Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Недавно начал читать "Братство Сиона" Пикнетт Линн.
Что интересно, эта книга лежит у нас дома уже не первый год. Учитывая мой немалый интерес к данной теме (особенно после фильмов по Брауну), я постоянно собирался её прочесть, но всё руки не доходили. А недавно вот дома у родичей было нечего делать (я там не сижу за компом), и я наконец вместо привычных ГП или ВК взял "Братство Сиона". Да так и просидел полночи.
(Если кому-нибудь эта тема интересна так же, как и мне, то вот ссылка на книгу онлайн - qame.ru/book/civilization/leo_i_bratstvo/%D0%9B... ).

Я ещё не дочитал, но третья глава этой книги вызвала у меня особый интерес.
Это глава о Марии Магдалине. Даже при том, что когда-то давно я был сильно верующим человеком плюс учитывая мои часто феминистические наклонности, этот образ почему-то не вызывал у меня особого интереса. Но книга подаёт совершенно иной образ, нежели тот, к которому привык рядовой прихожанин (или, например, такой, как я, который активно читал ту же Библию). Это даже совершенно другой образ, нежели та "еретическая" альтернатива, которая предстаёт у Брауна.
Образ Марии Магдалины как влиятельной проповедницы и харизматичного лидера - явно интересует меня больше!

А ещё тут я впервые узнал о существовании Чёрных Мадонн. Я и не знал, что такие вообще существуют! Но почитать о них было весьма интересно.

Здесь будет лежать только третья глава книги. (Кусочек, который не поместился в пост, - в комментариях).
Её можно читать и как совершенно отдельную статью о Марии Магдалине. Хотя, конечно, в контексте всего исторического исследования рассматривать её гораздо интересней.
* * *

По следам Магдалины

читать дальше

Спросите большинство образованных людей сегодня, кто была Мария Магдалина, что она из себя представляет, и вы получите очень интересные ответы. Почти каждый знает, что она была блудницей, но после этого — в зависимости от точки зрения отвечающего — следует некий комментарий о ее неопределенных, но, несомненно, близких отношениях с Иисусом.

читать дальше

Магдалина всегда выступала в роли лакмусовой бумаги для проверки современного состояния мирских сексуальных нравов, но ее образ отражал также отношение Церкви к женщинам и к их сексуальности. Она причислена к лику святых только в качестве раскаявшейся блудницы, и распространение этой легенды зависело от ее раскаяния и последующего смиренного одинокого образа жизни. Ее святость обусловлена ее самоотречением.

читать дальше

Теперь ученые пришли к выводу, что женщины играли гораздо более активную роль в движении Иисуса, чем обычно признавалось Церковью, причем как при его жизни, так и позже, когда вера начала распространяться среди язычников.

читать дальше

Новый Завет неохотно признает, что она играла главную роль в движении Иисуса, а гностические Евангелия открыто провозглашают и подтверждают ее исключительную роль. Более того, ее высочайший статус не ограничен женским обществом — она в буквальном смысле Апостол Апостолов и, следовательно, признается второй только по отношению к Иисусу, стоящей по рангу выше любого его приверженца, будь то мужчина или женщина. Именно она, как оказывается, стояла между Иисусом и всеми его учениками, именно она истолковывала для учеников его изречения. В этих текстах второй по рангу была Мария Магдалина, а не апостол Петр.

Именно она, согласно апокрифическому Евангелию от Марии, собрала растерявшихся учеников после Распятия и вдохнула в них мужество, когда они готовы были отказаться от всего и разойтись по домам после потери своего харизматического лидера. Она развеяла все сомнения не только своей страстью, но и умными доводами, сумела вдохновить их, что и сделало учеников истинными и преданными апостолами.

