Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Технический перепост для себя.
Аналитическая статья с ФБ-2012 о психосексуальности. (Авторы - Hiiten hirvi Helle и Gute Nacht).
(Текст статьи не полный. Полный в самой выкладке).
читать дальшеПсихосексуальность определяет поведение человека в любовных отношениях и сексе, а также его потребности в данной области. Как это связано с соционикой? Напрямую, ведь любые отношения между людьми предполагают обмен информацией, а значит, они не могут не зависеть от типов информационного метаболизма. Шестнадцать ТИМов делятся на четыре группы: агрессоры, виктимы, заботливые и инфантилы. От чего зависит к какой из этих групп принадлежит тот или иной ТИМ, что включают в себя эти понятия и чем их соционическое толкование отличается от общепсихологического или бытового, как складываются отношения между ними, чего они ждут от партнёра и что хотят дать ему — обо всём этом вы сможете узнать из нашей статьи.
Психосексуальность зависит от двух параметров — сенсорики\интуиции и резолютивности\дискутивности. «Резолютивными» (от лат. resolvo - разрешаю, распутываю, развязываю) называют ТИМы второй и третьей квадры. Они склонны к жестким, резко разрешающим противоречия волевым актам. Первая и четвертая квадры являются "дискутивными" (от лат. discutio - обсуждаю, обговариваю), то есть, склонными к открытому и широкому обсуждению возникающих по ходу действий противоречий. В соционике резолютивные сенсорики называются агрессорами, интуиты — виктимами, а дискутивные сенсорики и интуиты — заботливыми и инфантилами. Рассмотрим характерные особенности каждой из этих групп.
1. Агрессоры:
Агрессор (он же резолютивный или чёрный сенсорик) — это не тот, кто кидается на каждого встречного, без разговора бьёт дубиной и тащит в кусты. Несмотря на столь грозное название, ТИМы, принадлежащие к данной группе, отнюдь не склонны проявлять немотивированную агрессию налево и направо хотя бы потому, что им это не нужно — они прекрасно чувствуют сильные и слабые стороны окружающих и понимают, где и как нужно надавить, чтобы добиться своего. Это властные люди, в отношениях играющие роль охотника, завоевателя. Агрессоры предпочитают брать инициативу в свои руки. Стремятся «присвоить» партнёра, подчинить его, но при этом не любят, когда жертва сдаётся без сопротивления, которое только распаляет и заводит их, увеличивая их пыл. К данной группе относятся Жуков, Наполеон, Драйзер и Максим Горький.
2. Виктимы:
Виктим (резолютивный или белый интуит) напротив, в отношениях играет роль жертвы. Даже если он проявляет инициативу, это выглядит скорее как провокация, а не попытка захвата. «Поймай меня, если сможешь», — даёт понять он потенциальному партнёру, при этом нисколько не желая облегчать ему эту задачу. Ему нравятся острые ощущения. Он дразнит, нарывается на активные действия в свой адрес, заставляя партнёра потерять контроль над собой. Виктимам нравятся сильные личности, способные доказать своё право на них, они не желают сдаваться кому попало. Почуяв слабину, они не только не подчинятся, но и сами, метафорически выражаясь, могут размазать неудавшегося партнёра по ближайшей стенке.
Виктимами в соционике являются Есенин, Гамлет, Бальзак и Джек Лондон.
NB! Соционическую виктимность не следует путать с общепсихологическим значением этого слова. В социальной психологии виктимность определяется как достаточно устойчивое личностное качество, характеризующее «объектную характеристику индивида становиться жертвой внешних обстоятельств и активности социального окружения. Это свойство достаточно жестко коррелирует с неадекватно заниженной самооценкой, с неспособностью, а порой и нежеланием отстаивать собственную позицию и брать на себя ответственность за принятие решения в проблемных ситуациях; с избыточной готовностью принимать позицию другого человека как несомненно верную; с неадекватной, а иногда патологической тягой к подчинению; с неоправданным чувством вины и т. п.» (Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика.) Психологическая виктимность зачастую является результатом насилия и иных психологических травм, поэтому ей могут быть подвержены представители абсолютно любого социотипа.
