Только собрался скачивать серийки, как вдруг понял, что совершенно не помню, что там было в предыдущих сезонах.
И вот, я решился на этот безумный шаг - пересмотреть заново четыре прошлых сезона.
Но это, впрочем, оказалось не так муторно, как я думал.
Но это, впрочем, оказалось не так муторно, как я думал. Удивительное дело. Сериал-то не особо чтобы прям уж ах, но я заметил, что при повторном просмотре мне стало гораздо интересней. Дело в том, что я не слежу за сюжетом, который, к слову, тоже не ахти. И за антуражностью-историчностью тоже особо не слежу.
А слежу исключительно за поведением, реакциями и взаимодействием персонажей. Стараюсь подмечать малейшие детали - и, блин! - я и не думал, что даже такую муть может быть так интересно смотреть в этом ключе)
Ну, во-первых, Моргана.Ну, во-первых, Моргана. На Моргану в этом сериале можно смотреть вечно, честное слово. И моей задачей при этом просмотре является внимательное наблюдение за её линией в сериале. Вот что они сделали там хорошо - так это постепенный переход от вполне себе положительной прекрасной девы до злобной ведьмы. Я и правда люблю отслеживать такие линии. (Причём, это классический "переход на тёмную сторону силы" через воздействие на истинно гамлетовские ценности, например, давление на несправедливость - как раз такую, которую Гамлеты не переносят).
Во-вторых, многие герои очень чётко проявляют признаки определённых ТИМов.Во-вторых, многие герои очень чётко проявляют признаки определённых ТИМов.
Что Моргана - очаровательнейшее Гамло, это даже не поддаётся ни малейшим сомнениям. Абсолютно все реакции, все эти взгляды, жесты, вплоть до личных убеждений - просто всё! Очень яркий представитель.
Мерлин и Гаюс представляют собой замечательную дуальную пару в виде Джека и Драя. У Мерлина с Артуром, как по мне, ярко выраженная активация.
Собственно, то, что потом происходит в более поздних сезонах между Морганой и Мерлином, - это настолько очевидная борьба двух виктимов - бетанского и гаммийского, - что просто лично у меня нет сомнений.
У Утера плохо с ЧИ. Очень... нет, даже не плохо - у него с ней ОЧЕНЬ хуёво. Хуже просто некуда. Вот чем он меня и бесил в прошлый раз на протяжении абсолютно всех серий, а сейчас, когда смотрю, скорее, жалко. Сначала думал, что они с Гаюсом два несколько различных Драя, но, по-моему, с этикой у него тоже ваще ни бум-бум, так что мой вариант - Макс. Да и это объясняет то, что Моргана им вертела абсолютно как хотела - очень хорошо понимала, на что воздействовать при совершенно негибком сознании персонажа.
По поводу Гвиневры - думаю, Дост. Была ещё версия Дюмки, но уж больно она "бэ-шно правильная", так что пока Дост.
Ещё интересно будет определить ТИМ Моргаузы, но я пока не дошёл до серий с ней, а помню не слишком хорошо.
UPD.UPD.
В принципе, конфликт в отношении Морганы к Утеру просматривается ещё с самой первой серии первого сезона. Понятно, что дальше только нагнетается то, что уже есть, просто тогда это было больше отстранённое ("Несправедливая хрень происходит с левыми людьми. Это, конечно плохо, но по большому счёту меня не касается"), а вот в дальнейшем - уже хуже ("Несправедливая хрень происходит с теми, кто мне близок и кому я хочу помочь. Это плохо.
Первый серьёзный звоночек - это восьмая серия, где появляется мальчик-Мордред.
Второй - предпоследняя серия, где про отца Гвен. Вот это уже серьёзный удар по "личному мирку", там и первые признаки бунта. Кстати, интересный момент. У неё был первый реальный шанс со всем покончить, но помешала чисто гамлетовскя жалостливость. Потому что Утер своей внезапной искренней исповедью развёл её на эмоции

Другое дело, что такая фишка позже уже не срабатывает. То есть, настоящего отношения к себе от Утера она-таки не видит, и уже в третьей серии второго сезона - там, где про друидов, - она искренне считает, что за магию он её казнит.
Кстати, о третьей серии второго сезона. Первый реальный шанс у Мерлина, чтобы Моргана стала его близким другом и союзником, и он эту возможность грандиозно проваливает. Если бы только Моргана узнала о магии ОТ НЕГО, их отношения реально сложились бы по-другому. Короче, это первый и очень серьёзный их с Гаюсом фэйл, я считаю.
Мерлин правильно сделал, что не послушал Дракона и Гаюса - если бы Моргана не узнала, как управлять проявившейся силой, было бы хуже - она бы точно кого-нибудь случайно взорвала. Ну, а то, что она в будущем будет делать это намеренно, - это уже их дальнейшие фэйлы.
(Потому что НЕЛЬЗЯ не говорить Гамчику то, что он ДОЛЖЕН знать. И НЕЛЬЗЯ заставлять Гамчика страдать от одиночества. Одиночество Гамчиков озлобляет, особенно вынужденное).
Короче, что-то мне подсказывает, что я не смогу смотреть этот сериал теперь бесстрастно, а буду целиком и полностью на стороне Морганы. Теперь уже точно.
Создали, блин, бедному Гамчику условия, чтобы он стал Мировым Злом, да ещё и потом обижают за то, что произошла реакция. Пфи.
Кстати, невольно стал отслеживать и то, с чего начались отношения Артура и Гвен. Просто они начались как-то внезапно. Точнее, там было три ключевых момента, и третий уже закончился, собственно, "отношениями". Самым важным был второй - когда она его спасла от чудища. (Что ещё раз подтверждает мою гаммийскую версию - он оценил её по делам, а не за то, какая она хорошая, красивая, добрая и т.д.)
И, да, таки польза соционики

Зато теперь это такое - "Нет, он не ограниченный тупица, который не видит дальше своего носа. Это у него просто слабая ЧИ


Потрясающее ощущение, когда вместо того, чтобы считать персонажа или реального человека (это я уже не про сериалы, конечно же), тупым идиотом, ты вдруг начинаешь его понимать

UPD2.UPD2.
Забавно видеть "Тайвина" в подобной саге)) А амплуа у него, кстати, не особо изменилось с тех пор, как оказалось

Восьмая серия второго сезона. Наконец появляется Моргауза)
Интересно, почему когда я вспоминаю прошлый просмотр - этот персонаж врезался мне в память? Мне почему-то помнится, что она была очень важна для Морганы, а тут этот персонаж сам по себе стал мне вдруг очень интересен. Просто у них с Морганой очень интересное взаимодействие, как по мне, поэтому я с нетерпением ждал, когда же она появится.
У меня подозрение, что у них активация - такая же качественная, как и у Артура с Мерлином (потому что мне кажется, что Моргауза - Жуков, хотя это пока чисто интуитивное, нет конкретных доказательств, её пока было слишком мало, хотя то, что было, этой версии ничуть не противоречит). Эти две пары в моём представлении как бы составляют идеальное равновесие борьбы между собой (Бета vs Гамма

Короче, я с нетерпением жду дальнейшего развития их линии (я её и без того помню, но теперь интересно проследить детально и внимательно).
...И тут до меня дошло, что за все четыре сезона была только ОДНА серия с романтической линией для Мерлина! Всего одна. Почему такая несправедливость?)
Или это в угоду слэшерам-шипперам АртуроМерлина?

Думал, кстати, что для Морганы романтических линий не было вообще, и хотел было возмутиться, но, как оказалось, была, только не слишком активная, и я её просто не запомнил с прошлого раза. Собственно, одиннадцатая серия, - и это очередной мощный гвоздь в гроб отношений Морганы и Утера. Ещё один "бетанский" бунт, на сей раз гораздо более глубокий, как мне кажется. Неожиданный шквальный залп мощной чэ-шки,

UPD3.UPD3.
Люблю моменты, когда Мерлин рассказывает Дракону об очередной случившейся в Камелоте фигне, со стандартным вопросом "ДраконЧоДелать?!", а Дракон истерично ржот

Ещё несколько серий, где отлично видно, что для Артура очень важен внешний статус, личная репутация (т.н. "фактор собственной крутости"). Более того, иногда он даже путает её с репутацией и статусом самого Камелота, находя для этого логичные (но только для самого себя) оправдания. И тем не менее, очень любопытно наблюдать различие в их с Утером отношении к власти - там, где Утер опирается на силу и "правильность" (естественно, правильность только в его понимании), Артур - на отношение к своим людям. У него в ценностях "личный статус", но не официальный.
Гвен, конечно, не особо красавица, но мимика у неё тоже очень замечательная! Просто неяркие черты лица это скрадывают. Но если присмотреться))
Пока что нет причин отрицать, что Моргауза чс-ный логик. По крайней мере, я не заметил, чтобы она оперировала БЭ, как, например, Артур или Гаюс, только фактами (я думал, может ли она быть Напом). Хотя я мог что-то упустить. Я сейчас больше за Морганой наблюдаю, чем за кем-либо другим.
Был ещё такой интересный момент (к сожалению, не помню уже в какой точно серии), когда она говорит о Моргане что-то вроде: "Она придаёт мне сил", или "Она меня вдохновляет", что-то в этом духе. Надо будет найти дословно.
По поводу того, что произошло в конце второго сезона. (Под кат, потому что для тех, кто не смотрел, но когда-нибудь будет, это спойлер).
Да, нехорошо получилось... Ошибка Мерлина и Гаюса в том, что они по умолчанию решили, будто Моргана пошла на заражение жителей Камелота сознательно. Тогда как там точно так и не ясно, предупредила её Моргауза о том, что произойдёт, или нет. И Мерлин тоже облажался. Мог хотя бы отравить как-то незаметно, не светиться и не раскатывать перед ней свою совесть в тонкий блин со страдальческим взглядом. И потом, если уж решил убить, так убей до конца, ясен пень же, что вернётся и будет мстить. Ему даже и в голову не пришло, что Моргауза пришлёт её обратно, а её действия тогда просто очевидны, если подумать логически! Ну не ценностна у него ЧИ, не ценностна, вот чесслово. От слова совсем.
Честно говоря, у неё, конечно же, после этого есть все резоны его ненавидеть. (А заодно и Гаюса - потому что тот его друг и союзник, это же логично. Да ещё и после того, как он её буравил своим суровым, укоризненным драевским взглядом