читать дальше

Если Магдалина была в действительности женой Иисуса, тогда получает полное объяснение ее загадочная роль в Новом Завете. Она предстает там очень важной фигурой, но причина столь высокого статуса, по Новому Завету, непонятна — может быть, авторы рассчитывали на то, что их читатели знают о ее связи с Иисусом. В конечном итоге раввины, как правило, были женаты, холостой проповедник вызвал бы множество пересудов, и их отзвук непременно можно было бы отыскать в Евангелиях. Если Иисус был бы бездетным целибатом в столь династической культуре, это не только вызвало бы замешательство, но оказало бы значительное влияние на его учение. Фактически институт целибата столь чужд еврейской культуре и традициям, что рассматривается почти что греховным. Если бы Иисус проповедовал безбрачие, то это не могло пройти незамеченным, но такого обвинения против него никто не выдвигал, даже непримиримые враги. Монашеский образ жизни был гораздо более поздним изобретением христианства: даже такой очевидный «холостяк», как Павел, признавал, что «лучше жениться, чем грешить».

Сама идея о сексуальности Иисуса столь безумна для большинства современных верующих, что, как мы видели, фантазия Скорцезе на тему Иисус и Мария в постели спровоцировала массовое негодование. Повсюду христиане клеймили фильм за стремление к дешевым сенсациям, святотатство, безбожие и клевету. Но действительной причиной столь бурной реакции были, по нашему мнению, не более, не менее, как атавистический страх и ненависть к женщинам. Они традиционно считаются нечистыми, и близость с ними ведет к грехопадению со времен прегрешения Евы, — поэтому, разумеется, Сын Бога не мог подвергнуть себя столь смертельной опасности. Ужас при мысли, что Иисус мог иметь близость с какой-либо женщиной, усиливается тысячекратно, когда в качестве его любовницы люди, далекие от веры и Церкви, называют Марию Магдалину, известную всем как блудницу.

Хотя в подробностях мы обсудим это позже, достаточно сказать, что вопрос о том, была ли она прежде уличной женщиной, остается открытым. Есть доводы и за и против, но наиболее значимым аспектом в этом отношении является то обстоятельство, что Церковь предпочла изобразить ее блудницей, хотя и раскаявшейся. Эта, в лучшем случае, довольно вольная, явно намеренная интерпретация ее образа служит для обозначения сразу двух главных идей: Магдалина в частности и все женщины вообще нечисты и духовно чужды мужчинам, и искупить свою греховность они могут только в лоне Церкви.

читать дальше

Несомненно — а также в свете доказательств, которые будут приведены далее, — история о «кающейся» Магдалине является созданной преднамеренно средневековой Церковью, чтобы сделать образ Магдалины более приемлемым.

читать дальше

В Марселе мы нашли одну из странных Черных Мадонн, которая, как нам было известно, тесно связана с преданием о Магдалине, хотя как и почему, нам было неясно.

Эти религиозные статуи в точности соответствуют обычным изображениям Мадонны с младенцем, но по какой-то непонятной причине Мадонна исполнена чернокожей.

Надо сказать, что эти произведения особой любовью Церкви не пользуются, которая считает их по меньшей мере подозрительными. Выдвинуто множество теорий, объясняющих этот факт. Какую связь они могут иметь с Марией Магдалиной, которая относится к народам Среднего Востока и которую традиционно считали бездетной? Мы решили исследовать культ Черной Мадонны в надежде найти этому объяснение .

Известные также под названием Черных Девственниц, каждая из этих статуй становится центром поклонения, где бы она ни находилась. Хотя Черные Мадонны встречаются по всей Европе, включая Польшу и даже Великобританию, наибольшее их число — около 65%, по данным исследования 1985 года Яна Бегга, находится во Франции, причем преимущественно в южной ее части.

Хотя вокруг этих статуй всегда образуется круг ярых почитателей, происходит это всегда на местном уровне и никогда официально не признается и не поддерживается католической Церковью.