3. Заботливые:
Заботливый (дискутивный или белый сенсорик) любит опекать партнёра, поддерживать его, помогать ему решать проблемы. Вопреки распространённым стереотипам, он вовсе не проводит жизнь на кухне, стремясь накормить и откомфортитить каждого встречного, но ему нравится покровительствовать партнёру, заботиться о нём и он ценит, когда его заботу охотно принимают. Он не склонен к завоеванию наскоком. Для него характерны более мягкие действия на этапе ухаживания — знаки внимания, комплименты, нежные прикосновения, словно невзначай... Если потенциальный партнёр откликается, даёт понять, что он не против развития отношений, то в ход идёт «тяжёлая артиллерия» — обнимашки, массажи, а там и до большего недалеко.
Представителями данной группы являются Дюма, Гюго, Габен и Штирлиц.
4. Инфантилы:
Инфантил (дискутивный или чёрный интуит) предпочитает не проявлять инициативу, а подхватывать её. Ему важен полный комфорт в отношениях, покой и доверие партнеру. Хорошо воспринимает заботу с его стороны, любит, когда решают его проблемы, воспринимает это как проявление любви. Свою заинтересованность часто выражает, как ребёнок, старающийся привлечь внимание. В любовной игре предпочтение отдает психологическому фактору — душевной беседе, располагающей музыке, созданию условий для релаксации. Ожидает от партнёра деловой и эмоциональной поддержки, уважает в нём опыт и отзывчивость к его проблемам.
Представители данной группы – Дон Кихот, Робеспьер, Гексли и Достоевский.
NB! Соционическую инфантильность также не следует путать с общепсихологическим значением этого слова, которое означает отставание в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, характерных более раннему возрасту. Это явление не является нормой, и не тимно.
Брачные игры.
«Споёмте о сексе, подруги-друзья...»
От психосексуальности ТИМов зависит их поведение как в отношениях, так и непосредственно в постели. Дуальные пары всегда состоят из агрессора и виктима или заботливого и инфантила, что логично – именно эти сочетания являются оптимальными, в них партнёры соответствуют запросам друг друга и могут дать друг другу то, что им надо. Поэтому для начала рассмотрим эти пары.
1. Агрессор\Виктим:
В паре агрессор\виктим отношения напоминают игру в кошки-мышки. Причём, что немаловажно, «мышка» заинтересована в том, чтобы её поймали, не меньше, чем «кошка», и поймать её должен данный конкретный хищник. Вопреки распространённому заблуждению, виктим вовсе не горит желанием подчиняться кому ни попадя. Это жертва, которая всегда сама выбирает себе охотника. Это гармоничные взаимоотношения. Здесь нет места манипуляциям, так как каждый в паре даёт другому именно то, что ему нужно. Виктим постоянно проверяет на прочность себя и партнёра, а агрессору нравится завоёвывать, ведь удовольствие охотника не в том, чтобы жертва сама приползла к нему, а в том, чтобы преодолеть её сопротивление. Агрессор говорит: «Я хочу», подразумевая «И возьму». Виктим отвечает: «Попробуй» и это означает согласие.
Секс в данной паре, построенный на доминантности и противоборстве, страстный, даже жесткий. Виктим завлекает агрессора, провоцирует охоту на себя и не дается. Заставляет агрессора проявлять силу и упорство, добиваться, несмотря на отказ или игнорирование, и наслаждается доказательством того, что его хотят. Агрессор, в свою очередь, ищет сложную цель, ему нравится, когда его дразнят и распаляют. Для этих отношений характерно взаимное сексуальное напряжение, нагнетание его для последующего чувственного взрыва и разрядки.
Агрессорско-виктимские отношения представители периферийных квадр часто путают едва ли не с ДС, что в корне неверно. Суть отношений в БДСМ – в добровольности, в заранее оговорённых ролях. Здесь же никто не обязан по умолчанию подчиняться, как, впрочем, и подчинять. Это ни в коем случае не отношения раба и хозяина – партнёры всегда равноправны. Что касается БДСМ, предрасположенность к нему нетимна, так что не стоит проводить никаких параллелей. Виктим может быть садистом, инфантил – доминантом, а суровый агрессор – сабмиссивом-мазохистом.
