Один из моих самых первых драбблов по Арде; был написал почти ровно три года назад, но не в качестве драббла, как такового, а в качестве приложения к квэнте Келебриан, которую я играла на небольшой камерке по Эрегиону.
Просто размышления о Второй Эпохе, об Эрегионе и о судьбе Эльдар. POV Келебриан.
"Пока не пала тень""Пока не пала тень"
Я родилась на заре Второй Эпохи, поэтому славных и тревожных лет Первой мне увидеть не довелось. И все же, мне кажется, Эльдар изменились. Изменилось что-то внутри них. После Войны Гнева для них жизнь словно бы началась сызнова. По крайней мере, те, кто не ушел на Запад по призыву проcтивших Валар, решили делать акцент на построении будущего, а смутное прошлое оставить с миром на совесть памяти.
В нашей жизни пока что царил мир. Кто знал - надолго ли? В любом случае, Нолдор, не привыкшие заполнять свои дни бездельем, понимали - это время дано им для того, чтобы доказать - они не зря остались в Средиземье, они еще на что-то способны. Способны исцелить себя и землю. Способны на великие деяния. И поскольку, слава Эру, воевать было больше не с кем, следовало направить силы на то, что имело наибольшую ценность и отраду – творчество и созидание.
Мог ли Эрегион – правонаследник величественного Нарготронда и блистательного Гондолина – сравниться с ними красой и славой? Я не видела воочию ни первого, ни второго, но иногда, по взгляду моей матери Нэрвен, устремленному в глубину веков с неимоверной печалью, я могу сделать вывод, что нет – сравниться с ними Эрегион, отстроенный на осколках прошлого, не мог.
Но для меня, Келебриан Элэстель (слишком ответственную судьбу предрекла мне Нэрвен, нарекая этим именем), кроме Эрегиона, не было иного, более убедительного и славного доказательства могущества и умений моего народа. Поэтому я всегда была уверена, что именно он – новое творение и новая надежда – обеспечит наше будущее и то, чего мы от него ожидали – возвращения к спокойной и счастливой, насколько это возможно в нашем положении, жизни.
Мать говорила мне, что мы не меняемся. Я прожила еще слишком мало, чтобы понимать это. Но ведь я сама слышала украдкой – как-то раз отец сказал ей: «Ты стала печальней». Значит ли это, что все-таки она изменилась? Значит ли, что изменились и все остальные? Можно ль считать серьезной переменой то, что раньше Синдар и Нолдор (первые – отвергшие призыв Валар на заре мироздания, вторые – много позже) были двумя разными и в чем-то далекими друг от друга народами, а теперь стали одним, сплоченным общими бедствиями, общей горечью утрат и общей радостью нежданного избавления?
Могу сказать одно: при моей жизни в их глазах – тех, кто родом их Первой Эпохи и ранее – неизменной остается затаенная порой, а порой слишком явная, печаль – о том, что было…о тех, кто был. И чаще прочих эта печаль видна в глазах Нэрвен, переплетающаяся с сиянием аманского света и стальным отблеском льдов. Чуть меньше – на беспокойном, с беспрерывно ищущим что-то взглядом, лице Келебримбора. (Впрочем, особенно в последние годы его редко видели за пределами его знаменитой кузницы, и иные, мало кому ведомые заботы тяготили его). Мысли же и чувства моего отца по этому поводу всегда были как бы сокрыты в сумрачном тумане, за утешающей улыбкой, за неприступной задумчивостью. Словно бы когда-то давно он оставил внутри себя частицу волшебной завесы Мелиан, за миг до того, как она рассеялась в гибельном сумраке, и теперь она надежно скрывала его мысли о тяжких воспоминаниях.
Эрегион, без сомнения, чудесный край, здесь царит красота и ничто не предвещает бурь. Здесь продолжается жизнь и творение, кипит бурная деятельность. Здесь Эльдар удалось возродить и умножить свою славу и могущество. Тень не исчезла с лица Арды, за пределами Эрегиона это явственно чувствовалось, но только не здесь. Этот край мил моему сердцу, он родной и близкий, хотя иногда, признаться, его оживленность слегка утомляет. Но здесь я вполне могу найти светлое спокойствие, которое так ценю. Мой взгляд, в отличие от матери, не обращается к востоку с неуловимой и неугомонной надеждой, а к западу – с обреченной тоской и опять-таки надеждой, но совсем иной. (Не потому ль и в моем имени есть слово «эстель», чтобы какая-то надежда была у нее и здесь, рядом, чтобы больше не стремиться понапрасну в неведомые дали, а обрести умиротворение, не ходить за ним слишком далеко, не искать?..) А может быть это чувство просто еще не проснулось во мне и ожидает своего часа…
Как бы то ни было, но я не хотела бы, чтобы тень пала и на эти земли. Здесь Эльдар уже создали себе новый дом, и он не хуже предыдущих. Уверена, что если ему будет грозить опасность, то я почувствую это сердцем.
Но опасности кажутся нам всем сейчас такими далекими. Хотела бы я, чтобы так было всегда…
Ноябрь 2008
@темы:
Арда,
РИ,
спетое Dangerous Mind,
зарисовка,
персонажи и образы,
эльфизм,
Третий Дом Нолдор