Размер: цикл драбблов
Пейринг/Персонажи: все рационалы социона, дуальные пары
Категория: джен, слэш, гет (но очень условно, потому что персонажи - не люди)
Жанр: POV
Рейтинг: G
Предупреждение: всё очень иносказательно!
Примечание: метафорический стиль
_ __ ___ __ _
1. Сквозь звёзды (ГюгоРоб)1. Сквозь звёзды (ГюгоРоб)
Я дарил людям новые знания. Точнее было бы сказать, что они получали их с моей помощью, а ещё точнее — что я был сконструирован и создан, чтобы помогать им в этом. Мои технические характеристики и совершенные настройки способствовали тому, что я прекрасно справлялся с задачей. Телескоп новейшей модели, гордость всей обсерватории, я давал возможность для самых качественных и тщательнейших наблюдений.
Люди смотрели сквозь мои увеличительные линзы, искали, следили, фиксировали, записывали показатели, но видели ли они то, что видел я?
Цифры, формулы, расстояния, характеристики, гипотезы — всё это было чудесно и определённо являлось моей стихией, но иногда...
Тот далёкий и прекрасный мир, который на первый взгляд казался всего лишь полем для научных исследований, был на самом деле совсем другим — ярким, живым, манящим. Планеты, звёзды, галактики жили своей жизнью, и я видел во всём этом столько света, красоты и динамики, что будь у меня голова она, наверное, закружилась бы, как от слишком яркого и быстрого калейдоскопа. Но это ощущение вовсе не пугало, нет, и не отталкивало. Напротив, оно притягивало. Тысячей возможностей, мириадами новых, неизведанных миров. Это была своя, самобытная и завораживающая система отношений и взаимодействий.
Свет, долетавший до меня через миллиарды лет, вызывал волнение и любопытство: "Откуда же ты, из какой дали, существуешь ли ещё? Какой ты на самом деле? Кто же шлёт тебя, загадочный и далёкий прежде, а теперь такой близкий свет?"
Я знал, что эти живые галактические скопления всегда развивались по своим законам, что звёзды умирали, но их место занимали другие, планеты мерно вращались вокруг некоторых из них, кометы и астероиды совершали свои путешествия между системами, но всё это вместе никогда не останавливалось. Далёкие светила мерцали самыми разными оттенками — только успевай фиксировать, что означает то или иное изменение в спектре.
Люди просто смотрели на Вселенную сквозь мои линзы, и, скорее всего, даже не представляли, как я на самом деле привязан был к тому, что показывал им, с каким небывалым интересом вглыдывался каждую ночь в космический калейдоскоп.
Я бы хотел рассмотреть каждую его малейшую частицу, изучить каждый объект. Когда-нибудь, я думаю, у меня может это получиться, ведь мне не надоест смотреть на эту красоту, такую слаженную и гармоничную в своих точности, разнообразии и великолепии.
* * *
2. Сквозь пламя (МаксоГам)2. Сквозь пламя (МаксоГам)
Я был выкован в тяжёлые и тёмные времена — клинок меча, место которого в бою. Прямой и непоколебимый, холодный и смертоносный, я существовал только для того, чтобы отбирать жизнь у одних, даря победу другим. Грани острого лезвия привыкли к крови, которая слишком быстро остывала на холодной стали.
В моём существовании не было радости, но и горя тоже не было. Я жил войной, а в короткие мирные времена бездействовал в темноте ножен. У меня, в общем-то, не было даже предназначения, только цели, или, если точней, — функции, и я выполнял их идеально. Я не знал, что в мире может быть что-то ещё. Что-то большее.
Пока однажды на моей серой безжизненной грани не отразилось пламя.
Это было жестокое и опасное пламя войны, уничтожающее всё, чего касалось. Мы были так похожи с ним — оно тоже несло смерть, но совершенно иную, чем я. Яркую, эффектную, красивую. Оно шумело, слепило, завораживало. Искрилось на моих гранях, как россыпь самых дорогих камней или далёких звёзд, только в сотни раз ярче, ослепительней.
Я знал, что пламя опасно — стоило приблизиться, и оно начало бы плавить меня, уничтожать, как и всё, что попадало в его ловкие искрящиеся языки. Но мне так хотелось быть рядом с ним — просто чтобы ощутить, как мой холод превращается в его жар.