2. Заботливый\инфантил:
Отношения заботливого и инфантила – ещё одни гармоничные взаимоотношения, построенные на взаимном согласии. Это не обязательно нежность и флафф вообще, но борьба как таковая отсутствует. Заботливый не стремится завоевать партнёра агрессивными методами. Он спрашивает: «Ты хочешь?» и инфантил отвечает: «Хочу». Если же он говорит "не хочу", то это не провокация, а вполне серьезное объяснение. И, напротив, инфантилам особенно может быть тяжело озвучить своё желание: они его смущаются, предоставляя инициативу заботливому.
Инфантил стремится получать всевозможные удовольствия и экспериментировать, Заботливый же проявляет чувства в том, чтобы удовлетворять все его капризы, и они могут далеко в этом зайти. Ценностью является комфорт, как физический так и психологический и отсутствие ограничений. Возможна универсальность, отсутствие четкой привязки к тому, кто будет сверху. Секс в этой паре оценивается не как всплеск, вспышка, страсть, а как поддержка, тепло, еще один способ выражения привязанности и любви. Совсем не обязательно он будет исключительно нежным, но и устраивать в постели сафари они вряд ли будут. Разве что для разнообразия – они ценят эксперименты.
3. Агрессор\заботливый:
Отношения агрессора и заботливого далеко не так гармоничны. Оба имеют разные цели. Агрессор, настроенный на виктима, будет стремиться подчинить партнёра, в то время как заботливый этого не приемлет. Вероятней всего, он в силу своего стремления договориться миром и отдавать начнет исполнять для агрессора роль виктима, но будет при этом разочарован попытками насадить тиранию, нежеланием и неумением воспринимать равноправный диалог, как это будет выглядеть с его точки зрения.
В сексе заботливый будет прислушиваться к желаниям агрессора, но тот хочет захватывать и завоевывать, а не получать просто так, и будет испытывать скуку. В то же время заботливый не приемлет сильных, но грубых ласк. Лишенная прелюдии силовая эротическая игра угнетает его сексуальность. Оба останутся недовольны друг другом.
4. Агрессор\инфантил:
В этих отношениях тоже нет понимания. Инфантил, настроенный на то, что его желаниями интересуются, будет чувствовать себя ущемленным агрессором. Провокации инфантила, уверенного, что его капризы и проказы будут удовлетворены и прощены будут восприняты агрессором как виктимная провокация и призыв к активным действиям по их преодолению и подавлению. Но когда он начнёт действовать, инфантил вместо приятия, начнет сопротивляться по-настоящему. Ведь его «не хочу» означает именно «не хочу», а не «попробуй, возьми». Это недопонимание приведет к тому, что оба будут испытывать эмоциональный дискомфорт из-за ощущения принуждения.
5. Агрессор/агрессор:
Эта пара может создать впечатление сумасшедшей страсти в постели, однако это заблуждение. Оба настроены действовать одинаково, оба хотят наслаждаться подчинением, но для каждого из них подчинение его самого неприятно или даже невозможно. Каждый из них настроен брать. Поэтому и тот, кто сверху, и тот кто снизу будут вести себя равно, и не равно не получать того, чего оба хотят. Агрессор, в отличие от виктима, не умеет создавать эмоциональное напряжение, сексуальную обстановку, он может только отвечать и действовать. Таким образом, этот секс будет агрессивным, но механическим, без ярких чувств.
6. Виктим\виктим:
Отношений в этой паре – тоже игра, но отнюдь не приятная обоим. Это игра в то, кто кого перевиктимит, что будет раздражать каждого из них. Одному из них придется взять на себя роль агрессора, начать проявлять сексуальную инициативу, чего виктим делать не умеет и не хочет, и каждый будет пытаться перекинуть это на партнера. Им обоим не удастся испытать себя на прочность, ощутить опасность, через которую проявляется доверие. Чувство незащищенности, недостатка сильной руки выразится во взаимных скандалах, неудовлетворении друг другом.