А теперь вопрос, который волнует многих. Резкая смена характера Морганы.
Говорят, мол, что в третьем сезоне она изменилась слишком резко, стала совершенно другим персонажем. На этот раз я специально отслеживал этот момент, чтобы понять, в чём там подвох, и схуяли "Моргана изменилась за лето".На этот раз я специально отслеживал этот момент, чтобы понять, в чём там подвох, и схуяли "Моргана изменилась за лето".
Скажем так... Да. Между Морганой в конце второго сезона и Морганой в начале третьего сезона есть колоссальная разница. Реально колоссальная. Она из фактически neutral good становится фактически neutral evil, если не chaotic (что вполне вероятно). Если смотреть сериал подряд, то переход действительно кажется слишком резким.
НО!
Есть один немаловажный момент, о котором я забыл, а теперь отследил. Между последним появлением Морганы во втором сезоне и первым её появлением в третьем - ТАЙМЛАЙН ГОД. Это очень важно. Год - это _большой_ срок. Очень большой. И вполне достаточный, чтобы цельный человек мог кардинально поменяться в силу каких-то обстоятельств или внутреннего переосмысления. Это вполне реально, я такое даже в жизни наблюдал, не говоря уже о фэнтези-сагах.
Конечно, сценаристы избрали несколько читерский способ. Те психологические изменения, которые привели её к нынешнему состоянию, нам не показывают, а "скипуют" вот этим самым таймлайном. Поэтому в итоге кажется, что она изменилась внезапно, но на самом деле это не так.
Если на минуточку представить, что с ней было за этот год и как она его провела, то всё становится вполне логичным и закономерным. Этот год она провела с Моргаузой, которая наверняка частенько напоминала ей о том, что её хотели убить. Знаете, весьма обидное и неприятное знание, которое за год вполне способно взрастить лютую ненависть. Ещё она, скорее всего, напоминала о том, какой Утер злой и жестокий король, и как было бы классно без него. Да и вообще, как было бы здорово разрушить старый Камелот, прогнивший до основания от предрассудков, предубеждений и несправедливости - вместе с его королём и всеми, кто ему верен, - а на его пепелище возвести новый, где не будет несправедливости и где магия сможет расцвести так, как и должно быть.
(По моим рассчётам, если рассматривать эту активацию в самом простом ключе, то это примерно так: "Чтобы восстановить в Камелоте магию, нужно убить короля и его верных, разрушить и захватить власть" (логическая ЧС) + "Я ненавижу" (личные причины, вместе складывающиеся в нечто общее и глобальное) (ЧЭ, и активация с помощью ЧС Моргаузы: "Ненавидишь? Так давай разрушим!"), что вместе даёт как результат идеологическую цель - восстановление справедливости так, как они её видят, разрушение "неправильной, враждебной" системы, чтобы создать "правильную, свою" - ценности Беты).
Ну и что - кому-то ещё не понятно, как Моргана могла так сильно измениться?

По возвращении она, кстати, стала так мощно и правильно работать по ЭгоБлоку, что просто отрадно глядеть) Примазалась к Утеру - первым делом, в нужное время и самыми надёжными способами (офигительной и очень нужной ему чэ-шкой), потом к Артуру, Мерлину и т.д. - примерно теми же методами, но к каждому с индивидуальным подходом. Я в восхищении!

P.S. Сравнительный пример, реакция этика и реакция логика на один и тот же факт:
(важный спойлер третьего сезона, если что)- Он отверг меня. Он хочет, чтобы народ считал его идеальным правителем. Для него это важнее, чем родная дочь. (В первую очередь чувства, отношение).
- Пойми, это же чудесно. Ты имеешь законное право на трон. (В первую очередь юридический факт).
UPD4.UPD4.
Для начала простой, но уж какой первый попавшийся по ходу просмотра примерчик "БЭ-шных интриг" Артура


Артур: *решительно заходя в зал* Отец!
Утер: *роясь в бумагах* В чём дело?
Артур: *опуская взгляд* Мне... немного неловко. Я заключил пари, и я его проиграл. *со скорбной миной, выжидающе смотрит*
Утер: *совершенно предсказуемо* Артур, ты же знаешь, я не одобряю пари.
Конечно знает!))))
Артур: *обходя стол и снова опуская взгляд, понимающе кивая* Знаю, прости меня. *всем своим видом выражает смиренное раскаяние*
Утер: *спокойно-сурово* И сколько ты должен?
Артур: Два шёлковых платья.
Утер: *отрываясь от бумаг, смотрит на сына, непонимающе хмурится* Прошу прощения?
Рациональная логика минус чи, сбита с толку, ему даже в голову не может прийти, причём тут платья и как они вообще могут оказаться хоть при чём-то

Артур: *продолжая изображать повинную лёгкую растерянность* Ну, или шёлка на два платья.
Утер: *продолжает последовательно-строго копать* А в чём заключалась суть этого пари?
Артур: *словно нехотя, но всей своей рожей признавая свой фэйл, бросает мамолётный взгляд* Его Моргана придумала.
Лицо Утера мгновенно меняется - из строгого становится весёлым, непосредственным, он смеётся и сразу же приходит в хорошее, радушное расположение духа.
Прозвучало волшебное слово "МОРГАНА". Имя человека, которого он искренне любит и которому готов простить почти всё. Если это пари придумала любимая Моргана, стало быть, в нём не может быть ничего плохого или зазорного, а значит, нужно обязательно разрешить Артуру сделать всё, чтобы он достал Моргане то, что он ей проиграл!
Утер: *смеётся* Как я не догадался? (Да и не догадался бы, с ЧИ и этикой совсем же плохо))) Артур, *укоризненно, но беззлобно* неужели ты ешё не понял, что с Морганой лучше не спорить?
Так, даём Утеру время восхититься своей любимой Морганой, получить ещё несколько минут незамутнённой
Артур: Я знаю. *быстро и сразу же переходит к делу, пока Утер не успел опомниться* Дело в том, что такого шёлка в Камелоте нет, поэтому мне придётся уехать на пару дней. *всем своим видом выражает озадаченность, обходит стол в другую сторону, мельтеша перед глазами*
Утер: Ну так езжай скорее. *тоном Кэпа Очевидность* И не тяни, а то она тебя с потрохами съест. *с плохо скрываемым восхищением*
Артур: Спасибо, отец. *они с Мерлином разворачиваются и с весьма довольными мордами выходят из зала*
Чудный и к тому де весьма тонкий, хоть и простой и очевидный белоэтический приёмчик)

Я вот этого не запомнил, когда первый раз смотрел. А сейчас отследил и был в восторге)
Сравните с Мерлином. Он далеко не всегда понимает такие тонкости. Моргана сделала гадость - а он сразу же рвётся: "Надо рассказать Утеру!" (это, кстати, за решительность), и Гаюсу приходится ему объяснять, что Утер не станет слушать, потому что ставит Моргану превыше всего. Артуру же этого объяснять не надо, он это и сам прекрасно понимает.
Ещё один факт - кстати, достаточно посмотреть, как внимательно он отслеживает изменение настроения окружающих - Мерлина, Гвен и т.д.
Эпизод из одной из серий (точно не помню какой), он внимательно смотрит на Мерлина и недовольно-удивлённо спрашивает: "Ты мне не доверяешь?" - увидев на его лице соответствующее выражение.
В общем, таких мелочей, которые складываются в определённую картинку, довольно много.
По поводу того, как изменилось отношение Морганы к Гвен.По поводу того, как изменилось отношение Морганы к Гвен. По ходу, это тоже произошло "скипнуто", как и все остальные.
Если присмотреться, то было много разных мелочей, например, Гвен очень любит появляться в неподходящее для Морганы время

Отсюда быстрый конец всякой дружбе, и Гвен теперь всего лишь инструмент для влияния на Артура.
Ну, и - десятая серия третьего сезона, кто смотрел, тот помнит - это серия про вещий сон Морганы о Гвен. С этого момента Гвен - тоже враг, которого надо уничтожить, потому что она стоит между Морганой и её целью.
Короче, всё логично, и теперь я не вижу тут ничего особо внезапного.
А мне с каждой серией всё жальче Утера. Нет, конечно, он редкостный мудак (хотя и очень несчастный). Но как это, должно быть, хреново - не знать и даже не подозревать, что человек, которого ты любишь больше всех на свете и который является для тебя главным источником радости в жизни, на самом деле за глаза тебя люто ненавидит и желает смерти. То есть, нет, конечно, такое лучше НЕ знать, чем знать, но просто... Каково это - быть неспособным даже ПОНЯТЬ, хоть что-то заподозрить? Вообще, каково это - быть настолько слепым в отношении людей? Это хреново. Это очень скверно, и поэтому мне его жалко.
Есть некоторые технические моменты, которые начинают меня уже раздражать.
1) Какого хрена ВСЕГДА чудесное и прекрасное противоядие от какого-то страшного смертельного яда помещается в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре в маленькую хрупкую стеклянную бутылочку?? Где логика и целесообразность? Это уже даже здравому смыслу фэнтези противоречит! >_<
2) Если ты знаешь, что Моргана - злодюжко, если ты знаешь, что она непременно отправится сдавать инфу врагам, так сфигали не попробовать (хоть один раз за все эти серии, когда она каждый день не особо скрываясь ночью одна (!) прётся в какой-нибудь дикий лес) устроить так, чтобы это увидел, например, Артур? (Вместо того, чтобы ломать башку над тем, как ему сказать об этом без доказательств).
3) Магическая сила Мерлина прописана очень непоследовательно. То он одним движением взрывает стальные прутья, замки и каменные стены, то не может взломать какую-то небольшую дверь! Чо за нах? О_о
4) Моргана, конечно, улыбается чудесно, но когда она делает эту свою фирменную злую лыбу после каждой удачно провёрнутой интриги (то есть, по несколько раз на серию), то это начинает здорово утомлять. Прямо как Алва, который постоянно протирает глаза ладонями.
UPD5.UPD5.
Знаете, что я скажу? Этому сериалу очень, очень не хватает флэшбэков.
Сколько всего интересного хотелось бы увидеть из предыстории. Я понял это на серии про бывшую возлюбленную Гаюса. Как было бы интересно посмотреть на молодых Гаюса и Элис! На то, как развивались их отношения - такая вся из себя порывистная сильная магичка с дивной косой и суровый, невозмутимый молодой Гаюс
Безумно интересно было бы посмотреть на молодых Утера и Игрейн. Что было при рождении Артура, вся история с Нимуэй, с чего всё началось вообще.
Или показали бы что-то из детства Артура, Мерлина и Морганы. Что-нибудь о том, как погиб отец Морганы, что случилось с матерью, их отношения с Утером.
Блин, да какой там шикарный флэшбэк по всем фронтам, а. Жаль, что прям совсем ничего не показано.
Не знаю, почему, но когда Мерлин начинает

Обожаю старичка Эмриса! Он такой клёвый


Конец третьего сезона. Серьёзный пафосный момент. Круглый стол. Все поднимаются. Высокие речи. У всех серьёзные одухотворённые лица - как-никак, эпический момент, история творится!
И только один Мерлин сидит и стебётся над Артуром

В четвёртом сезоне из Артура усиленно пытаются сделать второго Утера (сценаристы, в смысле), но получается не очень. В частности, дядя Агравейн, которому он, якобы, безгранично доверяет, - точная копия Морганы при Утере. То бишь, король Камелота непременно должен безгранично доверять какому-нибудь

Один из самых сильных моментов всего сериала вообще - это когда королева Карлиона говорит Моргане, что та похожа на Утера гораздо больше, чем сама думает.
Думаю, это та самая жестокая правда, которую Моргане было тяжелей всего услышать.
Обожаю шестую серию четвёртого сезона! Это, пожалуй, одна из моих самых любимых серий

Вообще, посмотреть на настоящего дарк-Мерлина было бы безумно интересно! *_* Мне почему-то кажется, что от такого прифигела бы даже Моргана

После того как я внимательно пересмотрел серию, где Артур разрулил ситуацию с Гвен (и КАК он это сделал), мне уже никто не докажет, что он логик

Теперь у меня нет абсолютно никаких сомнений по поводу своей версии)
UPD6.UPD6.
Ну что ж, пятый сезон.
Хах, привет, Давос, привет, Сэм Тарли

Моргана, как всегда, выглядит шикарно. (Я с каждой серии уже скринов наплодил!


