Соната Рационального Хаоса. Думаю о галактиках.
Среда. Выбежать с работы за пятнадцать минут до начала киносеанса, чтобы поехать в кинотеатр, в котором раньше никогда не бывал и который находится в большом торговом центре фиг знает где именно, - это вполне в моём стиле :-D Ага, при всём моём жосском рационализме.
Просто я уже очень давно и сильно хотел посмотреть этот фильм. Поэтому в тот день едва ли что-то могло мне помешать.
* * *


Как это ни странно, но мой любимый Кристиан Бэйл в главной роли - это даже не основная причина, почему я хотел посмотреть "Исход".
Просто эпичные библейские сюжеты мне близки. Не по духу, а, скорее, по фактору времени знакомства с ними.

Фильм не разочаровал. Он зрелищный, эпичный, драматический, эффектный, красивый, впечатляющий, атмосферный, и всё это сразу вместе. В общем, на высоте. Самая последняя сцена с морем - вообще бомба.

Из чисто технических недостатков такое.

А пока об образе Моисея.

Выше я упоминал о своей симпатии к образу фараона в мультфильме "Принц Египта". Стало быть, естественным было бы и тут затронуть этот вопрос, всё-таки мозг не мог не начать сравнивать и сопоставлять, как оно было там и как было тут.

А теперь будем возвращаться к эпизоду с морем и прочим "библейским чудесам" (и вы поймёте, почему я поставил тут кавычки, хех).
О да, в этом фильме, несомненно, было то, что меня не то чтобы удивило, но заставило озадаченно подумать: "Ээ?.."
Это попытки привнести в него научность!

Так вот, о море. Это уже спойлер, но я надеюсь, что раз вы открыли MORE, вы понимали, на что шли.

Кстати, о галлюцинациях.

И потом, уж простите, но на такие мысли в итоге наталкивает и сам образ Бога, а точнее, личина, в которой он предпочёл являться Моисею.

Итак, насчёт "научности" в "Исходе". Хорошо это или плохо? Ну, скажем так, по моему мнению, это не пошло на пользу фильму, а точнее, целостности его идеи. С другой стороны, это было интересно, и, ну чем чёрт не шутит, всё-таки оригинально :-D И хотя фиг теперь понять, к какому жанру относить всё это чудо по факту, но не скажу, что такая неоднозначность меня огорчает. Скорее, наоборот)

По итогу скажу так. Да, фильм мне понравился. Его атмосфера - довольно мрачная, психологически тяжёлая, но это всё вызывает нужное количество эмоций, чтобы получить от фильма много незамутнённого удовольствия. Он определённо оставил в моей памяти след. Стал бы я пересматривать его ещё раз? Через какое-то время - определённо да. Всё-таки, оно того стоит. Эпичный проект, явно выделяющийся из ряда других.
А то, что было мрачно, ну так... Какой первоисточник, такая и атмосфера :-D
* * *

Вообще, когда я ехал из кинотеатра, у меня так жосско после этого фильма был загружен мозг, что я точно убедился - фильм годный))
У меня было очень много размышлений на тему того, как любопытно получается, что известное нам на данный момент религиознное учение, по сути, строится на постулатах, вынесенных из одной из самых жестоких и кровавых книг. Это я в детстве воспринимал это отстранённо, потому что разумом ещё не понимал, что всё это значит - все эти войны, уничтожения, убийства, предательства, мученические смерти, инцесты, и прочие прелести - а вот если бы я впервые прочёл Библию в нынешнем возрасте, то сильно бы призадумался... Вот я сейчас задумываюсь, но сейчас у меня в принципе слишком критический склад ума - за той гранью, где уже не то чтобы критикуешь, а просто относишься философски.
Но это уже совершенно другая другая тема. Если я начну её здесь развивать, пост увеличится в разы, а я его и так долго писал, пора и честь знать)

@темы: персонажи и образы, избранные места, киношный обзор, нездравая философия