7. Виктим\заботливый:
В этих отношениях виктим будет провоцировать заботливого. Тот, чтобы угодить партнёру, начнет проявлять агрессию, ему несвойственную, давить на виктима, как тот того хочет, но виктим не будет ему подчиняться в силу неуверенности заботливого в своем праве на то. Заботливый будет недоволен тем, что не может удовлетворить партнера, никак не может ему угодить, и виктим не желает идти на примирение, а виктим будет видеть слабость в стремлении к комфорту. Таким образом, оба останутся недовольны.
8. Виктим\инфантил:
Виктим вполне может соблазнить инфантила поиграть в агрессора, в силу их любви к экспериментам, но вскореи понадобится исполнение и других его желаний, а виктим будет продолжать требовать завоевывать его и подчинять. Инфантил устанет нести агрессорские обязанности, начнет капризничать, что вызовет непонимание и разочарование у виктима.
9. Заботливый\заботливый:
В отсутствие провокатора к сексуальным отношениям они будут искать предложения друг в друге. Но ни один из них не нуждается в том, что они могут отдавать, что в итоге приведет к ощущению недооцененности, у одного или обоих партнеров собственные сексуальные стремления останутся нереализованными.
10. Инфантил\инфантил:
Вполне вероятно, что до секса дело так и не дойдет, а закончится на юсте. Если же они окажутся в одной постели, то каждый будет уверен в том, что именно его фантазии им следует исполнять, что именно его должны ублажать, и оба будут считать своего партнера нечутким.
Разумеется, всё, что написано выше, не означает, что пары, составляющие негармоничные по психосексуальности отношения, обречены. Зная особенности и потребности партнёра, всегда можно найти компромисс, вместе научиться получать удовольствие, несмотря на различные потребности. Для этого и нужно знание психосексуальности в жизни.
Аналитическая статья с ФБ-2012 о психосексуальности. (Авторы - Hiiten hirvi Helle и Gute Nacht).
(Текст статьи не полный. Полный в самой выкладке).
читать дальшеПсихосексуальность определяет поведение человека в любовных отношениях и сексе, а также его потребности в данной области. Как это связано с соционикой? Напрямую, ведь любые отношения между людьми предполагают обмен информацией, а значит, они не могут не зависеть от типов информационного метаболизма. Шестнадцать ТИМов делятся на четыре группы: агрессоры, виктимы, заботливые и инфантилы. От чего зависит к какой из этих групп принадлежит тот или иной ТИМ, что включают в себя эти понятия и чем их соционическое толкование отличается от общепсихологического или бытового, как складываются отношения между ними, чего они ждут от партнёра и что хотят дать ему — обо всём этом вы сможете узнать из нашей статьи.
Психосексуальность зависит от двух параметров — сенсорики\интуиции и резолютивности\дискутивности. «Резолютивными» (от лат. resolvo - разрешаю, распутываю, развязываю) называют ТИМы второй и третьей квадры. Они склонны к жестким, резко разрешающим противоречия волевым актам. Первая и четвертая квадры являются "дискутивными" (от лат. discutio - обсуждаю, обговариваю), то есть, склонными к открытому и широкому обсуждению возникающих по ходу действий противоречий. В соционике резолютивные сенсорики называются агрессорами, интуиты — виктимами, а дискутивные сенсорики и интуиты — заботливыми и инфантилами. Рассмотрим характерные особенности каждой из этих групп.
1. Агрессоры:
Агрессор (он же резолютивный или чёрный сенсорик) — это не тот, кто кидается на каждого встречного, без разговора бьёт дубиной и тащит в кусты. Несмотря на столь грозное название, ТИМы, принадлежащие к данной группе, отнюдь не склонны проявлять немотивированную агрессию налево и направо хотя бы потому, что им это не нужно — они прекрасно чувствуют сильные и слабые стороны окружающих и понимают, где и как нужно надавить, чтобы добиться своего. Это властные люди, в отношениях играющие роль охотника, завоевателя. Агрессоры предпочитают брать инициативу в свои руки. Стремятся «присвоить» партнёра, подчинить его, но при этом не любят, когда жертва сдаётся без сопротивления, которое только распаляет и заводит их, увеличивая их пыл. К данной группе относятся Жуков, Наполеон, Драйзер и Максим Горький.
