В эту субботу, 13 июня, у нас прошло замечательное, весьма оригинальное, интересное и невероятно атмосферное мероприятие - регтаймовая танцевальная вечеринка под названием
"На борту "Аквитании".
"Аквитания" - это название корабля, реально существовавшего и совершающего путешествия между Америкой и Европой всю первую половину 20 века. Конкретно наша вечеринка отыгрывала 1914 год (до начала войны).
Главным шиком данного мероприятия было то, что оно проходило на настоящем корабле.Главным шиком данного мероприятия было то, что оно проходило на настоящем корабле - "Богдане Хмельницком", который стоит в киевском Реч.порту на пятом причале. Это достаточно роскошный и богато обставленный корабль с невероятно антуражной обстановкой, уютным залом и прелестнейшими коридорчиками с красивыми картинами на стенах (одну из них я попросила фотографа запечатлеть специально отдельно, настолько она меня впечатлила - это рельефное изображение корабля, я потом покажу всё на фото)). Мы, естественно, не находились в настоящем плаваньи - корабль всё время стоял в порту. Но покачивался на волнах он вполне по-настоящему, из-за чего отыгрыш именно плаванья вышел вполне правдоподобным. (Кстати, я находилась на борту настоящего судна впервые в жизни, и для меня ощущение качки было поистине неожиданным и непривычным - особенно во время танцев! До меня добрую треть вечеринки не могло дойти, почему танцоров постоянно сносит к правому краю зала))).Мероприятие, судя по всему, не планировалось чётко историческим, призванным полностью реконструировать эпоху регтайма, но практически все участники настолько серьёзно и основательно подошли к подготовке (и в первую очередь, конечно же, организаторы), что оно получилось практически таковым. Многие взяли себе роли реальных деятелей начала 20 века. (У меня, например, тоже был персонаж реально существовавшей дамы). По крайней мере, с моей точки зрения, антуражные наряды наших дам были невероятно красивыми. Многими образами я искренне любовалась. (Мы отыгрывали пассажиров первого класса, то есть, "богатых и/или знаменитых")).
Мой собственный образ тоже был достаточно тщательно продуман.Мой собственный образ тоже был достаточно тщательно продуман. Это, пожалуй, один из самых удачных и красивых моих образов за время всех ролевых и танцевальных мероприятий, в которых мне до этого приходилось принимать участие. (Вскоре вы сможете увидеть это на фотографиях)). Благодаря Ирусе у меня было шикарнейшее, на мой взгляд, платье, в которое я просто влюбилась. А на историческую причёску, которую я, на свой страх и риск, окончательно осмелев после ампира, рискнула делать себе сама, я потратила час или полтора перед вечеринкой (трясясь над каждой шпилькой и боясь вздохнуть и пошевелиться в процессе)). Это было самое грандиозное, что я когда-либо сооружала у себя на голове. Настолько, что ночью в тот же день мне было жалко всё это распускать))Ну и конечно же, основная прелесть вечеринки - это танцы.
Танцевали танцы эпохи регтайма, как следует понимать из озвученного выше формата мероприятия.Танцевали танцы эпохи регтайма, как следует понимать из озвученного выше формата мероприятия. Те танцы, которые мы с января учили на нашем спецкурсе, - уанстеп, тустеп, кейкуок, матчиш и мой любимый, страстно обожаемый кросс-степ вальс, который я вам раньше уже показывала. На мой взгляд, мы справились с этим очень даже неплохо (в чём, конечно же, огромная заслуга наших преподавателей). В любом случае, это был потрясающе интересный опыт, и я на данный момент вполне довольна результатом. Конечно же, кое-что - совершенно новые для меня техники, но у меня есть большое желание продолжать их разучивать, тем более, что в программе танцев начала 20 века, как нам говорили, есть ещё много увлекательного (как минимум, те же чарльстон, фокстрот и, конечно же, танго - и всего этого мне уже безумно хочется)).Несмотря на то, что ролевая часть мероприятия была не такой уж активной, атмосфера была потрясающей. Красивый антураж вокруг, регтаймовая музыка, элегантные наряды, куртуазное общение, но, конечно же, не без лёгких ноток "весёлой упоротости", проскакивающей то и дело то тут, то там, - всё это очень впечатляло и впечатлило.