На войне пламя пожаров — частый гость, и каждый раз, завидев его, я с упоением любовался тем, как отплясывали на моей сверкающей поверхности его изменчивые и удивительные отблески. Благодаря ему я тоже приобретал эту "пламенность" и как будто сам горел, из меча превращаясь в стальной факел. Мой холодный металл пылал, словно дерево, но не сгорал, а лишь становился сильней и опасней.
Наверное, я был бы счастлив, если бы только имел душу или сердце. Но моей душой стало пламя, и мне было этого достаточно. Оно взметалось вверх каскадом искр, а пылали мы оба, и это походило на танец посреди неистовой пепельно-кровавой круговерти.
Даже когда пламя затихало, насытившись уничтожением, я некоторое время хранил его жар на своём острие и ещё долго помнил бешеный угар битвы, остывая в безжизненной темноте ножен.
* * *
3. Сквозь время (ДраеДжек)3. Сквозь время (ДраеДжек)
Никто из людей, живущих в городе, расположенном у моего холма, не смог бы сказать, сколько мне на самом деле лет. Я был для них просто древним храмом, выстроенным в те далёкие времена, когда обращение к высшим силам считалось такой же обыденностью, как сейчас все эти их технические навороты.
Вообще, как по мне, город развивался уж слишком стремительно. Каких-то несколько столетий назад его дети прятались в моих надёжных стенах от вражеских набегов, строили крепости за мой счёт — и с тех пор не переставали спешить по своим делам.
Просто бешеный город. По его улицам всегда несутся люди, а с недавних пор ещё и автомобили. Страшно подумать, что будет через несколько десятков лет. Они начнут летать надо мной? Здесь уже и так нечем дышать. Они ведь совершенно перестали думать не то что о природе, о собственной душе. Только спешат, спешат не переставая.
Несмотря на многочисленные реставрации (да, я вижу — город всё-таки меня любит, хотя иногда и кажется, что он слишком занят для любви), мои камни хранят память о прошлом, и время в моих стенах как будто остановилось.
Я помню, каким город был раньше, и наблюдал за ним на протяжении долгого времени, вплоть до сегодняшних дней. Мне нравилось быть рядом с ним, смотреть на него с высоты своего холма, думать о том, каким он станет, что в нём изменится, станет ли он уделять мне ещё меньше времени, чем прежде, вспомнит ли, как я защищал его, как в трудные годы он всегда обрашался ко мне за помошью, как искал утешения? Как мы были близки когда-то. И остались таковыми сейчас, несмотря на то, что вера и любовь давно уже перестали быть ценностями на его улицах и в его домах.
Он спешит, вечно спешит, такой быстрый, деловой, блестящий и полный страстной энергии, и я безумно люблю смотреть, как движение наполняет смыслом его динамичную жизнь.
Но в глубине своей души — я это чувствую — он не забыл обо мне и никогда не забудет. Мы всегда существовали бок о бок, и уже не можем друг без друга. Когда вновь настанет тяжкое время, когда ему станет трудно дышать в вихре своих бесконечных дел, а его шумные улицы начнут затихать от бесконечной усталости, он опять обратится ко мне за утешением, и я подарю ему душевный покой и свою любовь, которая всегда ждала его в этих спокойных и прохладных стенах. А его беспокойство наполнит мою тишину новой жизнью, и так мы продолжим наше совместное существование, не в силах оттолкнуть друг друга, несмотря на веяния времени.
Я не отпущу его в будущее одного, потому что знаю — без меня он не выживет, сожжёт себя на полном ходу, поневоле забыв остановиться.
* * *
4. Сквозь песню (ШтироДост)4. Сквозь песню (ШтироДост)
В моих стенах, стенах добротного и хорошо обустроенного дома, всегда всё шло согласно определённому распорядку. Завтрак, обед, ужин. Подъёмы и отбои. Работа и отдых. Ремонты и праздники. Все материалы были подобраны на совесть, каждая вещь находилась на своём месте, и жители чётко знали свои дела и обязанности.
