому себе - бесполезное занятие.
Мне всегда очень противно становится, когда вижу, как люди сами из себя делают говно. Обидно. Не столько за самих людей, сколько за то Прекрасное, которое они в себе гробят. Вот так иногда встретишь человека, увидишь, каким он стал, вспомнишь, каким он был, - и прямо зла не хватает.
Вот именно. Кроме того, на мой взгляд в данном случае важно исключительно то, что об этом думает Герда - ибо это были её подвиги. Если она считала, что достоин... то при чём тут мы с нашей имхой?
Но справедливо ли это в принципе, с объективной точки зрения?)))
А зачем это определять, справедливо ли с объективной точки зрения? Ты правда в решающий момент будешь судить объективно?
Мне на самом деле подобное рассуждение знакомо и очень близко, концепт "глобальной справедливости" и определения оной меня интересует, или по крайней мере интересовал... Но у меня, во-первых, праведная вера в то, что шанса заслуживает каждый (да, не с каждым я стану заморачиваться лично, если я не вижу, что другой стороне это нужно - но если потребность в помощи чувствуется, помогу), во-вторых, усилилась позиция "каждый имеет право делать что угодно, если это не критически мешает другим жить", и лезть в это без надобности или даже оценивать я права не имею - это не моё дело и не моя ситуация, и я вряд ли понимаю до конца, в чём там дело.
Я просто тоже много заморачивалась на такое вот построение общих взглядов и позиций (и формулировка мнений через постулаты системы). Но - наверное, даже в результате чтения этого сабжа - поняла, что для меня конкретные люди и их жизни всё же важнее общих принципов. Эти принципы ещё не все перестроились (точнее, я ещё не осознала эту перестройку), потому в теории я уйду куда-нибудь в большую строгость и справедливость... но на деле я стала мягче.
А такая принципиальность и объективность - она правда нужна?
У меня, правда, существуют две шкалы - объективная и субъективная. Первая - дальний край, то, что человек заслуживает (или не заслуживает) как минимум. Но субъективно я готова дать куда больше, если хочется (а тут много зависит от личных качеств человека, определяющих мою симпатию к нему).
Объективно человек может чего-то не заслуживать. Но в конечном счёте мы всё равно будем руководствоваться симпатией к человеку или её отсутствием. И в последнем случае сошлёмся на "общую справедливость". Потому и стоит быть приличным человеком - тогда куда выше вероятность, что тебе захотят помочь.
Нет, я считаю, что это ценно в принципе, но дающий, по моему мнению, в любом случае в проигрыше большем, чем просто принимающий и не дающий в ответ.
Но это же было решение дающего - дать. Это же его право и его выбор.
От себя могу только сказать, что я _всегда_ делаю что-то, чтобы быть достойным чьей-то помощи или любви. Поэтому, наверное, мне сложно (точнее, не сложно, просто нет надобности) понимать тех, кто так не делает)
Но разве не было случаев, когда эта помощь/любовь была получена, когда ты ничего для это не сделал? Ну вот просто неожиданно?
Я, к слову, вполне согласна с Гердой. Но фраза маленькой разбойницы (как и сама разбойница) "Хотела бы я знать, стоишь ли ты того, чтобы за тобой бегали на край света?” - моя любимая в истории