Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Пару недель назад я начал смотреть довольно-таки интересные он-лайн марафоны на ukrlife.tv.
Там много выпусков, я смотрел и до 30-го числа, и после, но вот конкретно этот аналитический экскурс показался мне наиболее любопытным. Там, в общем, достаточно много очевидного и созвучного моим мыслям, догадкам и знаниям, и плюс довольно хорошо и понятно сформулировано.
Гость выпуска - политолог и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

Вкратце - там анализ причин неподписания Соглашения Януковием, а также прогнозы касательно Майдана.
Уточняю - это выпуск ДО 30 числа (это обязательно стоит учитывать при чтении стенограммы), но многие вещи, высказанные там, всё же актуальны.
Ссылка на само видео выпуска (от 26 ноября) - ukrlife.tv/video--karasev-nazval-4-prichiny-poc...
(Стенограмму делал прямо с видео, поэтому стиль несколько разговорный, правил самую малость).
* * *

- Скажите, пожалуйста, вот сегодня - вторник, подписание Соглашения должно состояться в пятницу. На сегодня - есть ещё надежда, что Соглашение будет подписано, или нет?

- Надежда есть. Но оно не будет подписано. Потому что...

В общем-то, тут масса причин, но, мне кажется, есть основная. Это - я бы так сказал - нежелание - интуитивное даже - переходить на иную институциональную матрицу. Потому что проблема Европейского Союза или Таможенного Союза - это не проблема, в конце концов, торгово-экономических отношений. Хотя за этим, конечно, стоит важный блок торгово-энокомических вопросов, преференций, торговли, и так далее.

Это проблема совсем разных институциональных траекторий.

Потому что в странах ТС (и до сих пор в постсоветстких странах) доминирующая институциональная матрица - это власть. Причём, такая, самодержавная, полумонархическая, авторитарная, и т.д. Это "русская модель власти", как говорят российские историки, политологи, и т.д. Где главное - это самодержавие, держава, державность. Сегодня это воплощается в какой-нибудь президентуре, президенте, который правит очень долго, несколько сроков подряд, либо с перерывом. Возьмите Азербайджан, Беларусь, Казахстан, РФ, и где главное - государство, а не человек.

А есть институционная матрица европейская, где есть сменяемость власти, и где главный - человек, а не государство; государство служит человеку.
Очевидно, считается, что мы не готовы перейти на другую институциональную траекторию, потому что это чревато, в конечном счёте, коренным переворотом во всей машине - экономической, государственной, и так далее.


Ведь за 20 лет у нас было много "революций", "майданов", и так далее, у нас менялись элиты, у нас менялись президенты и премьеры, но матрица государства - ленинско-сталинской государственности вот этой, истоки которой ещё в традициях русского самодержавного государства, - не поменялась. читать дальше

- Но это всё, всё, что вы сейчас сказали, было известно Януковичу очень давно. Объясните, почему и откуда у него такая увереннность, что он может так "зухвало" [рус. «дерзко»] действовать по отношению к Европейскому Союзу? Когда всё было готово, и он просто демонстративно это делает. Почему? Это выглядит как провокация.

- Да, это выглядит так, но я не думаю, что он хотел такую провокацию.

- Ну, Россия тоже теряет, но для России это вообще пофиг, потому что Россия на эту проблему смотрит геополитически.

И вот для того, чтобы укрепить вот эту модель, "большой тройки", которая управляет современным миром, необходимо, чтобы был слабый Евросоюз, чтобы он не расширялся, а во-вторых - усилить постсоветсткое пространство, усилить сферу влияния РФ.

И как он может отдать Украину? Он не отдаст Украину! Потому что тогда теряется вся вот эта схема управления миром на 21 век.


Причём, Россия сама экономически слабая. Но засчёт геополитики...

А ЕС - поможет действующему президенту или нет переизбраться?
Нет. Потому что ЕС поддерживает не персоны, а правила, институты, ценности.

Понимаете, всё-таки у нас персоналистская политика, на постсоветстком пространстве. Она была, есть и будет. И она была не только при этом президенте, она была и при предыдущих президентах. Так вот, персоналистская политика - это когда люди решают, президенты решают. А в ЕС нет персоналистской политики. Там политика институтов, норм, регламентов, ценностей, и так далее.


{Итог всех причин}
* * *

- Что делать людям дальше? Первый вопрос - уйдёт ли Майдан, и если он останется, какие цели и какими методами?

И есть третий вариант. Скорее всего, он будет такой, самый реалистичный. Это Майдан превращается в фоновый фактор украинской политики до 15 года. В каком смысле фоновый? Это будут такие волны - волны демонстраций, волны каких-то страйков, студенческих, например. Потом они гаснут, потом опять они возникают, например, когда погода будет это позволять. И постепенно этот Майдан трансформируется в президентскую кампанию, которая в свою очередь трансформируется в референдум по Евровыбору.

Тогда каждый кандидат вынужден будет идентифицировать себя с интеграционным вектором.

Борьба за Украину - это не только борьба украинцев за европейский выбор, но это и борьба за Украину между ключевыми геополитическими игроками.

Сейчас судьба евроинтеграции находится в руках людей. Не в руках власти, и даже не в руках оппозиции. Это в руках общества, которое хочет другой жизни.

Ну, теперь придётся за этими аффектами вырабатывать стратегию, придётся по ходу дела креативить. Должны креативные ресурсы активно сесть, для того чтобы понять, какая должна быть повестка этого движения. Наверное, надо кооптировать новых лидеров. Потому что Майдан сгенерировала новая европейская генерация украинцев. Это люди, которые родились уже в годы независимости, или уже не помнят Совок, какой он был, в отличие от многих современных политиков, которые одной ногой в Совке, в комсомоле, кто-то в компартии, и так далее. А вот это молодые люди, они этого не знают, они другие, и они чище. И они по нутру своему уже более европейские, а мы где-то так - надо сдирать эту кожу советскости, для того чтобы обрести какое-то европейское чувство. А это уже люди почти европейские, вот надо этих людей кооптировать в политические силы, прислушиваться к ним, потому что когорта одних и тех же лидеров на Майдане - всё-таки приедается, нужна новая картинка, нужны новые эмоции, свежие впечатления должны быть. Надо этих людей требовать и искать креативные ресурсы для того чтобы по ходу выдвигать соотвествующие требования.

Но точно знаю, если не будет каскада целей, и эти цели не будут реализовываться каждый день, если не будет каждый день маленького успеха, маленьких побед, - не будет большой победы.


читать дальше

- Возможен силовой разгон Майдана?

У нас всё-таки есть оппозиция, у нас есть новое поколение политиков, у нас есть новое поколение европейцев, украинских европейцев. У нас есть всё-таки общество гражданское, это состоявшееся общество, оно может выходить на демонстрации, когда его достанут, и когда оно чувствует угрозу своим фундаментальным ценностям, базовым ценностям, оно выходит на улицу, оно не даёт власти разгуляться здесь.
Это тут очень сложно быть Лукашенко, это невозможно. Поэтому это будет тяжёлый случай для страны, потому что это политический хаос, политическая война. Непредсказуемые последствия, прежде всего для власти.


читать дальше

Кстати, очень большой тест будет на способность оппозиции найти правильную стилистику отношений с Майданом и с вот этим поколением украинских европейцев молодых. Почему? Потому что надо понять, что это тоже самостоятельная сила. Ими не покомандуешь. Но это резерв, ресурс оппозиции. Либо, если европоколение может, наоборот, быть разочаровано оппозицией, и можно потерять это общество.

@темы: реал-вокруг-меня, избранные места, злоба дня