Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
В процессе ФБ у меня возникло много мыслей по поводу соционических фанфиков.
Этому способствовали, в частности, и разговоры с людьми, которые почти ничего не знают о том, что есть соционические фики и о чём там вообще можно писать. (Ну да, как же это, ведь многие незнающие считают, что соционика - это такой кухонный наборчик шаблонов :-D
Теперь мне наконец-то удалось собрать все эти мысли в одну кучу. Она не особо структурированная, так что не претендует на звание фандомной аналитической статьи, но, тем не менее, там есть почти всё основное, что я имею сказать по этому поводу.
Особенно это актуально в свете того, что я буду выкладывать в днев свои фики с ФБ, и мне хотелось бы, чтобы тем, кто их захочет прочесть, было понятно и интересно, независимо от того, разбираются они в соционике или нет.
___________________________


Соционика - это не фандом.
Данная мысль посещала меня и раньше, когда я ещё не добрался до написания соционических фанфиков, но уже начал интересоваться соционикой на более высоком уровне, чем фандомные стереотипы.
И я заметил одну очень простую вещь. Когда автор, перед тем, как начать писать, и читатель, перед тем, как начать читать, - понимают это, то у них не возникает проблем ни с подачей идеи, ни с её восприятием.

Фокус внимания любого фандома, как такового, - это мир + образы.
Но соционика - это система, которая по факту не представляет собой образного мира.

Дальше возникает проблема, и проблема эта называется персонификация (потому что в данном случае, фандомные образы - изначально не люди).
Есть фандомы, в которых тоже встаёт такая проблема, например, возьмём с ФБ - фандомы Винни-Пуха и Астрономии, фандом IT, а вот на зимней ФБ, я ещё слышал, будет фандом еды и ещё много всякой нёх. Проблема решается "хуманизацией". Нужно всего лишь наделить неживые предметы, животных или абстрактные вещи человеческими чертами - и вот вам готовый фандом. Человеческие черты - они бесчисленны и многогранны, поэтому простора для творчества и фантазии тут много.

А в соционике всё как будто наоборот - образы, которые не одухотворены, тем не менее, УЖЕ имеют заранее заданные качества.
* * *

Проблема, я считаю, заключается в том, что существует два типа соционических фанфиков, которые разнятся между собой очень принципиально, и это часто сильно сбивает с толку читателей - опять же, уточняю, тех, которые в настоящей соционике совсем не разбираются.

Первый тип - это "хуманизация" соционической схемы, "модели "А". Это те самые пресловутые "фанфики без имён", потому что используются исключительно названия ТИМов.
* * *

Соционические фанфики с реальными именами - ЭТО ФАНФИК-ОРИДЖ. Персонажи таких фиков - это реальные люди, только протипированные.

Почему в таком случае, спросите вы, автор позиционирует такой фик как "соционический", а не как "оридж"?
На это причины у каждого могут быть свои. Я, как автор, могу говорить только за себя (но не здесь, потому что речь сейчас не об этом).
___________________________

Самая главная проблема, которая возникает у социо-автора - это проблема "золотой середины". Нужно, чтобы герой был и "втимный", но, вместе с тем, и не шаблонный.
На мой взгляд, есть два способа, чтобы сделать это лучше всего: более-менее разбираться в соционике и, как результат, хорошо чувствовать грань между "шаблонностью" и "невтимностью", задействовав собственную логику и здравый смысл; писать с реального человека, в чьём ТИМе абсолютно уверен (или с себя, если в своём также уверен).
В чём минус? Первых людей в принципе мало, а вторые могут ошибаться.

Во время ФБ, кстати, я использовал оба способа.
* * *

Почему у многих читателей возникают противоречия с видением автора героев в фике? Да, я понимаю, это касается многих фэндомов (эффект ООСа), но в соционике с этим жёстче, потому что речь идёт о реальных людях. И если в других фандомах это не столь существенно, потому что ООс читатели не относят на свой счёт, то тут всё по-другому.

Когда читатель возмущается тем, что ему "нетимно", то что он имеет ввиду?

А есть ещё предвзятость к самому фандому. Её я тоже видел.
Есть подозрение, что некоторые люди, когда видят соционический фик, УЖЕ заранее готовы видеть там схемы, а не людей.

Если честно, то в большинстве случаев я вообще _сначала_ придумываю персонажа, а _потом_ определяю его ТИМ, а не сначала решаю, какой будет ТИМ, а потом "подстраиваю" под него персонажа. Второй способ вообще очень сильно чреват схематичностью, поэтому я предпочитаю первый.
___________________________


Подытоживая, хочу сказать, что чтобы начать воспринимать соционику как фандом, надо либо достаточно сильно увязать её с серьёзной матчастью (а не базироваться на фандомных стереотипах), либо же отрешиться от неё, от этой матчасти, нафих и развивать эти стереотипы в отдельные образы, как это часто и делается.
Отсюда проблемы с отношением людей к самому слову "соционика". Многие вот насмотрятся на все эти приколы со стереотипами и т.д. и думают, что вся соционика собой именно это и представляет. А поскольку лезть копать глубже большинству лень или некогда, то они не спешат убеждаться в обратном. Ибо - "а зачем, если и так с этой вашей соционикой всё ясно!" :-D