2. Виктимы:
Виктим (резолютивный или белый интуит) напротив, в отношениях играет роль жертвы. Даже если он проявляет инициативу, это выглядит скорее как провокация, а не попытка захвата. «Поймай меня, если сможешь», — даёт понять он потенциальному партнёру, при этом нисколько не желая облегчать ему эту задачу. Ему нравятся острые ощущения. Он дразнит, нарывается на активные действия в свой адрес, заставляя партнёра потерять контроль над собой. Виктимам нравятся сильные личности, способные доказать своё право на них, они не желают сдаваться кому попало. Почуяв слабину, они не только не подчинятся, но и сами, метафорически выражаясь, могут размазать неудавшегося партнёра по ближайшей стенке.
Виктимами в соционике являются Есенин, Гамлет, Бальзак и Джек Лондон.
NB! Соционическую виктимность не следует путать с общепсихологическим значением этого слова. В социальной психологии виктимность определяется как достаточно устойчивое личностное качество, характеризующее «объектную характеристику индивида становиться жертвой внешних обстоятельств и активности социального окружения. Это свойство достаточно жестко коррелирует с неадекватно заниженной самооценкой, с неспособностью, а порой и нежеланием отстаивать собственную позицию и брать на себя ответственность за принятие решения в проблемных ситуациях; с избыточной готовностью принимать позицию другого человека как несомненно верную; с неадекватной, а иногда патологической тягой к подчинению; с неоправданным чувством вины и т. п.» (Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика.) Психологическая виктимность зачастую является результатом насилия и иных психологических травм, поэтому ей могут быть подвержены представители абсолютно любого социотипа.
3. Заботливые:
Заботливый (дискутивный или белый сенсорик) любит опекать партнёра, поддерживать его, помогать ему решать проблемы. Вопреки распространённым стереотипам, он вовсе не проводит жизнь на кухне, стремясь накормить и откомфортитить каждого встречного, но ему нравится покровительствовать партнёру, заботиться о нём и он ценит, когда его заботу охотно принимают. Он не склонен к завоеванию наскоком. Для него характерны более мягкие действия на этапе ухаживания — знаки внимания, комплименты, нежные прикосновения, словно невзначай... Если потенциальный партнёр откликается, даёт понять, что он не против развития отношений, то в ход идёт «тяжёлая артиллерия» — обнимашки, массажи, а там и до большего недалеко.
Представителями данной группы являются Дюма, Гюго, Габен и Штирлиц.
4. Инфантилы:
Инфантил (дискутивный или чёрный интуит) предпочитает не проявлять инициативу, а подхватывать её. Ему важен полный комфорт в отношениях, покой и доверие партнеру. Хорошо воспринимает заботу с его стороны, любит, когда решают его проблемы, воспринимает это как проявление любви. Свою заинтересованность часто выражает, как ребёнок, старающийся привлечь внимание. В любовной игре предпочтение отдает психологическому фактору — душевной беседе, располагающей музыке, созданию условий для релаксации. Ожидает от партнёра деловой и эмоциональной поддержки, уважает в нём опыт и отзывчивость к его проблемам.
Представители данной группы – Дон Кихот, Робеспьер, Гексли и Достоевский.
NB! Соционическую инфантильность также не следует путать с общепсихологическим значением этого слова, которое означает отставание в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, характерных более раннему возрасту. Это явление не является нормой, и не тимно.
Брачные игры.
«Споёмте о сексе, подруги-друзья...»
От психосексуальности ТИМов зависит их поведение как в отношениях, так и непосредственно в постели. Дуальные пары всегда состоят из агрессора и виктима или заботливого и инфантила, что логично – именно эти сочетания являются оптимальными, в них партнёры соответствуют запросам друг друга и могут дать друг другу то, что им надо. Поэтому для начала рассмотрим эти пары.