Какой она всё-таки этик до мозга костей)))) Сто раз уже могла нормально, по-человечески отомстить и получить свою власть. То-то и оно. Она даже мстит непрактично. Всё какие-то слишком сложные, супер-заковыристые пути. Ей ведь другое нужно, совсем другое. Что, убить? Неет, живите и мучайтесь!)) А ещё лучше - убейте друг друга сами после того, как полюбите. Вот это я понимаю - власть. А то, подумаешь, какой-то там престол. Это ж скучно)))
Мордред симпатичный, но харизмой особо не блещет. (И никак не может определиться, на чьей он стороне (?) )
ТИМ Мордреда так и не определил, уж слишком он невнятен получился. А когда становится хоть как-то более-менее внятен, то уже целиком и полностью не в себе.
Когда у Мерлина уже начнётся нормальная жизнь? Стоило ещё один сезон плодить нечто настолько неоригинальное? Вся надежда на последнюю серию.
Так вы думаете, что это Моргана "изменилась за лето" между вторым и третьим сезоном? Фак, да вы на Гвен посмотрите! О_о Чо это, типа, основная мысль сезона - власть меняет даже таких? (И, нет, это я сейчас не про колдовство, ноуу).
Ооо, дарк-Гвиневра - это гораздо круче, чем дарк-Мерлин *_*
Хотя, почему-то мне кажется, что самым крутым дарком был бы Гаюс, но только чуть раньше, в молодости, например. Потому что нынче дарк ему уже возраст особо не позволит, мне кажется

Тёмная башня, ыть)) А где же Роланд из Гилеада?))) (Привет, сэр Кинг, давно не виделись

