Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
В прошлом году, вроде бы, я видел кусок одной серии этого сериала, когда его смотрел брательник. И мне не понравилось.
читать дальше

Но вот прошло время, и в январе ребята посоветовали мне посмотреть этот сериал (я тут же вспомнил свои негативные впечатления о нём), потому что должна была быть фандомная встреча по OUaT, и меня на неё позвали, а мне неинтересно находиться там, где я не понимаю, о чём речь. Не суть важно, что встреча больше получилась соционической, чем фандомной, но факт остаётся фактом - до неё я успел посмотреть несколько серий OUaT и... мне понравилось! *_*

На самом деле, для меня немаловажным фактором стало то, что, как оказалось, OUaT - творение создателей Лоста. Для меня это ОЧЕНЬ о многом говорит :-D И я понял, почему при первом рассмотрении оно показалось таким глючевом)
В общем, мне стало интересно, что такого глючного можно сделать с детскими сказками, и я начал смотреть.
И внезапно оказалось, что это трава! Я смотрел серию за серией и понимал, что я подсел, причём, основательно так :alles:
Вот позачера внезапно обнаружил, что уже есть пять серий, которые я ещё не смотрел, и обрадовался. К слову, к концу третьего сезона я значительно подустал от сериала, но, как оказалось, достаточно сделать небольшой перерыв в просмотре - и интерес возвращается.
* * *

Итак, вкратце, что это за трава такая.
Весьма неожиданная и любопытная интерпретация детских сказок (и не только детских). Оригинальный взгляд на хорошо знакомых, казалось бы, героев.
Действие сериала происходит в двух реальностях - сказочной (множество миров-вселенных разных сказок) и современной, куда сказочные герои попали в результате магического проклятия. Сказочная реальность состоит из множества переплетённых между собой и взаимосвязанных флешбэков, которые серия за серией рассказывают о разных героях всё новые и новые сведения, углубляясь в историю всё дальше и дальше, поколение за поколением, и затрагивая всё новых и новых персонажей, всё новые и новые сказки, многие из которых оказываются взаимосвязанными неожиданным образом.
(Вот этот приём в фильмах и сериалах я просто обожаю! Нет ничего круче, чем игры со временем, историей и скрытыми взаимосвязями).

Первый сезон посвящён тому, как персонажи пытаются постепенно вспомнить, кем они являются на самом деле и как им вернуться в свой мир, а также раскрываются некоторые связи между ними посредством флешбэковых историй.
Ну а со второго сезона уже начинается сантабарбара (враги становятся друзьями, друзья становятся врагами, и вообще, всё становится чертовски сложно и запутанно), которая, впрочем, не утомляет, потому что из богатого прошлого персонажей продолжают сыпаться чудеснейшие флешбэки.
* * *

Из самых больших минусов сериала лично мне видятся только два.

Первый - слишком много эмоциональных соплей. То есть, все стандартные сопливые шаблоны кинематографа, которые только можно было, сюда впихнули, и в некоторых моментах всё это добро просто зашкаливает.

Второй - тройка глагероев со стороны Добра (Эмма, Белоснежка и Принц). Они являют собой олицетворение того самого крайнего бессмысленного и беспощадного гриффиндорства, которое проходит под кодовым названием "Слабоумие и Отвага". Причём, в их случае отделить одно от другого часто бывает сложно.
читать дальше
Вообще, надо сказать, что, похоже, единственный, кто в этой семье обладает здравым смыслом и гибким умом - это мальчик Генри. Вот на что уж не люблю детей, но Генри - просто лапушка, и, похоже, могзи у него всё-таки от дедушки со стороны отца, но никак не от родителей.

А теперь о приятном. Някости и плюсы сериала.

Первое - то, о чём я уже неоднократно сказал, - флешбэки. Вообще, как по мне, флешбэковая система построения сюжета - одна из самых сложных, интересных и крутых. Так получилось в Лосте, так вышло и тут.
читать дальше

Ну, и второе - это наличие некоторых очень неоднозначных персонажей, на которых держатся основные интриги.
Вообще, в сериале очень интересный и завлекательный "комплект злодеев".
читать дальше

А вот Румпельштильцхен и Реджина (Злая Королева) - это поистине шедевральные в своей интересности и неоднозначности персонажи! О каждом из них, на самом деле, я могу писать очень много. Наверное, я бы мог написать о них отдельные большие посты, но это, возможно, потом. Сейчас постараюсь так коротко, как это только возможно в моём случае.

Реджина - это прекрасный, просто прекраснейший образец типажа третьевольного Гамлета! По ней можно хрестоматию этого типажа писать, настолько хорошо он изображён со всех сторон - мышление, восприятие, поведение, манеры, мотивации, внешние проявления, даже стиль одежды и мимика - всё просто как в точности с типажа писалось. А я уже говорил, и неоднократно, кажется, что Гамлет с 3В - это самый интересный типаж для любого худ. произведения, какой только можно придумать. (Да это и в реале очень интересный типаж).
Как же она меня бесила весь первый сезон! Страшно подумать! Но какая прекрасная мимика. И все эти коварные злодейские планы, все эти бесконечные эмоциональные метания. Вообще, следить за её мимикой и повадками весь сериал было сплошным наслаждением (злобно-коварные ухмылки Мирового Зла и страдальческий излом бровей (классический набор любого Гамлета :lol: ). Вот так сидишь смотришь и думаешь - ну как же бесит эта сучка!! - и одновременно - но как хороша, а! *_*
читать дальше

Румпельштильцхен (мистер Голд) - пожалуй, слишком сложный персонаж, чтобы слишком много о нём тут писать. Чтобы его вкурить, лучше всё-таки смотреть сериал. Скажу только, что он без преувеличения - главная достопримечательность сериала. Кто смотрел "Игры Престолов" и оценил Тириона Ланнистера - то вы поймёте, о персонаже КАКОГО уровня идёт речь.
читать дальше

А вообще, моим любимым персонажем всея OUaT является, конечно же, Кэп Крюк :inlove:
читать дальше
* * *

З.Ы. Думаю о том, что надо бы ещё сделать отдельный пост с комментариями к отдельным эпизодам каждой серии. Было бы время.
* * *

Как же я рад, что у Реджины наконец появилась романтическая линия! Давно пора было. Нереализованные гамлетовские эмоции - это как бомба замедленного действия. Когда оно долго остаётся без дела, рано или поздно, так или иначе, а захочется наделать каких-нибудь гадостей, типа мир зохватить, например, и всех нагнуть :lol: А так будет нагибать только любимого конфликтёра :lol:

@темы: персонажи и образы, прелесть-няка-няка^_^, киношный обзор, OUaT, ЭИЭ "Гамлет", восторг

Комментарии
21.05.2014 в 02:02

Je me souvenais du renard. On risque de pleurer un peu si l'on s'est laissé apprivoiser...
К слову, окончательно протипировать Румпеля я так и не смог
потому что Румпель и мистер Голд какие-то уж разные. я бы сказал, что Румпель - Гам, а Голд - Джек. что-то вроде.
05.06.2014 в 19:09

Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Ладислав, трупоед, да, собственно, этот персонаж - невероятно многогранный потому что)) Румпель до заклятия, после, мистер Голд до встречи с Бэлль и после, плюс, Румпель-отец, и т.д. - это всё очень разные личности, подчас настолько отличающиеся, что сказать что-либо определённое трудно))