В общем, можно со спокойной совестью сказать, что я был не домом, а мечтой — удобный, прочный и вполне презентабельный. У меня не протекала крыша, не лопались трубы, и никто никогда не мусорил в коридорах. Образцовый дом, имеющий полное взаимопонимание со своими жителями. В техническом плане. Я любил следить за их делами и повседневными заботами, ведь всё это фактически было частью меня самого и имело ко мне самое непосредственное отношение. Я тщательно следил, чтобы все процессы в моих стенах и под моей крышей проходили слаженно и эффективно.
Но иногда ко мне приходило ощущение рутины. Обычная и наполненная любимыми делами жизнь вдруг переставала меня устраивать, и я задумывался о том, что находится за моими стенами, вне моего упорядоченного мира.
Люди приходили и уходили, приносили с собой нечто новое, а иногда вообще не возвращались. Между ними что-то происходило, но я не мог этого осознать. Мои стены служили им домом, но я не знал, как ещё показать им то, что они мне по-настоящему дороги — не просто как жители, пользующиеся моими услугами, а как часть меня.
Но у людей были свои заботы, они не воспринимали меня как нечто живое. Никто не воспринимал, кроме неё — маленькой птички, свившей однажды гнездо под моей крышей.
Я часто давал приют птицам, но все они рано или поздно улетали, исчезали, как и люди, получив то, что им нужно было. А она осталась. Тихая, нежная, необычная, почти незаметная — но только пока не начинала петь.
Из её песен я узнал потрясающе много об окружающем мире. И она пела вовсе не о том, о чём я думал изо дня в день в своей привычной жизни. Когда я слушал её чарующий голос, я вдруг начинал лучше понимать всё, что случается вокруг. Почему люди уходят и почему иногда возвращаются. Что иногда может нарушать покой упорядоченного дня. Какие ещё бывают на свете дома, города, люди в них и то, что между ними происходит.
Она пела всё это для меня, каждый день отыскивая всё новые и новые мотивы, и я растворялся в них, как в тёплом всеобъемлющем луче утреннего солнца, которое моя птичка приветствовала с каждым рассветом.
Иногда она пела о том, что никогда меня не покинет, и гнездо под моей крышей — это самое лучшее место, которое она только могла найти. Потом, не давая мне опомниться, она пела о множестве других мест, где могла бы обосноваться, но всегда, слушая её песни, я чувствовал, что только меня она считает самым лучшим и только я даю то, что ей по-настоящему нужно.
И дело было вовсе не в стенах, крыше или совершенстве моей архитектурной конструкции, а в чём-то ещё. В чём-то большем, что я не сумел бы объяснить и словами, а она могла передать всего несколькими нежными нотами.
_ __ ___ __ _
Как это всё задумывалось и писалось.Как это всё задумывалось и писалось.
Самой первой возникла задумка бетанского драббла.
Она возникла ещё очень давно, то ли весной, то ли зимой. Как-то на форуме обсуждалось, у кого какие ТИМы с какими цветами ассоциируются, и я сразу же подумал, что Бета для меня - серо-чёрного и жёлто-оранжево-красного цветов. То бишь, сталь и огонь. Причём, стального цвета только Максики, а все остальные - "огненные".
И тут мне подумалось, что было бы очень здорово написать что-то такое ассиоциативное о моей любимой паре - МаксоГаме. Как бы ТИМы через ассоциации, а не людей. Такого описания я ещё нигде не видел (хотя может оно и есть, но мне не попадалось). И тогда это было бы так - меч и огонь, который на нём отражается. Для меня это достаточно точное и весьма красивое описание МаксоГамского пейринга, честно говоря)
Ну, я запомнил эту идейку для ФБ, и написал всё это дело очень быстро, потому что за много несколько месяцев оно отлично оформилось у меня в голове. Я вообще очень люблю всяческие ассоциации.
Но уже в тот день, когда я засел писать, вдруг пришла в голову идея на другую пару - первоначально это были Габен и Гексли. Ассоциация изначально была - крона дерева и ветер, или дерево и птица или какая-нибудь зверушка, или дерево и ручей. Потом я подумал, что было бы круто придумать ассоциации сразу на несколько пар. Стал перебирать разные варианты. А их было много, и поэтому у меня в голове всё начало мешаться в кучу. Я решил, что нужно эти ассоциации как-то упорядочить, то бишь, разделить по какому-то признаку.