Так, похоже, у Пендрагонов это семейное. У всех! Это не предатель ли у меня под самым носом? Нет, я сделаю вид, что этого не может быть!
Боже мой, какая, всё-таки, у них там логически-отношенческая путаница в персонажах. Нет совершенно никакой чёткой закономерности, кто кому когда верит, а кто кому нет, и так далее. Неразбериха. Иногда оно всё просто нагибается в угоду сюжета, ну да ладно.
Извечная провидческая проблема. Тот, кто знает будущее, верней всего приблизит его попытками помешать ему свершиться. Порядком затасканная идея, хотя мне она симпатично-интересна. И особенно если при этом выпадает возможность поглядеть на Мерлина-параноика (а это даже хуже, чем псевдодарк-Мерлин).
Как-то... Только мне показалось, что в последних сериях как-то всё... СКИПНУТО? О_о Внезапно. Странно. Изкустоврояльно?? Мордред а-ля "от любви до ненависти один шаг"? Щито это всё было вообще?
Я... я так ждал этого момента, когда "Моргана узнает", а где он, этот момент? ГДЕ?? Он... нет, я очень люблю все её взгляды, но как-то...
Вот в чём трудность описывать впечатления от последнего сезона чего-либо. Потому что сам по себе сезон без "окончательного конца" ничего, как бы, и не значит. Но самая-самая последняя серия - это уже в копилку ко мнению обо всём сразу сериале, потому всё что закономерно и неразрывно связано. Должно быть, по крайней мере. В итоге, я не могу сказать чего-либо определённого - всё какими-то невнятными урывками. А последняя серия мной ещё не смотрена, я специально этот апдейт пишу, пока ещё не смотрев её.
Потому что я всё ещё очень надеюсь, что мне будет что написать о ней отдельно.
offtop
Очень хочется спать, и я в замешательстве. То ли заставить себя досмотреть последнюю серию (очень хочется, ну последняя же), но спать тоже очень хочется, и мозг мало что уже соображает. Не лучше ли на свежую голову посмотреть? Ща поглядим, если в процессе не усну в креслице, то всё ок, досмотрю. А напишу уже потом.
@темы: соционика, персонажи и образы, фэндом's, киношный обзор, ЭИЭ "Гамлет", Merlin
Вот смотри -
он меня и бесил в прошлый раз на протяжении абсолютно всех серий, а сейчас, когда смотрю, скорее, жалко. вывод: ты не судишь человека по тому мудак он или нет. Ты находишь слабые места и как бы извиняешь его "ну, он же не может, он Макс/Драй/ и пр., он не способен так..." Отсюда вытекает, что соционика - наука весьма толерантная. Недостатки человеческой психики она представляет, как инвалидность что ли. Ущербность.
Ну, я это свойство увидел давно. В психиатрии, знаешь ли, тоже есть определённая толерантность, скажем))
Тем не менее, даже знай я, что то, что я вижу, на самом деле - естественная слабость человека, а не умысел, ещё вовсе не означает, что я ему эту слабость прощу) Потому что любую слабость можно прокачать, это не отрицает даже соционика. (Есть же, в конце концов, самодуализация)) Правда, это довольно тяжкая и кропотливая работа над собой, это я по себе понял).
То, что дуальные отношения идеальны - это миф - факт, но, тем не менее, дуализированные люди не нуждаются в том, чтобы прокачивать в себе слабые качества, потому что дуал (если он, конечно, подходящего уровня) их компенсирует. Например, если взять того же Макса, то ему сложно в ситуации, когда есть множество вариантов (особенно, когда эти варианты друг другу противоречат). Ему нужен один чёткий и конкретный ответ, он не сможет долго копаться в разных (это и есть слабая ЧИ), более того, ему это не нравится и он не посчитает это нужным. Он просто выберет что-то одно, то, что наиболее соответствует его принципам, правилам, пониманию, текущей ситуации и т.д. Ценностным ЧИ это может даже показаться ограниченностью, но ему и правда трудно с таким выбором. И вот тогда хорошо, когда рядом с ним есть дуал Гамлет с его предвидением и целями, которые он, как стратег, чётко видит далеко впереди, и который не будет мучить его ненужным выбором, он просто даст ему этот самый чёткий и понятный ответ и задаст верное направление. В этом и заключается их дуализация по данному аспекту)))
Вот в случае с приведённым мною примером, когда я написал, что леди Моргана вертела королём, как хотела, это именно и есть использование дуализации. Какие бы ему не приводили доказательства её виновности, он всё равно никому, кроме неё, не верил, потому что это отступление от принятого и понятного ему единственно правильного варианта, который она ему давала, а действия остальных в данном случае воспринимались как давление по болевой, и поэтому он их не слушал и не хотел принимать их мнение.
Но факт остаётся фактом - тут ты прав. Когда понимаешь природу слабости человека, к ней начинаешь относиться более терпимо. Мне это было нужно, потому что многие люди из моего окружения в последнее время заставляли меня напрягаться, и мне нужно было объяснение этому напряжению. На данный момент, почти все объяснения я нашёл, и мне стало намного легче общаться))
Я совершенно согласна с её типировкой в Гамлетессу (как и с Утером-Максом, а вот Мерлина с Артуром типлю сильно иначе, но я не все видела все же), но мне как раз её изменение показалось ну очень внезапным и неправдоподобным (т.е. ладно её отношение лично к Утеру, и даже к Мерлину, но то, как она резко меняет поведение с той же Гвен, и остальными...). Это было похоже на импульсивный перепад (из-за несправедливости, предательства, и других причин), но когда в начале третьего сезона выяснилось, что это подается, как взвешенное решение, я не смогла в это поверить, и бросила просмотр (Моргана была самым любимым персонажем, её линия интересовала больше всего, и мне увиделось, что сюжет просто за уши в какой-то момент решили притянуть к легенде-первоисточнику).
То есть у «возвратившейся» Морганы напрочь пропали некоторые качества (да то же сострадание), которые ей были свойственны, и появились ранее не свойственные (напр, высокомерие), и я не вижу предпосылок именно к этим изменениям.
Просто я допускаю, что я чего-то упустила, но... вроде обычно такие детали и предпосылки хорошо примечаю, а тут возникло острое чувство неправдоподобности происходящего.
Вот сейчас специально тщательно пересматриваю и отмечаю любую деталь, которая помогла бы ответить на этот вопрос, потому что меня он тоже очень интересует.
Пока что отметил первую серию - самый первый разговор Утера и Морганы. Если внимательно его просмотреть, то можно заметить, что уже тогда есть звоночки. Короче, изначально созданы все условия, чтобы Бета в ней взбунтовалась самым естественным образом.
Потом отметил серию с мальчиком-Мордредом. Именно тогда она первый раз использовала мощную манипуляцию по эмоции - вот те самые слёзы за ужином. Причём, сделала это сознательно, искренне желая обмануть и провести, - я обратил внимание на выражение её лица, когда она увидела, что это сработало. Актриса, конечно, играет потрясающе, она очень тонко передаёт все эти гамлетовские мимические нюансы, хз, может, и в реале Гамлетесса))
Ещё я помню с предыдущего просмотра ту серию, когда она поняла, что Мерлин пытался её убить - намеренно. Лично я для себя отметил перелом именно тогда, и эту серию буду смотреть особенно внимательно. Думаю, это был очень сильный и сокрушительный удар по квадровому комплексу, и именно он послужил переломом. Вообще, реакция Гамлета, которого незаслуженно пытаются убрать с того места, которое он считает своим, может быть совершенно жуткой. Я очень хорошо помню свои собственные чувства, когда у меня случалось нечто подобное. То есть, конечно, убить меня никто не пытался)))), но бывали ситуации, когда меня против моей воли с умыслом намеревались насильно убрать с моей "законной" позиции. Ни о каком сострадании и милосердии в такой ситуации думать почти не получается. Стоит очень важный вопрос - отстоишь ли ты своё, или останешься ни с чем. Возможно, именно так я понимаю бетанский квадровый комплекс))
Поведение с Гвен тоже объяснимо. Гвен становится частью враждебной системы, и Моргана это хорошо понимает. К тому же, Гвен напрямую угрожает её месту в той системе, которая есть в её голове (в голове Морганы), собственно, она это стала понимать благодаря своим снам, если помнишь (будущая королева). Ну, и тут у меня ещё множество собственных объяснений на основе того, что Моргана чэ-сник, а Гвен, всё-таки, - бэ-сник))
а вот Мерлина с Артуром типлю сильно иначе
Мне интересно было бы послушать твою версию. Я пытался рассматривать версию Мерлина-Дона, кстати, но она у меня не вписалась по очень многим параметрам. Что же касается Гаюса, то в прошлый раз ни за что бы не подумал, что Драй, но в этот раз мне реально очень сильно бросилась в глаза его чс-ка. Все вот эти в адрес Мерлина - "сядь", "ешь", "стой", "не делай этого/не ходи туда", "так нельзя/не вздумай/не смей/не положено" и т.д. Мне кажется, что Дон бы против всех этих дёрганий взбунтовался (если я не прав, то поправь меня), а Мерлин воспринимает как заботу и принимает это.
По поводу Артура - там туманней, но тоже есть кое-какие намётки.
Короче, можем сравнить версии)
Ну да, это, конечно, аргумент.
Просто мне несколько странно, что... это же все-таки была её семья, она любила всех этих людей. А после одного случая оно просто взяло и разом обрушилось. Без вариантов, метаний... То есть будто вся предыдущая жизнь была отринута намертво.
Ох... я уже просто сама не так четко помню — хотя основные моменты помню ярко, да — но все равно прям не желает складываться... возможно, я просто слишком любила «светлую» Моргану, и было слишком обидно, что вот так вот... разом и бесповоротно рассыпалось.
Я ещё считаю, что Мерлин во втором сезоне виноват. Ещё до истории с отравлением, просто тогда Моргане нужна была поддержка, что она-не-одна-такая, а он не решился раскрыться и ей эту поддержку дать. Ведь одним из решающих аргументов у Морганы было, что я-такая, а все остальные-другие и никогда меня не поймут, между нами пропасть восприятия, она по-моему прямым текстом это говорила Мерлину... но нет, не проняло.
Просто у Морганы первых сезонов я не отметила... привязке к своей позиции, как к главной ценности. Ведь (вроде бы?) изначальная позиция у неё была воспитанницы, т.е. в некотором роде лучше, чем она заслуживала, и она это осознавала (тогда она ещё не знала, что она дочь Утера, она уже после изменения это узнала), собственно отношение к Мерлину и Гвен было без привязки к какой-то системе. Т.е. «своей» позиция, имхо, была, потому что тут-меня-любят, а не потому, что я-имею-законное-право-на-такую-позицию. И именно по любви/принятию пошел перекос (когда она почувствовала себя иной, со всей своей магией, стала бояться, что её такой не примут — потому я отмечаю поведение Мерлина), и потому меня удивил настолько резкий перепад. То есть я ожидала от неё в третьем сезоне отрицательное (про себя) поведение с теми, кто её обидел, и такое же, как раньше — с теми, кто все ещё любит.
То есть я могу понять, что она у себя в голове сгоряча построила систему, в которой все-против-неё, но тогда она должна была совсем утратить обратную связь — обратная связь говорила, что Гвен с Артуром, например, её все ещё любят.
В общем, я уже ни в чем не уверена, но... более-менее пояснила, откуда мое идет.
Твою аргументацию поняла, пожалуй, под таким углом оно становится логичнее
Мне интересно было бы послушать твою версию. Я пытался рассматривать версию Мерлина-Дона, кстати, но она у меня не вписалась по очень многим параметрам. Что же касается Гаюса, то в прошлый раз ни за что бы не подумал, что Драй, но в этот раз мне реально очень сильно бросилась в глаза его чс-ка. Все вот эти в адрес Мерлина - "сядь", "ешь", "стой", "не делай этого/не ходи туда", "так нельзя/не вздумай/не смей/не положено" и т.д. Мне кажется, что Дон бы против всех этих дёрганий взбунтовался (если я не прав, то поправь меня), а Мерлин воспринимает как заботу и принимает это. По поводу Артура - там туманней, но тоже есть кое-какие намётки. Короче, можем сравнить версии)