@темы: соционика, персонажи и образы, размышления о творчестве, технические детали, фэндом's, нездравая философия, хроники Фандомной Битвы, имею-мнение-хрен-оспоришь

Комментарии
28.11.2012 в 02:59

Добрым словом и пистолетом можно добиться много большего, чем просто пистолетом (с)
О_о" ого сколько букав
28.11.2012 в 03:05

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Арчибальд Сигизмундович, я, так и знал, что ты нифига читать не будешь, но всё равно напишеть ТОЛЬКО ЭТУ ФРАЗУ, просто потому что НЕ МОЖЕШЬ ЕЁ НЕ НАПИСАТЬ! :nunu:
28.11.2012 в 03:24

Добрым словом и пистолетом можно добиться много большего, чем просто пистолетом (с)
но дорогой Лео, как же я могла не восхититься всей длинной и шириной этого бесконечного научного трактата? как могла я пройти мимо?! разве это было бы справедливо и гуманно по отношению к человеку, который все это написал?! увы, я не настолько умён и грамотен, чтобы это прочитать, и не скрываю сего печального факта. тем более что я как-раз дописал один из трёх своих рефератов и мой мозг не в состоянии воспринять ещё одно обилие крайне полезных символов, которые несут исключительно полезную и необходимую любому обывателю информацию, но увы, требуют некоторого количества свободной оперативной памяти для загрузки.
28.11.2012 в 03:30

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Восхититься длиной можно было и в личку, ибо пост не длины ради писался)
28.11.2012 в 04:51

дохуя изыскан
Все верно, это то, о чем мне думалось на протяжении всей ФБ, но слишком ленно было формулировать)
28.11.2012 в 05:33

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Gute Nacht, а как ленно было всё это писать, кто б знал :facepalm3: :-D Но иначе оно бы не дало покоя)
28.11.2012 в 20:30

.в любой непонятной ситуации дави и накатывай.
Слушай, это круто! Я утащу себе? Можна?)
28.11.2012 в 20:33

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
06.12.2012 в 20:35

bullets are the beauty of the blistering sky
~ Танаис ~, очень понравилась Ваша статья, не могу не)
Я с соционикой имею дело преимущественно с исследовательской стороны и в жизни социо-фандома как-то совсем не участвую, на ФБ видела только визитку. Но какое-то время читала фанфики. Вряд ли общее количество прочитанных перевалило за 10, но хватает, чтоб понять, о чем Вы пишете. Все те фанфики были первого типа, с персонажами-схемами. После прочтения их как-то задумалась: а как что же происходит в собственных фанфиках (пишу по Бличу). Есть, конечно, стандартное типирование персов от фандома, но ориентироваться на него как-то странно. (Хотя, кстати, интересный вопрос, используют ли авторы иногда из социофандома в фиках по другим фандомам "стандартное типирование персонажей"?)
В общем, оказалось, что в целом, если брать конкретный фанфик, каждого персонажа довольно неплохо можно отнести их к какому-то тиму как раз по принципу. В этом случае автор НЕ сравнивает своё видение ТИМа с видениями читалелей, он показывает им то, каким может быть человек с упомянутым ТИМом. Теперь от этого много фана, потому что, прописывая поведение и реакции, я потом объясняю их для себя или даже прямо в тексте (не называя вещи своими именами) исходя из ТИМа персонажа, хотя случается, что реакции противоречат "шаблонному поведению персонажа-схемы"). Ну, собственно, думаю, что тот же самый процесспроисходит и в случае указания в шапке ТИМа персонажа?

А что, если бы этот человек читал данный фик как оридж, если бы в шапке не было упоминания ТИМов? Почему-то мне кажется, что предусмотрительность персонажа воспринялась бы как сама собой разумеющаяся черта героя, потому что автор увидел этого героя именно таким.
Да, я согласна полностью. Всё, что без указания ТИМа отнесли бы к характеру, следствию прошлого и т.п., при указании ТИМа начинает восприниматься как "попадание в шаблон/противоречие шаблону". Ну, как сказать... Те, что разбирается в проявлениях особенностей ТИМа у разных людей, имхр, получат удовольствие в любом случае) В одном случае, типируя не обозначенных персов, а во втором - наблюдая на проявлениями указанного ТИМа.
06.12.2012 в 20:59

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Cristofory, очень рад, что понравилась, приятно это слышать)

После прочтения их как-то задумалась: а как что же происходит в собственных фанфиках (пишу по Бличу).
Аналогично. В смысле, что стал задумываться. Правда, у меня это пошло изначально от реала к творчесву. То бишь, соционику я стал изучать ради реальных людей, а применение в творчестве оказалось приятной дополнительной функцией)

Есть, конечно, стандартное типирование персов от фандома, но ориентироваться на него как-то странно. (Хотя, кстати, интересный вопрос, используют ли авторы иногда из социофандома в фиках по другим фандомам "стандартное типирование персонажей"?)
А вот что вы имеете ввиду под "стандартным типированием персонажей"? Я о таком не слышал. Ну, то есть, я знаю, что вот, например, есть "фэндомные стереотипы", какой-то там классический банальный набор, и многие в фэндоме на него ориентируются. Вы имеете ввиду это или что-то другое?)