1. Агрессор\Виктим:
В паре агрессор\виктим отношения напоминают игру в кошки-мышки. Причём, что немаловажно, «мышка» заинтересована в том, чтобы её поймали, не меньше, чем «кошка», и поймать её должен данный конкретный хищник. Вопреки распространённому заблуждению, виктим вовсе не горит желанием подчиняться кому ни попадя. Это жертва, которая всегда сама выбирает себе охотника. Это гармоничные взаимоотношения. Здесь нет места манипуляциям, так как каждый в паре даёт другому именно то, что ему нужно. Виктим постоянно проверяет на прочность себя и партнёра, а агрессору нравится завоёвывать, ведь удовольствие охотника не в том, чтобы жертва сама приползла к нему, а в том, чтобы преодолеть её сопротивление. Агрессор говорит: «Я хочу», подразумевая «И возьму». Виктим отвечает: «Попробуй» и это означает согласие.
Секс в данной паре, построенный на доминантности и противоборстве, страстный, даже жесткий. Виктим завлекает агрессора, провоцирует охоту на себя и не дается. Заставляет агрессора проявлять силу и упорство, добиваться, несмотря на отказ или игнорирование, и наслаждается доказательством того, что его хотят. Агрессор, в свою очередь, ищет сложную цель, ему нравится, когда его дразнят и распаляют. Для этих отношений характерно взаимное сексуальное напряжение, нагнетание его для последующего чувственного взрыва и разрядки.
Агрессорско-виктимские отношения представители периферийных квадр часто путают едва ли не с ДС, что в корне неверно. Суть отношений в БДСМ – в добровольности, в заранее оговорённых ролях. Здесь же никто не обязан по умолчанию подчиняться, как, впрочем, и подчинять. Это ни в коем случае не отношения раба и хозяина – партнёры всегда равноправны. Что касается БДСМ, предрасположенность к нему нетимна, так что не стоит проводить никаких параллелей. Виктим может быть садистом, инфантил – доминантом, а суровый агрессор – сабмиссивом-мазохистом.
2. Заботливый\инфантил:
Отношения заботливого и инфантила – ещё одни гармоничные взаимоотношения, построенные на взаимном согласии. Это не обязательно нежность и флафф вообще, но борьба как таковая отсутствует. Заботливый не стремится завоевать партнёра агрессивными методами. Он спрашивает: «Ты хочешь?» и инфантил отвечает: «Хочу». Если же он говорит "не хочу", то это не провокация, а вполне серьезное объяснение. И, напротив, инфантилам особенно может быть тяжело озвучить своё желание: они его смущаются, предоставляя инициативу заботливому.
Инфантил стремится получать всевозможные удовольствия и экспериментировать, Заботливый же проявляет чувства в том, чтобы удовлетворять все его капризы, и они могут далеко в этом зайти. Ценностью является комфорт, как физический так и психологический и отсутствие ограничений. Возможна универсальность, отсутствие четкой привязки к тому, кто будет сверху. Секс в этой паре оценивается не как всплеск, вспышка, страсть, а как поддержка, тепло, еще один способ выражения привязанности и любви. Совсем не обязательно он будет исключительно нежным, но и устраивать в постели сафари они вряд ли будут. Разве что для разнообразия – они ценят эксперименты.
3. Агрессор\заботливый:
Отношения агрессора и заботливого далеко не так гармоничны. Оба имеют разные цели. Агрессор, настроенный на виктима, будет стремиться подчинить партнёра, в то время как заботливый этого не приемлет. Вероятней всего, он в силу своего стремления договориться миром и отдавать начнет исполнять для агрессора роль виктима, но будет при этом разочарован попытками насадить тиранию, нежеланием и неумением воспринимать равноправный диалог, как это будет выглядеть с его точки зрения.