Ну, Доном я все-таки Мерлина никогда всерьёз не считала...
Начну с Артура, Артур мне кажется Гюго. Потому что не вижу я там базовой ЧС (и какого-либо стремления к власти, и вообще ценностной ЧС), да и ценностной БЭ тоже не вижу, вижу ЧЭ. Другое дело, там вроде на ВФЛЭ похоже.
А Мерлин... у меня проблема с этикой/логикой, сложно спорить с теми, кто считает его Достом, я понимаю чужую аргументацию, но мне все же он кажется логиком, и в т.ч. история с отравлением Морганы (и что-то там было по сезонам ещё, но уже не вспомню). Причем вижу именно БЛ (и БЛ+ЧИ, до последнего поиски такого-хорошего варианта, чтобы выкрутиться без применения ЧС), и болевую ЧС я там вижу во многих моментах. Так что я его типирую в Робеспьера. Хотя не возмусь доказывать.
Почему-то ты видишь ЧИ там, где её нет вовсе
Но про Нэда я отвечу всё-таки потом, подниму кое-какую инфу из канона, чтобы не быть голословным)
А вот про Мерлина, так как просмотр в памяти свеж, объясню прямо сейчас)
Итак, первое, что бросается в глаза - это если пока не углубляться в детали - это ярко выраженные виктимско-агрессорские отношения между Мерлином и Артуром. Ты разве не заметила?))) С самой первой встречи и почти в каждой серии - очень много таких моментов) Я не читал фики по "Мерлину", но почти уверен, что там это обыграно вдоль и поперёк
Мерлин постояннно нарывается, постоянно!)) ("Ты осёл! Венценосный осёл!" (с))) Радостно и с готовностью получает по голове (заметь, с каким удовольствием Артур ему это "по голове" всегда даёт)), потом очухивается и ОПЯТЬ нарывается. Вообще, весь сериал - это их постоянное шпыняние друга друга. Провокация - реакция - фигак чс-кой - реакция - и опять провокация - реакция и т.д. Имхо, не знаю, но это очень сложно не заметить)) Ты где-нибудь видела Роба, который бы с такой готовностью нарывался на пиздюли?)))
Вот ты сейчас сама мне скажи - Роб, с его ценностной ЧЭ, стал бы терпеть постоянные шпыняния (раздражение, негатив, гнев, показное равнодушие (Артур вообще в плане эмоций такой пень, шопипец)) и т.д.), да ещё и продолжать хотеть верно служить при этом?))
И давление - постоянно давление по чс-ке - то мечом тыкать, то подзатыльники, то ругать, какой он плохой слуга, постоянное показное доминирование - такие "кошки-мышки", прямо вообще)) У Мерлина просто тупо во всех сериях выражение морды "А ну догони!", а у Артура "Щас как догоню - мало не покажется!"
Даже не знаю, что это надо делать с Робчиком, чтобы он себя перманентно вёл, как самый заправский виктим))
Дальше. По поводу логики я с тобой абсолютно согласен. Те, кто типируют его в Доста - чушь редкостная. У него слабая этика, он такой логик, шопипец) Он не понимает отношения окружающих его людей, как к нему относятся Гвен, Артур, Моргана. Он изумляется, что Гвен и Моргана захотели помочь ему с его деревней. Постояно удивляется, когда Артур что-то делает для него. Не понимает, чем обернётся для него отношение Морганы, почему он сам настроил её и сделал её своим врагом. Не понимает, почему Гаюс уважает Утера, не понимает, почему Утер всё время верит Моргане. Да у него швах с этикой ваще))
Но! У него при этом идёт запрос на БЭ (и этот запрос ему удовлетворяют то Гаюс: ("Гаюс, скажи, Утер - хороший король?"), то Гвен ("Ты убила бы Утера, чтобы отомстить, если бы у тебя была такая возможность?") - заметь, он постоянно спрашивает совета по этому аспекту. Он даже сам не может разобраться, как к кому относится. К тому же Артуру. Но видно, что БЭ у него ценностная, потому что он выясняет эти отношения, и потому что эти отношения для него важны - как бы Артур его не шпынял, что ты ни говорил, как бы ни ругал - и тот, и другой, они остаются друг другу верны, потому что для обоих отношения очень важны.
И вот в толк не могу взять, где ты увидела у него ЧИ) Точнее, конечно, она у него есть, но совершенно не в ценностях. Он по ней так прокалывается, что просто вообще...
Смотри, простой пример. Последняя серия первого сезона. Нимуэй говорит: "Древняя религия вернёт жизнь Артуру, но взамен возьмёт другую жизнь".
Ну вот, ты - логик ЧИ-шник. Вот скажи, неужели рассудительный логик с ценностной ЧИ не уточнит - "ЧЬЮ жизнь"? ЧИ-шник уточнит, ЧЬЮ, просто потому что вариантов действительно может быть куча. Этик уточнил бы, просто потому что уж больно у Нимуэй лыба была ехидная, а если знать, что она обозлена прошлым, так это же вообще как пить дать - явно замыслила недоброе.
Что делает решительный гаммиец? Он чуть ли не на бегу выдаёт: "Отдаю МОЮ жизнь!" - и ничего больше не уточняя! - несётся спасать со всех ног! У него в голове созрел мгновенный план, нерушимый, не подлежащий изменениям. Он даже не подумал ни о каких других вариантах. Вообще. Он мгновенно принял решение и упёрто держался за него, пока ему по голове не настучали - больная мать пришла и упала на его пороге. Тогда только до него дошло, что Нимуэй могла говорить вообще о чём угодно
А как он к этому дракону постоянно ходит, когда у него возникает сложный выбор? Дракон, что мне делать? Дракон ему говорит: сделаешь так - будет это, сделаешь по-другому - будет то. Никаких других вариантов даже не рассматривается, Мерлин выбирает из того, что ему указали, и либо соглашается с этим, либо нет))
до последнего поиски такого-хорошего варианта, чтобы выкрутиться без применения ЧС
А можешь привести пример, где ты там такое видела? Оо
По ЧС-ке он действует очень даже успешно, когда надо - рвёт врагов только так. Причём - заметь, ни раз не колеблется. В той же ситуации с Утером - да он бы сам его убил с радостью, если бы рядом не было Гаюса и Гвен, которые влияют на него по БЭ ("нельзя, он же тоже человек, он же хороший король, нельзя просто так взять и убить, ну даже если и мудак и сделал много зла"). Моргану он пытается убить без особых сожалений. Вообще, как только он принимает решение, то действует очень по-волевому. Он не чурается насилия абсолютно, и совершенно его не боится, а в отдельных моментах даже от этого кайфует)) Не припомню даже такой ситуации, где бы он намеренно хотел выкрутиться без применения ЧС
Про поиски варианта. Не помню, чтобы он вообще искал какие-то разные варианты) Вообще, тупо все серии строятся там по одному плану: "Случилась херня - Мерлин узнал - Гаюс нашёл способ - Мерлин помчался спасать/воплощать способ". Как-то они особо разных вариантов-то и не рассматривали. И Мерлин особо не ищет их, он либо выполняет заранее продуманный план, либо быстро и решительно действует силой, когда план внезапно рушится.
Собственно, смотри, основной принцип, по которому Мерлин вообще использует свою магию. Он не думает, КАК её можно использовать. У него всегда стоит только вопрос, КОГДА её использовать (потому что КАК, он всегда знает и так, и у него всегда готов только один, конкретный и действенный план). Как мне кажется, это аргумент в пользу сильной (потому что он всегда использует её вовремя) и ценностной БИ. (Конечно, тут мы понимаем, что фактор времени - это очень важный фактор вообще в любом экшне, но, тем не менее, он есть)).
Вообще, мне этот сериал сам по себе кажется очень БИ-шным, потому что там тупо все события рассматриваются в контексте временных промежутков, либо напрямую связаны с ними.
"КОГДА Артур станет великим королём". Вариант, что он вообще может им не стать, даже не рассматривается, как и вариант, что им может стать кто-то другой. "КОГДА ты станешь великим волшебником", и т.д. Весь сериал, вся история - это борьба против других, альтернативных вариантов её развития)))
Опять же, понятно, что если это фэнтези-сага, которая выстроена на всяких пророчествах, то оно и понятно
Кстати, знаешь, меня даже удивило не то, чтобы ты его (Мерлина) посчитала ЧИ-шником, сколько то, что ты его посчитала интровертом Оо Правда, что ли?
Можешь объяснить, почему?
Ну и рассудительность почему? Когда он, чуть что: "Я спасу! Ну, я побежал! Я туда, я сюда! Артур, ты не должен! Ты не можешь!", Гаюс ему: "Нельзя! Не смей, не нарушай!", а он - "Нет, я всё равно сделаю так!" - и убежал в ночь глухую кого-то спасать или ещё чо))) Принял решение - умчался - сделал, иногда даже не думая особо)) Многовато решительности для Роба)
* * *
По поводу Артура. Я не видел в нём ЧЭ вообще нигде и ни разу. Может быть, это где-то позже было? Ты можешь привести какую-нибудь сцену?
Когда они сцепляются рогами с Утером - это такое хорошее бодание двух агрессоров, двух решительных, упрямых агрессоров) Тебе так не кажется?
А про отношения с Мерлином я уже расписал выше)
Постараюсь понаблюдать за Артуром повнимательней. Но ЧЭ - это же у меня ценностное и сильное, я её всегда вижу))
Даже когда не хочу
не вижу я там базовой ЧС (и какого-либо стремления к власти, и вообще ценностной ЧС)
Ну, ЧС никак не связана со стремлением к власти. Особенно, если это сильная ЧС. Сильный ЧС-ник и так отлично владеет пространством вокруг себя, ему власть как проявление себя - не нужна) Но если она у него в руках, то править он будет хорошо, потому что умеет правильно донести свою волю и рассчитать давление) Артур ведёт себя как агрессор, но никогда не злоупотребляет властью. (Утер, кстати, заметь, тоже не злоупотребляет, просто он реально, бедняга, ОЧЕНЬ негибкий в плане и логики, и этики, а как только ему дают другой "верный путь" (или не оставляют выбора), он с ним соглашается).
А после одного случая оно просто взяло и разом обрушилось.
Я вот щас закончил первый сезон - так там УЖЕ не один случай, а несколько. А ещё впереди целый сезон. Как по мне, так уже смерти отца Гвен и того, что её (Моргану), убить хотели - уже достаточно. И Утер постоянно подливал масла в огонь.
То есть будто вся предыдущая жизнь была отринута намертво.
Возможно. Могу сказать, что Гамлет вполне на такое способен, особенно, если эмоциональное потрясение было очень сильное. А ещё давай всё-таки не будем забывать, что живой человек и персонаж - это всё-таки разница, и персонаж может быть несколько утрирован. Ведь мы не слышим её мыслей, многих её чувств, мы видим только то, что показывают оператор и сценаристы) Конечно, на самом деле, метаний и сомнений больше. В книге это ещё можно показать, описать, а в кино - только визуальная часть)
Я ещё считаю, что Мерлин во втором сезоне виноват.
Виноват, и ещё как! Тут я с тобой абсолютно согласен. И вот тут его слабая этика ни к чёрту сыграла) И Гаюс тоже виноват. Ведь он, в отличие от Мерлина, хорошо понимал, как Моргане нужна была поддержка, но просто боялся за Мерлина.
обратная связь говорила, что Гвен с Артуром, например, её все ещё любят
Но неценностная БЭ - ей уже всё равно, как к ней относятся. Они угроза, и поэтому враги. А вобще, ты не забывай, что там ещё была Моргауза, которая здорово ей на мозги покапала - в частности, словами о власти. "Ты имеешь законное право, а у тебя его хотят отобрать" - вот и удар по квадровому комплексу.
Вот я ещё прослежу, в какой момент у неё изменилось отношение конкретно к Гвен и Артуру. Когда оно изменилось к Утеру и Мерлину, мы уже, вроде, выяснили)
Хотя аргументацию отдельно спрошу, чтобы без голословностей.
Что же касается Мерлина... Это мое виденье, как я уже сказала, не хватает для заправского доказательства, скорее интуитивное... Но я там агрессорско-виктимского не вижу. Я вижу, что у него паталогическая склонность говорить правду в лицо, и без оглядки на титулы и положение. И собственно сначала он Артура и не терпел, точнее, терпел еле-еле, потому что ему сказали, что оно очень важно (и он поверил). А потом он увидел, что Артур не так пропащ, как показалось, и перестал обращать внимание на внешние проявления (ну, настолько, насколько мог, и долгое время все равно с трудом).