Надо сказать, что с ролевой точки зрения, в отличие от танцевальной и "образной", я на этот раз практически не готовилась.Надо сказать, что с ролевой точки зрения, в отличие от танцевальной и "образной", я на этот раз практически не готовилась. У меня была не слишком-то активная роль на этом мероприятии, и я не ставила себе никаких особых "квэстов" или "планок". (Что любопытно, изначально мои планы на "Аквитанию" были совершенно другими. Кардинально другой должна была быть как роль, стратегия поведения, так и внешний образ, от костюма до манер. Но на данный момент это уже неактуально более чем полностью, до какого-нибудь далёкого будущего, разве что). Моя единственная "подготовка" к атмосфере данной эпохи заключалась, разве что, в просмотрах картинок на тему эпохи, прослушивании кое-какой музыки, которую мне удалось найти, а также в просмотре первого сезона "Аббатства Даунтон" и старого-доброго "Титаника" (который я, впрочем, пересматривала больше ради нарядов и причёсок, хотя и ради атмосферы тоже - это потом сказалось). Ну, и ещё немного почитала об основных событиях отыгрываемого года и минимум по техническому прогрессу на то время. В итоге я как-то особо не поддерживала ролевых разговоров на вечеринке. Точнее, не инициировала. А поддерживала - лишь на самом общем уровне (танцы, музыка, личное и т.д.).
А во время прогулок по палубам открывался современный Киев (точнее, местами современный, учитывая, что мы находились на Подоле).
Но несмотря на всё это, атмосфера, конечно же, была очень мощной. Я люблю такие моменты. Когда даже сидя в молчании и наблюдая за происходящим вокруг, ты ощущаешь себя внутри определённой эпохи, и чувствуешь, как эта эпоха меняет под себя не только твой внешний вид, твои манеры и выражение лица, но даже в какой-то мере мышление и понимание происходящего вокруг. Во время танцев это ощущение особенно сильно, ведь и музыка, и движения, и даже то, как ты пытаешься подстроить своё привыкшее к современным движениям тело к антуражному костюму, - всё это работает на определённое "погружение".
И всё же, это отнюдь не было ролевой игрой в любом из её смыслов. По крайней мере, для меня.Я думала, на что же была для меня похожа "Аквитания".
И поняла, что это... кино)) Да, именно так))И поняла, что это... кино)) Да, именно так))
Вот на Земноморье и Меритонском балу было полное персонажное погружение. Не игра и не просто балы - это было именно полное вживание в роль и эпоху. Вечера вальсов - это просто красивая танцевальная атмосфера, естественным образом вплетающаяся в реальную жизнь. Танцевальные вечеринки Кьяры - это некая концентрация определённой танцевальной непосредственности и милой упоротости - что, в принципе, также вполне характерно для моей реальности, созвучно ей.
Но вот атмосфера "Аквитании" оказалась чем-то совершенно другим, непохожим на всё, что было ранее. Так что я поняла, что это - именно кино)) Я нахожусь в красивом антуражном помещении, танцую антуражные танцы под антуражную музыку, вокруг меня такие же красивые антуражные люди, ведут антуражные разговоры. Во всём этом не чувствуется глубокого погружения, но есть ощущение "другой атмосферы", нереалистичности, чего-то необычного. Как кино)) Происходившее было похоже на красивые постановочные кадры, произведение искусства. Даже то, как покачивался пол под ногами и как яркие солнечные лучи проникали в танцевальный зал и коридоры, как на стенах и потолке плясали блики от волн, - всё это казалось частью какого-то режиссёрского замысла. И мне постоянно казалось, что когда я в своём красивом платье прохаживаюсь по красивому кораблю, то за мной, как и за другими, следуют операторы с камерами, а сценаристы уже придумали, куда и как я пойду дальше, какие люди сейчас появятся вокруг меня и какие разговоры мы будем вести.
Я даже, пожалуй, не могу вполне адекватно передать словами, настолько это было необычное и волнующее ощущение. И мне даже стало любопытно, было ли у кого-то ещё, кроме меня, подобное ощущение))
Впрочем, у меня это ощущение существенно усиливалось тем, что лично у меня самой во время этой вечеринки происходили такие жизненные сцены, которые выглядели вполне как киношные, настолько это были необычные и непривычные для обычной реальности эпизоды. И буквально каждая деталь окружающих обстановки и атмосферы невероятно усиливала это впечатление. (И хотя моя жизнь и без того полна необычных или интересных сцен и отнюдь не бытовых эмоций и впечатлений, всё же, то, что происходило конкретно на "Аквитании", казалось мне реально киношным, но никак не жизненным)). И, в общем и целом, всё это наложило свой определённый отпечаток на мои впечатления)Подытоживая, хочу сказать, что это было одно из самых интересных и необычных мероприятий в моей жизни))
Полагаю, отходняк от него у меня продлится ещё какое-то время, но это ли не прекрасно?) Не могу перестать вспоминать и думать обо всём этом - но это такие красивые и атмосферные мысли, что я совсем не против.
P.S. Как же я всё-таки обожаю кросс-степ вальс))