В сексе заботливый будет прислушиваться к желаниям агрессора, но тот хочет захватывать и завоевывать, а не получать просто так, и будет испытывать скуку. В то же время заботливый не приемлет сильных, но грубых ласк. Лишенная прелюдии силовая эротическая игра угнетает его сексуальность. Оба останутся недовольны друг другом.
4. Агрессор\инфантил:
В этих отношениях тоже нет понимания. Инфантил, настроенный на то, что его желаниями интересуются, будет чувствовать себя ущемленным агрессором. Провокации инфантила, уверенного, что его капризы и проказы будут удовлетворены и прощены будут восприняты агрессором как виктимная провокация и призыв к активным действиям по их преодолению и подавлению. Но когда он начнёт действовать, инфантил вместо приятия, начнет сопротивляться по-настоящему. Ведь его «не хочу» означает именно «не хочу», а не «попробуй, возьми». Это недопонимание приведет к тому, что оба будут испытывать эмоциональный дискомфорт из-за ощущения принуждения.
5. Агрессор/агрессор:
Эта пара может создать впечатление сумасшедшей страсти в постели, однако это заблуждение. Оба настроены действовать одинаково, оба хотят наслаждаться подчинением, но для каждого из них подчинение его самого неприятно или даже невозможно. Каждый из них настроен брать. Поэтому и тот, кто сверху, и тот кто снизу будут вести себя равно, и не равно не получать того, чего оба хотят. Агрессор, в отличие от виктима, не умеет создавать эмоциональное напряжение, сексуальную обстановку, он может только отвечать и действовать. Таким образом, этот секс будет агрессивным, но механическим, без ярких чувств.
6. Виктим\виктим:
Отношений в этой паре – тоже игра, но отнюдь не приятная обоим. Это игра в то, кто кого перевиктимит, что будет раздражать каждого из них. Одному из них придется взять на себя роль агрессора, начать проявлять сексуальную инициативу, чего виктим делать не умеет и не хочет, и каждый будет пытаться перекинуть это на партнера. Им обоим не удастся испытать себя на прочность, ощутить опасность, через которую проявляется доверие. Чувство незащищенности, недостатка сильной руки выразится во взаимных скандалах, неудовлетворении друг другом.
7. Виктим\заботливый:
В этих отношениях виктим будет провоцировать заботливого. Тот, чтобы угодить партнёру, начнет проявлять агрессию, ему несвойственную, давить на виктима, как тот того хочет, но виктим не будет ему подчиняться в силу неуверенности заботливого в своем праве на то. Заботливый будет недоволен тем, что не может удовлетворить партнера, никак не может ему угодить, и виктим не желает идти на примирение, а виктим будет видеть слабость в стремлении к комфорту. Таким образом, оба останутся недовольны.
8. Виктим\инфантил:
Виктим вполне может соблазнить инфантила поиграть в агрессора, в силу их любви к экспериментам, но вскореи понадобится исполнение и других его желаний, а виктим будет продолжать требовать завоевывать его и подчинять. Инфантил устанет нести агрессорские обязанности, начнет капризничать, что вызовет непонимание и разочарование у виктима.
9. Заботливый\заботливый:
В отсутствие провокатора к сексуальным отношениям они будут искать предложения друг в друге. Но ни один из них не нуждается в том, что они могут отдавать, что в итоге приведет к ощущению недооцененности, у одного или обоих партнеров собственные сексуальные стремления останутся нереализованными.
10. Инфантил\инфантил:
Вполне вероятно, что до секса дело так и не дойдет, а закончится на юсте. Если же они окажутся в одной постели, то каждый будет уверен в том, что именно его фантазии им следует исполнять, что именно его должны ублажать, и оба будут считать своего партнера нечутким.
Разумеется, всё, что написано выше, не означает, что пары, составляющие негармоничные по психосексуальности отношения, обречены. Зная особенности и потребности партнёра, всегда можно найти компромисс, вместе научиться получать удовольствие, несмотря на различные потребности. Для этого и нужно знание психосексуальности в жизни.
@темы: соционика, избранные места
А полный вот тут, в выкладке - fk-2012.diary.ru/p180150710.htm?oam#more1