Взять, например, самое простое - типичное разделение квадр по стихиям. То есть, альфийские пары будут связаны с воздухом, бетанские - с огнём, гаммийские - с водой, а дельтийские, соответственно, - с землёй. Стал придумывать варианты на разные пары. Опять всё поперепутывал.
Так, например, у меня была очень прочная ассоциация с Бальзаком - подводным миром, или Напом-ураганом каким-нибудь. Джеки, например, какая-нидь горная речка. Дельтийские этики оч круто ассоциировались с флорой и фауной, которые я решил условно причислить к стихии "земля".
Но тогда у меня ассоциации с ветром автоматически передвигались на Альфу, то есть, дерево и ветер - это тогда Дон и Дюма, что ли? Роб у меня в "воздух" сначала вообще никак не вписывался, вот хоть убей. Ну ок, подумал я, может, не воздух, может - небо? Дюма - облака, Дон - ветер? А Гюго Роб тогда что?
В Гамме, между тем, в "воду" упорно не впихивался Драйзер. Ну вот не ассоциируется он у меня с водой вообще.
Короче, повертев так и эдак, я постепенно решил отказаться от идеи со стихиями и писать так, как придумывается. Более того, я понял, что придумывать ассоциации на все восемь пар - это будет реально слишком жирно, да и просто не успеется. Решил остановиться на четырёх парах - по одной на каждую квадру. В Бете это однозначно был МаксоГам (про ЖукоЕся вообще упорно ничего не придумывалось).
Кстати, это уже потом в комментах кто-то заметил, что все пары - рационалы, то бишь, базовые этики и логики. Изначально так вышло случайно. Наверное, рационалы мне просто понятней, поэтому подсознание потянулось именно к ним)
Вторым был написан альфийский драббл. Ассоциация пришла совервшенно случайно. Скорее всего, это были отголоски моей любви к космосу, развившейся ещё с детства. Я подумал, что есть одна вещь, которая прекрасно объединит в моём представлении и небо (стихию Альфы), и системное мышление альфийских логиков, - это астрономия). Ну, собсно, так получился Роб-телескоп, который восхищается красотой и многообразием Гюго-Вселенной. Мне и самомe нравится эта ассоциация, по правде говоря) Сравнивать ЧЭ-шку со сверканием мириадов звёзд и галактик - это было прикольно)
Третьим написался гаммийский драббл, и это, пожалуй, была самая сложная ассоциация. От водной стихии я вообще отказался, и ушёл куда-то абсолютно в сторону. И в тоже время, всё было проще, чем я думал. ЧЛ - городская жизнь, БЭ - религия. Соглашусь, ассоциация на Драйзера вышла совсем неоригинальной, но я решил пожертвовать оригинальностью в угоду стройности задумки. У меня даже сомнений не было по поводу того, что город - это именно Джек, а не, скажем, Штир (потому что на Штира тогда уже была готова другая ассоциация, причём, сразу с дуалом). Город-Джек и храм-Драйзер подходили друг другу идеально, под них и ПОВ сразу же родился очень органичный.
Последним написался дельтийский драббл, благо, ассоциации на него уже были готовы, мне оставалось только вписать его в слова и буквы и придумать, как через птичку я выражу, собственно, БЭ+ЧИ. Это оказалось гораздо проще, чем мне думалось)
Ну, я потом уже я придумал название каждому драбблу.
Общее название - "Метафорический цикл" - придумал не я, а кто-то из ребят из команды (увы, я не помню точно, кто), за что этому человеку огромное спасибо, потому что название супер, красивое, и мне очень нравится))
И вообще, я весьма доволен именно этой задумкой и этим циклом. На мой взгляд, это один из лучших моих соционических фиков, люблю вот такие "образные сборнички")
@темы: соционика, спетое Dangerous Mind, зарисовка, персонажи и образы, глючь, технические детали, избранные места, фэндом's, нездравая философия, Время, хроники Фандомной Битвы, ЭИЭ "Гамлет", ассоциации
~Сольвейг, спасибо ^^
Ystya, вероятно, потому что это своё, родное, вот так и написалось