Но видно, что БЭ у него ценностная, потому что он выясняет эти отношения, и потому что эти отношения для него важны - как бы Артур его не шпынял, что ты ни говорил, как бы ни ругал - и тот, и другой, они остаются друг другу верны, потому что для обоих отношения очень важны.
Ну, строго говоря я с этим спорить не могу, могу только заметить, что есть некоторая категория Робеспьеров (и даже у Донов она такая есть), которые при полном неумении с БЭ работать, при этом внимательно к ней относятся (да, и с ролевой БЭ Робеспьеров это тоже бывает, причем они в этом хоть немного лучше Донов).
А можешь привести пример, где ты там такое видела? Оо По ЧС-ке он действует очень даже успешно, когда надо - рвёт врагов только так. Причём - заметь, ни раз не колеблется. В той же ситуации с Утером - да он бы сам его убил с радостью, если бы рядом не было Гаюса и Гвен, которые влияют на него по БЭ ("нельзя, он же тоже человек, он же хороший король, нельзя просто так взять и убить, ну даже если и мудак и сделал много зла"). Моргану он пытается убить без особых сожалений. Вообще, как только он принимает решение, то действует очень по-волевому. Он не чурается насилия абсолютно, и совершенно его не боится, а в отдельных моментах даже от этого кайфует)) Не припомню даже такой ситуации, где бы он намеренно хотел выкрутиться без применения ЧС
Ну, может я чего-то не помню, но я как раз считала, что он не хотел бы никого убивать, и Утера в том числе, а вот с история с отправлением Морганы отняла у него тонну душевных сил.
И многочисленные моменты, когда ему говорят, что ту же Моргану нужно обезвредить заранее, а то потом будет плохо (в т.ч. во втором сезоне точно было), а он её все равно упорно спасает. И в истории с Мордредом он не участвовал? Точно я уже не помню...
Но насчет ЧИ/БИ аргумент действительно хороший, и сказать мне даже и нечего.
Просто... я в упор не вижу Мерлина базовым ЧЛником, и... вот, возможно, в чем дело — я там сильно чувстствую младшеквадренность мышления.
Хотя на самом деле, допускаю, что я чего-то глобально не поняла.
И в целом сейчас считаю версию Джека ну... не менее вероятной, чем собственную. Наверное, большего при моем-то смутном воспоминании о каноне, где интуитивных впечатлений больше, чем фактологии, и не выйдет.
Но обосновала ты классно.
Когда они сцепляются рогами с Утером - это такое хорошее бодание двух агрессоров, двух решительных, упрямых агрессоров) Тебе так не кажется?
Нет, честно говоря. Мне скорее кажется, что Артур держит свою позицию, но... не более, и слишком мягок в этой самой позиции. То есть та же Моргана активнее встает в оппозицию (и это первые два сезона) к Утеру, чем он.
Хотя... ну, это версию тоже допускаю
Я вот щас закончил первый сезон - так там УЖЕ не один случай, а несколько. А ещё впереди целый сезон. Как по мне, так уже смерти отца Гвен и того, что её (Моргану), убить хотели - уже достаточно. И Утер постоянно подливал масла в огонь.
Не, несколько случаев в масштабе всей предыдущей, где было множество моментов, где её любили-ей дорожили...
То есть её конфликт с Утером (и даже ненависть) — полностью закономерны, о да. Просто после этого все остальные без вопросов пошли в упряжке с ним. Хотя по идее каждый из этих людей имел с Морганой отдельные отношения. С Мерлином — тоже отдельная песня, но вот Артур (воспринимавшийся почти или даже совсем как брат всю жизнь), и Гвен...
То есть ты объяснила, я поняла, да, но все же... кажется немного слишком
"Ты имеешь законное право, а у тебя его хотят отобрать" - вот и удар по квадровому комплексу.
Чисто в качестве напоминания забытой фактологии — а как это право было сформулировано-то? У меня ощущение, что дело не в том, что она дочь Утера...
Понятно) Ну, ок, это потом обсудим тоже.
Но я там агрессорско-виктимского не вижу.
А ты обрати внимание на отдельные эпизоды с их участием (если, конечно, когда-нибудь захочешь пересмотреть или досмотреть). Как он его водой поливает, или берёт за шкирку и заставляет хавать супчик из крысятины))) Или это его стандартное - а ну пшёл мыть мои конюшни, и что ты за хреновый слуга и т.д. (Если даже брать сословную разницу, то даже не-заботливая (как соционический признак) Моргана так себя с Гвен не ведёт, и дело тут не в девичьей мягкости)
Я вижу, что у него паталогическая склонность говорить правду в лицо, и без оглядки на титулы и положение.
Говорить правду в лицо и намеренно провоцировать - это разное) Да, я знаю, что Робчики умеют резануть правду-матку в лицо - мало не покажется, сам таких знаю))
К тому же, Мерлин далеко не всегда говорит правду, и это очень важно, он её говорит весьма избирательно. И Артуру он говорит не правду, а такие слова, которые заставляют того _реагировать_ (зачем обзываться "венценосным ослом", к примеру? разве это "правда?")) нет, конечно, это провокация, и таких там много потом). И то, даже в этом случае он выкручивается. Был такой показательный эпизод, когда Артур прямо попросил его сказать ему правду по поводу отношения к нему (и, для сравнения - когда он попросил это сделать Гвен: как честно и прямо ответила Гвен (она тоже пыталась вывернуться, но не смогла, в итоге вывернулась по этике и ответила так, чтобы это звучало честно, но вежливо, хоть и сурово и справедливо), и как вертляво и провокативно ответил Мерлин)))
Мерлин действиительно не оглядывается на положения, он оглядывается на своевременность и целесообразность - разве он говорит правду Утеру, Моргане? Он и Гаюсу-то про Дракона не сказал. Что же касается Артура - то ему можно говорить гадости не потому что Мерлину пофиг, принц он или нет, а потому что _безопасно_. Потому что между ними уже есть определённые отношения.
Ну, строго говоря я с этим спорить не могу, могу только заметить, что есть некоторая категория Робеспьеров (и даже у Донов она такая есть), которые при полном неумении с БЭ работать, при этом внимательно к ней относятся (да, и с ролевой БЭ Робеспьеров это тоже бывает, причем они в этом хоть немного лучше Донов).
По поводу Робов и Донов - в этом соглашусь и поверю. И всё же я вижу некоторую разницу, когда это "потому что так надо, потому что вежливо, потому что надо как-то жить среди людей", и когда это именно неосознанный запрос - сильный, искренний (у Робов и Донов это будет осознанное, потому что ментальный блок же).
Ну, может я чего-то не помню, но я как раз считала, что он не хотел бы никого убивать, и Утера в том числе, а вот с история с отправлением Морганы отняла у него тонну душевных сил. И многочисленные моменты, когда ему говорят, что ту же Моргану нужно обезвредить заранее, а то потом будет плохо (в т.ч. во втором сезоне точно было), а он её все равно упорно спасает. И в истории с Мордредом он не участвовал? Точно я уже не помню...
Первое - чс-ка - это не обязательно желание кого-то убивать. Но. Это, конечно же, готовность действовать силой, когда надо. Мерлин убивал в сериале очень многих, как я уже сказал, не колеблясь. Причём, там, где мог просто обезвредить, он именно убивает. (Начиная с первой серии). Потом дальше это у него ещё и в противостоянии с Морганой проявится, но это я напишу чётче, когда 4 сезон начну смотреть. Ценностная чска - это по ПР "решительность" (квадровый), она у него очень ярко выражена. Он живёт противостоянием. Робу это было бы тяжёло, хотя он и смог бы, конечно. Роб, конечно, может за себя постоять, но это не его естественное состояние (напряжение и мобилизация).
И многочисленные моменты, когда ему говорят, что ту же Моргану нужно обезвредить заранее, а то потом будет плохо (в т.ч. во втором сезоне точно было), а он её все равно упорно спасает. И в истории с Мордредом он не участвовал? Точно я уже не помню...
Нет, там не так было. Ему говорят, что ей нужно не дать узнать о своей силе, а не обезвредить. А когда Дракон называет её "ведьмой", он говорит - не называй её так, она мой друг (вот это уже ценностная бэ, и это было не из вежливости и не из осторожности, на тот момент он и правда так считает))
А в истории с Мордредом он проявил ценностную чс-ку как раз потому что помог спасти его. Дракон ему чётко приказал - не смей, не спасай. А он начал спорить, ругаться, настоял на своём, попёр на рожон, продвигать свою волю - это тоже чс-ка. (Пы.Сы. Вообще, желание насилия или убийства - это нетимное)) Если человек старается избежать насилия - то нужно посмотреть, почему именно: потому что он не умеет его контролировать, или потому что он как раз _умеет_ его контролировать, но ему не позволяют моральные принципы, которые тоже нетимны)
Просто... я в упор не вижу Мерлина базовым ЧЛником
Ну, отчего же, он очень предприимчивый парень) Я бы не додумался настолько оптимизироваться, чтобы мыть пол с помощью магии, если могу сам
Так, Моргане нельзя рассказывать о магии, а надо. Значит, пусть расскажут другие. Ок. О, друиды! Так, а как мы их найдём? О, Артур занимается чисткой - у него список. Так, Артура отвлечь, список прочитать, человека, связанного с друидами, - найти, спасти от стражи, потребовать взамен помощи, как плату за спасение. Моргану - отправить к друидам.
Это пара серий как пример) По-моему, очень хорошо он по чл-ке работает)))
А как он придумал в четвёртом сезоне пугать Моргану, чтобы она его не узнала? Ну хорошая же работа по чл))
я там сильно чувстствую младшеквадренность мышления
А какие именно признаки ты подразумеваешь под младшеквадровостью?)
Наверное, большего при моем-то смутном воспоминании о каноне, где интуитивных впечатлений больше, чем фактологии, и не выйдет.
В общем, как я уже говорил, - если ты вдруг когда-нибудь захочешь пересмотреть или досмотреть, то мне будет интересно сравнить точки зрения и тогда)
Но обосновала ты классно.
Спасибо)) Вообще, конечно, я не настаиваю на собственной точке зрения, допуская и другие. Просто говорю о том, что вижу в самом сериале) Конечно, может быть разница в интерпретации, этого я тоже не отрицаю, но есть какие-то факты, с которыми сложно поспорить) Есть смутные, спорные моменты, а есть однозначные, как по мне)
Это внешне кажется, что он мягок) На самом деле, заметь, хоть и он и не всегда спорит с отцом, но потом всё равно идёт и делает по-своему (потому что сильная чс сразу же даёт ему возможность оценить, что вот тут он не задавит своей волей отца (чс), но зато может испортить с ним отношения (бэ), поэтому он с ним не ругается, а тупо соглашается, иногда даже намеренно демонстративно, а потом всё равно поступает по-своему (спасение деревни Мерлина, спасение Мерлина, спасение Гвен, там много такого было))
И, да, со стороны кажется, что Моргана активней, но это потому что она берёт (и Утера, и зрителей, ага) своей мощной чэ-ской (вот эти все "Ты не можешь! Ты не смеешь! Ты тиран! Они не виноваты! Это несправедливо!" - и крики, слёзы, гнев, хватания за плечи - это всё чэ-ска, сильная, что всё-таки она, не более. И именно это - её способ влияния на Утера, позже она учится им манипулировать ещё лучше. Потому что хотя Утеру, как агрессору, такие встряски и нужны, но всё же им есть чёткий предел, за которым Моргана уже бессильна, потому что не может адекватно оценить себя по чс - когда она раз переборщила со своей "оппозицией", то сама попала в темницу, если помнишь)))
Кстати, что касается Артура, одна из первых серий второго сезона была очень показательной.
Когда его рыцари на тренировке ему поддавались, помнишь, какой была его реакция? Он возмутился, он не понял, почему они это делают и почему не хотят делать по-другому. Потому что ему казалось, что это ущемление его "крутости" и силы. Казаться в глазах других непременно "крутым и сильным" - это ценности центральных квадр, как раз-таки)