читать дальше

Черные Мадонны почти всегда ассоциируются с гораздо более древними местами поклонения язычников. И хотя христианизация таких мест была явлением, достаточно широко распространенным в Европе, черный цвет этих фетишей позволяет предположить продолжение поклонения языческой богине, но уже обряженной в христианские одежды. Вот почему предположительно Церковь относится к ним с таким презрением, хотя страсть, с которой им поклоняются, делает невозможным прямой запрет. Кроме того, для запрета требуется обоснование — во всяком случае, в наши дни, — которое, несомненно, привлечет внимание к поклонению, насчитывающему уже более 2000 лет.

читать дальше

Христиане могут верить, что статуи Девы Марии с младенцем Иисусом на руках являются исключительно христианской иконографией, но на самом деле концепция Мадонны с младенцем к христианским временам уже прочно утвердилась в культе Исиды.

Исиде тоже поклонялись как святой девственнице. Хотя она и была матерью Гора, этот факт не смущал умы миллионов, в нее верующих. Современным христианам предлагают принять девственные роды как акт веры и как реальное историческое событие, в то время как верующие в Исиду и другие язычники с такой дилеммой не сталкивались. Для них Зевс или Венера многократно посещали землю: главное в том, что они были материальны, имели тело. Каждый бог отвечал за свою собственную область человеческой жизни, например, египетская богиня Маат воплощала концепцию справедливости как в материальном мире, так и в загробном, когда души покойников взвешивали на весах. Боги были идеалом, а не историческими личностями. Верующие в Исиду не тратили время на поиски одежд, в которые могло быть обернуто тело Осириса, не придавали значения щепке от ящика, в который его положили. Их религия не была ни простой, ни невежественной, язычники отлично понимали психику человека.

Исиде поклонялись и как девственнице, и как матери — но не как матери-девственнице. По всей вероятности, верующие в Исиду считали откровенно неприемлемой идею о непорочном зачатии: их боги могли творить чудеса, но не требовали от них веры в столь невероятное. Поклонение основным богиням подчеркивало их «женственность» путем разделения ее на три главных аспекта, каждый из которых соответствовал реальной жизни женщины. Первое Девственница, затем Мать, затем Старуха — все три связаны с новой луной, полной луной и ущербной луной. Каждая богиня, включая Исиду, претерпевала весь женский опыт, включая сексуальную любовь, и, следовательно, могла помочь женщине в решении проблем на любой стадии жизни в отличие от Девы Марии, предполагаемая чистота которой становилась непреодолимым барьером для тех, кто хотел бы поделиться с ней своими сексуальными проблемами.

Исиду, полнокровную женщину, которая олицетворяет полный женский цикл, иногда изображали черной. Ее культ был распространен гораздо шире, чем предполагается. Например, храм, посвященный ей, был даже в Париже, и есть доказательства, что это был не изолированный островок веры. Исида, прекрасная богиня, девушка-женщина, которой можно молиться, была абсолютно всем, что привлекает женщин любой культуры. При появлении патриаршей Церкви ее первым инстинктивным желанием было уничтожение поклонения языческой богине. Но нужда в богине была слишком сильна и представляла собой угрозу отцам церкви. Поэтому Дева Мария получила право на существование в виде выхолощенной версии Исиды, совершенно незнакомой с биологическими, эмоциональными и духовными императивами реальных женщин, подменная богиня, созданная женоненавистниками для женоненавистников.

читать дальше


@темы: персонажи и образы, диковинное, избранные места, сфера познания

Комментарии
15.05.2014 в 02:03

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Окончание главы-1

15.05.2014 в 02:04

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Окончание главы-2

15.05.2014 в 09:19

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Вааааууу!!! *:inlove::inlove::inlove:*
15.05.2014 в 11:58

faith is my life
ох-ох...а источник можно? очень интересно)
15.05.2014 в 15:41

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Поларис, ага, там оч интересно написано))

OurSolemnHour, конечно) Вверху я дал ссылочку на книгу онлайн) А если тебе такой формат неудобен, то можешь просто вбить в гугл Пикнетт Линн "Леонардо да Винчи и Братство Сиона" - и скачать в любом месте)