Скажу лично о себе - да, с тех пор, как я изучаю соционику, я использую типирование для персонажей даже других фэндомов, поскольку это помогает лучше и чётче выстроить характер и понять самого персонажа, сделать его более правдоподобным. Но я ориентируюсь именно на матчасть - ту, которая научная, а не фэндомное. Мне так проще, потому что она всё-таки имеет под собой какой-то обоснуй)

случается, что реакции противоречат "шаблонному поведению персонажа-схемы")
Вот в этом-то и прикол)) В настоящей-то соционике шаблонов нет) И автор, который курит это серьёзно, знает, как показать какие-то функции так, чтобы они выглядели не шаблонно. (Например, его не наломает обдумать то, как правильно показать эмоционального Бальзака или взгрустнувшего Гюго - а не обставить всё так, будто такого просто не бывает))

Всё, что без указания ТИМа отнесли бы к характеру, следствию прошлого и т.п., при указании ТИМа начинает восприниматься как "попадание в шаблон/противоречие шаблону".
Вот и это всё к тому же, да)
* * *

Кстати, я заметил ещё одну фишку.
Лучше всего происходит понимание между автором и читателем, которые находятся примерно на одном уровне изучения соционики. То есть, они либо оба на уровне шаблонов, либо оба на уровне чего-то более серьёзного, либо оба среднего уровня - вот тогда они придут к какому-то резонансу в восприятии)
06.12.2012 в 22:08

bullets are the beauty of the blistering sky
Правда, у меня это пошло изначально от реала к творчеству. То бишь, соционику я стал изучать ради реальных людей, а применение в творчестве оказалось приятной дополнительной функцией)
а, ну у меня тоже так)

А вот что вы имеете ввиду под "стандартным типированием персонажей"? Я о таком не слышал. Ну, то есть, я знаю, что вот, например, есть "фэндомные стереотипы", какой-то там классический банальный набор, и многие в фэндоме на него ориентируются. Вы имеете ввиду это или что-то другое?)
Не совсем это) Я как-то добралась по ссылкам до поста на социофандоме, где персонажи Блича были раскиданы по ТИМам, и были обсуждения, где люди выражали несогласие с тем или иным типированием и на эту тему спорили) Всё сводилось к тому, что "вы разве не видите, что он ведёт себя как характерный Дон".
И если потом пытаться писать про персонажа, ориентируясь на "характерного Дона", то даже не знаю, что получится :-D С учетом фэндомных стериотипов, двойной штамп...

Скажу лично о себе - да, с тех пор, как я изучаю соционику, я использую типирование для персонажей даже других фэндомов, поскольку это помогает лучше и чётче выстроить характер и понять самого персонажа, сделать его более правдоподобным. Но я ориентируюсь именно на матчасть - ту, которая научная, а не фэндомное.
Да, это-то хороший подход, поддерживаю)) Реально одно из полезных применений соционики в творчестве.
И ещё интертипные отношения помогают собственно отношения прописывать... Причем тоже иногда вразрез, вовсе не обязательно, что только дуалы будут вместе долго и счастливо, а остальным не светит... Но ярче показать проблемы и точки соприкосновения - да)

(Например, его не наломает обдумать то, как правильно показать эмоционального Бальзака или взгрустнувшего Гюго - а не обставить всё так, будто такого просто не бывает)
Ппкс) Когда персонажу или человеку отказывают в чем-то на основании его ТИМа - почему-то раздражает нереально. Причем, не только в соционике, но и прочих типологиях. Даже когда навязывают некий шаблон "наличия" - это переносится спокойнее, чем "нет, этот ТИМ не может..." Мочь-то может, всё дело в том, что происходит behind the scenes.
самое смешное, что пришел перед этим в голову именно эмоциональный Бальзак :lol: ибо как раз прецедент в текущем фанфике.

Лучше всего происходит понимание между автором и читателем, которые находятся примерно на одном уровне изучения соционики. да, возможно)) Ну, тут у меня опыта мало именно в плане творчестве, где ТИМы объявлены заранее, но здравый смысл подсказывает, что так и должно быть. В конечном итоге, автору важно найти своего читателя, а читателю - своего автора)
09.12.2012 в 11:40

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Всё сводилось к тому, что "вы разве не видите, что он ведёт себя как характерный Дон".
Ааа, понятно. Ну, это почти то же самое, разве что - более расширенная версия, судя по всему)

И ещё интертипные отношения помогают собственно отношения прописывать...
Да, вот это плюсмного)

По поводу остального, в принципе, со всем согласен)