Если бы он был Гюго, то он бы понял, что его люди просто о нём заботятся, что они не хотят, чтобы он пострадал, что они его любят, и поэтому так поступают и т.д. И ему были бы приятны эти мысли, потому что он понял бы эту заботу и отреагировал бы по чэ-шке. Но он возмутился.
Более того, он решил ещё и специально доказать, что он риалли крут, а не это ему поддаются, и поэтому участвовал в турнире анонимно) Это очень напское, на самом деле. В любом случае, это гораздо более напское, чем гюгошное, потому что "Я хочу, чтобы меня уважали за мою силу, а не за то, что я принц" - это имено вот это и есть, это даже не стремление к справедливости, это стремление доказать свою "крутость")))
Правда, в конце он по этому аспекту переходит на более высокий и качественный уровень. Он решил, что доказать он хотел не толпе и всему королевству, а только себе (и Гвен, в данном случае). Вообще, желание выпендриться перед Гвен у него очень агрессорское))) Он стремится её впечатлить, а не порадовать, как это делал бы Гюго)
* * *
но вот Артур (воспринимавшийся почти или даже совсем как брат всю жизнь), и Гвен...
А вот эти моменты, тоже показавшиеся мне смутными и спорными, я постараюсь на этот раз отследить в сериале.
Чисто в качестве напоминания забытой фактологии — а как это право было сформулировано-то? У меня ощущение, что дело не в том, что она дочь Утера...
Да, конечно)
То, что она дочь Утера, - это был только повод, который утвердил законность её притязаниий. А цель была другая - "Я стану королевой и верну магию в Камелот" (потому что так справедливо, и чтобы такие, как я, больше не страдали).
Гаюс м.б. кем угодно, у него очень невыразительная роль
Ну, и выше я довольно подробно объяснил, почему, по моему мнению, Артур - ЧС-ник, и почему у них с Мерлином агрессорско-виктимские отношения) Для меня это более чем очевидно) Даже не припомню какой-то ситуации, которая бы противоречила этой версии.
С Гаюсом лично мне тоже вполне ясно. Они вообще поразительно все яркие в плане проявления ТИМов)
насколько это совпадает с ТИМом - большой вопрос
я, имхо, вижу, как Мерлин Артура раздражает, в то время как Мерлин, преисполненный ощущением собственной значимости, смотрит на Артура сверху вниз, снисходительно мол ну да Артур ничего, но я-то главнее, мир-то я буду спасать
Также, имхо вся Мерлиновская БИ приходится Артуру на болевую, Артур предпочитает проверенные, работающие методы - потренироваться, выучить солдат, построить отряд, отдать команды и выиграть бой (или завершить сюжетный отрывок) реальными, конкретными делами - логик, рационал. Вся Мерлиновская мистика им просто не воспринимается, он ведет себя как будто "этот парень не со мной". Главное, в Артуре нет никакой этики. Где наповские интриги, где наповские широкие жесты,
дешеваяпопулярность, пир на весь мир, миллионы друзей, где вообще БЭ, где этика отношений? Дать ведром по голове, это не базовая ЧС, это любой Гексли может. Базовая ЧС это спихнуть с трона отца, усесться попрочнее, половину бывших приверженцев казнить, половину обязательно помиловать и приблизить к себе, тут же посвататься обязательно к двум или трем соседкам, а всех соседей мужского пола нагнуть, чтобы шестерили, либо вообще казнить. Казну спустить на вино, тряпки и любовниц, потом разориться и выгодно жениться на какой-нибудь уродине... чисто наповская политика. Что-то оно в сериале как-то по-другому. Примерный сын, уважает отца, заботится об его авторитете, укрепляет армию, влюблен в служанку! это чтобы Нап был влюбен в служанку? Да он бы ее отымел в первый же день, а потом завел десяток новых. Нет, Артур трепетно относится к Гвен, уважительно! Опять же Макс Напу ревизор. Отношения между Артуром и Утером были бы другие. А у них отношения равновесные, хотя и прохладные. Два логика, рационала всегда могут договориться на поверхностном уровне, даже если не понимают друг друга на глубинном.Как и во всех сериалах и книгах) В этом случае всё, что мы типируем, - это всего лишь выдумка авторов) И типировать получается только лишь потому, что авторы стремятся выдумываать персонажей живых, как людей)
А если говорить, что это всё это всего лишь выдумка дяди сценариста, - тогда ничего типировать и не стоит вообще)
я, имхо, вижу, как Мерлин Артура раздражает, в то время как Мерлин, преисполненный ощущением собственной значимости, смотрит на Артура сверху вниз, снисходительно мол ну да Артур ничего, но я-то главнее, мир-то я буду спасать
Эээ??
Я ничего подобного ни разу не видел вообще О_о Можешь привести серию, где это было? Такое отношение? Потому что это мнение совершенно противоположно моему и тому, что я вижу в сериале) Где конкретно Мерлин смотрит на Артура сверху вниз, где конкретно он "преисполнен ощущением собственной значимости"?
Может, мы о разных сериалах вообще говорим?))
Артур предпочитает проверенные, работающие методы - потренироваться, выучить солдат, построить отряд, отдать команды и выиграть бой
Вообще-то, нет) Он очень часто поступает неожиданно и импровизирует (в частности, Мерлина он слушается чаще, чем может показаться изначально)), ориентируется по текущим обстоятельствам) Ты его с Утером, случайно, не перепутала?))
Вся Мерлиновская мистика им просто не воспринимается, он ведет себя как будто "этот парень не со мной".
Вообще не согласен О_О Где ты там такое увидела??)
Главное, в Артуре нет никакой этики.
А я вижу, что там этика есть)
И вообще, причём тут интриги? Оо (Нет, конечно, они тоже там есть, но согласно какой матчасти творческая БЭ - это интриги?)) (Может быть, мы нечто разное понимаем под "интригами") Потому что Моргана, например, по моему мнению, интригует блестяще и почти постоянно, но она не БЭ-шник ни в одном глазу)
дешеваяпопулярностьЯ об этом писал в комментах выше и даже конкретные примеры приводил)
Кстати, что касается Артура, одна из первых серий второго сезона была очень показательной. Когда его рыцари на тренировке ему поддавались, помнишь, какой была его реакция? Он возмутился, он не понял, почему они это делают и почему не хотят делать по-другому. Потому что ему казалось, что это ущемление его "крутости" и силы. Казаться в глазах других непременно "крутым и сильным" - это ценности центральных квадр, как раз-таки) Если бы он был Гюго, то он бы понял, что его люди просто о нём заботятся, что они не хотят, чтобы он пострадал, что они его любят, и поэтому так поступают и т.д. И ему были бы приятны эти мысли, потому что он понял бы эту заботу и отреагировал бы по чэ-шке. Но он возмутился. Более того, он решил ещё и специально доказать, что он риалли крут, а не это ему поддаются, и поэтому участвовал в турнире анонимно) Это очень напское, на самом деле. В любом случае, это гораздо более напское, чем гюгошное, потому что "Я хочу, чтобы меня уважали за мою силу, а не за то, что я принц" - это имено вот это и есть, это даже не стремление к справедливости, это стремление доказать свою "крутость"))) Правда, в конце он по этому аспекту переходит на более высокий и качественный уровень. Он решил, что доказать он хотел не толпе и всему королевству, а только себе (и Гвен, в данном случае). Вообще, желание выпендриться перед Гвен у него очень агрессорское))) Он стремится её впечатлить, а не порадовать, как это делал бы Гюго)
Миллионы друзей - это нетимное) Могу ещё согласиться, что у экстраверта может быть друзей больше, чем у интроверта (потому что интроверту больше просто не нужно), но и только)
Это из той же серии, что Гюго, которые стремятся "всех веселить")
Базовая ЧС это спихнуть с трона отца, усесться попрочнее, половину бывших приверженцев казнить, половину обязательно помиловать и приблизить к себе, тут же посвататься обязательно к двум или трем соседкам, а всех соседей мужского пола нагнуть, чтобы шестерили, либо вообще казнить. Казну спустить на вино, тряпки и любовниц, потом разориться и выгодно жениться на какой-нибудь уродине... чисто наповская политика.
Я не согласен и не вижу этому аргументов. Напы и Жуки, которых я знаю, не следуют подобной "политике") Базовые ЧС-ники - не агрессивные маньяки, которые обязательно хотят всех нагнуть, это стереотип) Даже если следовать банальной логике, человеку, который умеет управлять своей силой, не нужно постоянно доказывать себе, что он может всех нагнуть) Он будет себя контролировать в этом плане, именно потому, что он в этом силён. (То есть, если в его жизненные ценности не входит обязательно зОхватить какую-нибудь власть, то он этого делать не будет, ему это просто не нужно). То, что описываешь ты, - это как раз и называется "дать ведром по голове", только в более масштабном виде. Слишком грубо, слишком претенциозно, слишком утрированно)
Мне вообще сначала показалось, что ты шутишь, честно говоря)
Или тебе просто по жизни попадались какие-то ужасные Напы, которые
и не напы вовсесвоей базовой не умеют управлять вообще, и у тебя на них очень своеобразный взгляд)Примерный сын, уважает отца, заботится об его авторитете, укрепляет армию, влюблен в служанку!
Слушай, а мы точно говорим об одном и том же фильме?) По-моему, не особо) Он очень часто идёт против воли Утера (и об этом я тоже выше писал), и об авторитете заботится прежде всего своём)
это чтобы Нап был влюбен в служанку?
Конечно, он хорошо к ней относится. Потому что БЭ, для него важны отношения. Она для него самая лучшая, самая красивая, самая добрая и т.д. И именно поэтому ему пофиг, что она служанка (т.к. он ещё и демократ, он оценивает её по её личным качествам и заслугам, а не по тому, какое место она занимает в окружающем его мире).
это чтобы Нап был влюбен в служанку? Да он бы ее отымел в первый же день, а потом завел десяток новых
Поведение, описанное тобой, очень личностное. Оно может свидетельствовать о невоспитанности и личной жестокости, о низких жизненных ценностях, но не имеет отношения к соционике) Отыметь может и какой-нибудь Достик, если его воспитать в злом и жестоком окружении и прививать с детства низменные и деструктивные ценности
Ну, на последнее по понятным причинам отвечать не буду, потому что нечего, так как я не считаю, что Артур логик и рационал.
Если тебе будет интересно, и я если я найду на это время, то могу привести тебе как примеры конкретные ситуации из серий (а их много), когда Артур вёл себя как этик, именно белый этик (например, когда без колебаний бросается спасать своего слугу, к которому хорошо относится и втайне считает своим другом и соратником, и, конечно, тут примешивается ощущение собственной значимости тоже))), ну, и т.д.)
Может быть, если у меня таки будет время, я выберу из серий несколько таких ситуаций в качестве обоснуя)
Давай, было бы интересно глянуть обоснуй.
Этика Драйзеров, например, вообще иногда на этику не похожа, как принято считать в общем смысле. Иногда проявляется как упрямство и несговорчивость в этических вопросах)
Но, ок, обоснуй приведу)
я бедный маленький гексли,такие объемы информации меня пугаютНасчет других персонажей кратко - Моргана действительно типичнейший гамлет во всех своих проявлениях, Утер явно базовый бетанский логик со стремлением к порядку и "так заведено", Гвен
какая-то хуйняДост скорее всего, но там настолько серый характер, что типировать особо нечего. Гаюс мне кажется скорее габеном, не заметила у него болевой, а вот габеновская непрошибаемость и где-то даже похуистичность присутствует. "ГАЮС ГАЮС НА КАМЕЛОТ НАПАЛИ НАДО ЧОТА ДЕЛАТЬ! - эээ.... ну, возьми вот эту скляночку, Мерлин." Но не буду спорить. Мерлин есечко, ибо уж для Джека с базовой ЧЛ так проебаться это вообще я считаю талант. У него там с логикой не особо гладко вообщеКАК МОЖНО БЫЛО СРАЗУ ДРАКОНА НЕ ПОЗВАТЬ В КОНЦЕа вот этика править балом - давайте спасем маленького мальчика, и похер что дракон сказал, что от него одни беды придут, так же нельзя с людьми. Джек бы как раз предпочел избавиться от Мордреда, потому что это было целесообразное решение на тот момент времени.И далее Мерлин преступается с этикой только когда что-то угрожает Артуру, если же нет, он ведет себя как благородное мудачье и упрямо топчется по любимым граблям.
Ну и Артур.
Наполены не просто белые этики, это их творческая, они в области отношений чувствуют себя как рыбы в воде, они умеют играть на чужих отношениях, на положительных, отрицательных. привязанностях и т.д. Более того - они превосходно ими манипулируют.
Артур же, простите, в этом плане бревно. Он старается поддерживать со всеми ровные положительные отношения, и это как раз одно из проявлений жуковской болевой этики - они стараются по возможности избегать негативного фона взаимоотношений, потому что очень плохо понимают, когда к ним относятся "не так", они очень неумело лавируют между уровнями отношений, плохо чувствуют чужое к себе отношение и так далее.
Сколько раз Артур говорил Мерлину, что они не друзья, и не потому, что Мерлин слуга и Артур не стал бы с ним дружить - он как раз уверен, что дело обстоит наоборот, и вся помощь Мерлина именно результат того, что он ему служит. Артур так думает, потому что так по опыту положено. К тому же это типичная ЛОГИКА Жуковых (для меня как для гека особенно бесяяяячая) - "ты помог мне, потому что я помогаю тебе" или "ты обязан мне, а я обязан тебе". Там дофига должно пройти работы над собой, чтобы одуплить, что человек тупо заботится о тебе не из-за каких-то неведомых причин, а по доброте душевной и привязанности.
Опять же ситуация с изменой Гвен, когда Артур говорит о доверии - это очень важно, ведь он простил её изначально, но новый уровень отношений ему сложно принять потому, что он не может самостоятельно разобраться в том, как надо. Поэтому ему проще от нее отказаться, убрать её с глаз долой.
Дальше его дядя. Этический манипулятор с подлета бы его раскусил или хотя бы как минимум задумался бы о том, что дядечка может оказаться нечист на руку. Тебя только что предала родная сестра Моргана, а ты без сомнений доверяешься другому родственнику? а Артур доверяет, да, потому что для него это логически обоснованно - его люди не могут его подвести, иначе ему бы просто вышибло почву из под ног (что и случается позже, и о чем сам Артур говорит - как я мог не видеть).
И он действительно не видит. Не видит отношения Мерлина и его жертвенности, его отчаяния, не видит подоплеку ситуации Мордреда с его фанатичной бабой-истеричкой - вот это как раз был невероятный этический фейл, потому что любой этик бы понял, что ни о какой верности после такого не будет речи. Артур же полагал, что Мордред его поймет. Типичная логика. Артур постарался исправиться только после того, как Мерлин (этик, как раз) ему это подсказал, но увы было уже слишком поздно.
Будь Артур Наполеоном, а Мерлин Есей, то ВВС пришлось бы делать хэппи-энд, ибо они бы нагнули и поимели б там всех)))
А так чисто бетанский сериал, и конец у него соответствующий - все плохо и все сдохли.
И насчет демократии, думаю всех вводит в заблуждение то, что Артур вроде как собрал у себя всяких
бомжей проститерыцарей круглого стола, позвал замуж служанку и дружил со слугой. Но это не демократия, это как раз создание необходимого для Жукова круга "своих". И принимал он туда не просто кого попало, а на заслуги, за проявленную ему, Артуру, верность.Как-то так.
Ну вот, на самом деле, мне бы хотелось именно на каждую цитату контраргумент, потому что по итогам выходит, что на ваше я отвечу тем, что уже писал, и получится всё по кругу)
В частности, я расписал, почему Мерлин - деловой логик. К тому же у него очень яркий линейно-напористый темперамент, а это ну никак не интроверт. Хоть какой, хоть Баль, хоть Есь.
Но, конечно, я понимаю, что времени не так уж много, а тратить его на типирование персов как-то нецелесообразно. А тут реально многабукаф) Заставлять вас всё комменить, конечно, не буду.
ибо уж для Джека с базовой ЧЛ так проебаться это вообще я считаю талант
А в чём проёб? Вообще, вы думаете, что Джеки - это такие идеальные деловые машины, которые никогда не ошибаются?) В сериале проебались все. Это же дань канону)
Точно так же, как Напы - идеально разбираются во всех отношениях и прямо всех вокруг пронзают) Сильная этика не означает идеального знания отношений. Сильная логика не означает идеального поведения по логике всё время. Чёрные этики не всегда могут правильно сманипулировать эмоциями. Чёрные интуиты не всегда могут предположить все варианты. Чёрные логики не обязательно делают все дела идеально и никогда по ним не фэйлят.
Собственно, тут я только могу сказать, что разная интерпретация.
По поводу дракона и спасения Мордреда я уже писал и интерпретировал это по-другому)
Он старается поддерживать со всеми ровные положительные отношения
А почему такого не может быть у Напа? Ну, если он на данный момент действительно ко всем относится ровно. (К тому же, не ко всем он так относится, он всё же выделяет людей - Гвен и Мерлина, например).
Сколько раз Артур говорил Мерлину, что они не друзья, и не потому, что Мерлин слуга и Артур не стал бы с ним дружить - он как раз уверен, что дело обстоит наоборот, и вся помощь Мерлина именно результат того, что он ему служит.
Это я тоже интерпретирую по-другому. Он говорил это, чтобы поддерживать дистанцию, но на самом деле он считает Мерлина другом. В общем, об этом говорят его поступки) Или я не вполне понял, что вы имели ввиду.
Поэтому ему проще от нее отказаться, убрать её с глаз долой.
Тут дело не в этом. Если бы он её не "убрал с глаз долой", её бы пришлось казнить. Я эту ситуацию рассматривал со всех сторон, и, увы, у меня как раз получился этик.
Этический манипулятор с подлета бы его раскусил или хотя бы как минимум задумался бы о том, что дядечка может оказаться нечист на руку.
Тебя только что предала родная сестра Моргана, а ты без сомнений доверяешься другому родственнику?
Как я уже говорил, быть Напом - не значит раскусывать всех и всегда наперечёт. К тому же, разве этот родич подавал поводы? Может, как-то, я не знаю, "криво смотрел"? Я не верю в Напов-суперменов, честно говоря
А так чисто бетанский сериал, и конец у него соответствующий - все плохо и все сдохли.
Просто борьба и страдания - это типичные темы фэнтези) А конец у него, на минуточку, каноничный)
* * *
В общем, спасибо за мнение. Вот теперь мне вполне понятно и логично, почему вы не соглашаетесь с моей версией)
Конечно, у меня остаются мои агрументы, которые я приводил выше, но по крайней мере, я задумался о том, что Жуковым он тоже может быть. Может быть, если будет время, пересмотрю сериал ещё и обращу внимание на какие-то моменты. (Но, опять же, те моменты, которые для меня были аргументами, я тут писал такчта...)
А вот по поводу Мерлина - нет, я считаю, что напористую экстраверсию ничем не прикроешь (у них с Морганой это ну прямо очень ярко). По поводу этого остаюсь при своём)
Ну вот, на самом деле, мне бы хотелось именно на каждую цитату контраргумент, потому что по итогам выходит, что на ваше я отвечу тем, что уже писал, и получится всё по кругу)
Я бы и с удовольствием, но боюсь со своей болевой окончательно запутаться в мыслях, так что черт разберет кто потом что-либо в моих рассуждениях.
В частности, я расписал, почему Мерлин - деловой логик. К тому же у него очень яркий линейно-напористый темперамент, а это ну никак не интроверт. Хоть какой, хоть Баль, хоть Есь.
Ну этические интроверты так-то трудно от экстравертов отличимы.
А в чём проёб? Вообще, вы думаете, что Джеки - это такие идеальные деловые машины, которые никогда не ошибаются?) В сериале проебались все. Это же дань канону)
Джеки стратеги, к тому же еще и подкрепленные деловой логикой и фоновой интуицией возможностей, так что они действительно разбираются в перспективах того или иного действия, плана, гораздо лучше чем другие. Схватывают возможности. У Мерлина же почти каждый раз поведение проходило по одному и тому же кругу - он совершал нецелесообразную, плохо продуманную хуйню из жалости/благородства/дружбы/хорошего отношения, а потом, когда вполне ожидаемо наступала жопа, посыпал голову пеплом и бежал все исправлять.
Сильная этика не означает идеального знания отношений.
Не, я согласна, что никто из нас не Бетмэн.
Но одно дело ошибаться время от времени, потому что луна криво светила.
И совсем другое совершать фейл за фейлом ПОСТОЯННО. Ни одних маломальских отношений Артур не определил верно и не использовал себе во благо. Даже насчет отца и то ошибался. Как-то слишком печально для творческого белого этика.
Тем более реакция на советы по этой самой этики у него всегда была первая "отъебись, я лучше знаю, что я должен поступить именно так". Это потом он кое-как переваривал. особенно если ему ту же информацию подавали в другой обертке. без давления на болевую, и приходил к правильному выводу. Творческие этики так не делают, уж поверьте мне как одному из них. И творческие этики после предательства переживают больше на тему "какой он мудак, как он мооооооооооооооог", а не на тему "какой я мудак, почему я ничего не замечал", как это делает Артур.
А почему такого не может быть у Напа?
Нап вполне могут дружить со всеми, ага, если захотят. Но вот этой именно стабильный теплый отношенческий фон им тупо нет необходимости поддерживать.
Напы спокойно могут постепенно разобраться, кто относится к ним холодно и отстраниться от этого человека. У Артура с той же Морганой понятно как все вышло.
Он говорил это, чтобы поддерживать дистанцию, но на самом деле он считает Мерлина другом.
Не, он то относился к нему как к другу, безусловно, на эмоциональном уровне, привязался ж все-таки, но логически он себя все время одергивал, напоминая, что они не друзья.
Если бы он её не "убрал с глаз долой", её бы пришлось казнить.
Не обязательно, он же король, хочет - казнит, хочет - милует. Тем более Гвен пользовалась любовью народа.
К тому же, разве этот родич подавал поводы?
Ну знаете, когда тебя так предал близкий человек, от которого ты никак не ожидал, тут ко всем захочется присмотреться на предмет "а не пидарок ли ты часом?"
И белый этик стал бы подмечать про себя чисто автоматически мелкие детали и несостыковочки.
Я не говорю, что прям сразу можно было пропалить, что тот нечист на руку. Но так безоговорочно верить человеку, с которым ты прежде особо и дел не имел - это все таки признак еще и аристократизма - клановость, положиться на "своих".
Меня смущает концепт, что персонаж не Нап, только потому что он не всевидящ в плане отношений.
Не всевидящ, но и не абсолютно слеп, как Артур. Потому что реально в отношениях Артур как слепой котенок)))
Просто борьба и страдания - это типичные темы фэнтези) А конец у него, на минуточку, каноничный)
Канон то да. Но и характеры вписали очень удачно и атмосферно.
В общем, спасибо за мнение. Вот теперь мне вполне понятно и логично, почему вы не соглашаетесь с моей версией)
И вам спасибо, что дали возможность поспорить без взаимного батхерта, как это часто бывает)
Конечно, у меня остаются мои аргументы, которые я приводил выше, но по крайней мере, я задумался о том, что Жуковым он тоже может быть.
Я прекрасно понимаю ваши аргументы, просто меня по жизни окружают Жуковы, поэтому я их уже за версту чую
Не то что дуалы
. Тем более версия Напа мне кажется имеет право на существование хоть как-то, а то как люди Артура в Гюго типируют, это вообще вынос мозгаА вот по поводу Мерлина - нет, я считаю, что напористую экстраверсию ничем не прикроешь (у них с Морганой это ну прямо очень ярко). По поводу этого остаюсь при своём)
Я не стану настаивать насчет Мерлина, хоть для меня он и Есенин, я была бы даже рада, если б он им не был